Храм
17 февраля 2003 года на территории Донецкого металлургического завода было освящено место под строительство храма в честь святителя Игнатия Мариупольского, митрополита Готфейского и Кафайского. В те серые промозглые дни идея возведения храма на заводе, да еще в таком месте, где с одной стороны - река, а с другой - свалка, казалась невыполнимой.
Архитектура нашего храма представляет собой смешение двух противоположных стилей - древневизантийского и "модерна". Второй представлен окнами, большими, пропускающими много света (что не характерно для древних русских храмов, где были маленькие окна либо круглой, либо крестообразной формы, либо бойницы).
В каждом православном храме есть свои святыни. Святыни нашего Свято-Игнатьевского храма духовенством и всеми прихожанами считаются проявлением любви Господа Бога и святителя Игнатия Мариупольского по отношению к нам, немощным и грешным. Их появление промыслительно и удивительным образом связанно как с давней, так и с новейшей историей нашего заводского храма.
Похожий на таинственный туманный Альбион, окутанный густыми разноцветными клубами дыма, расположился маленьким городом в самом сердце шахтерской столицы Донецкий металлургический завод. Вместо Биг Бена - градирня, вместо Букингемского дворца - мартен и домна, вместо жилых домов - цеха, а люди - добрые, отзывчивые, просящие Господнего благословения на все свои дела и начинания. Множество дорог, сотканных из поворотных изгибов и прямых траекторий, ведут в край металлургов, протяженность которого насчитывает шесть сотен гектаров. Цифра и в теории не малая, а на практике, когда приходится преодолевать большие расстояния, становится предельно ясно, что в Свято-Игнатьевский храм, на утренний молебен, попасть может далеко не каждый заводчанин. Труд металлурга совсем непрост, он сопряжен с риском и, порою, кроме молитвы ко Господу нашему Иисусу Христу, уповать больше не на что. Недопустимо лишать человека единственной духовной опоры, и посему ниточкой утешения были опутаны заводские цеха - в них появились молитвенные комнаты.