Благотворительный фонд «Наследие»

Адрес: 83062, г. Донецк, площадь Ивана Ткаченко, 122, ДМЗ

Телефон: (062) 217-21-46

Добираться троллейбусами №№ 9,17, маршрутными такси №№ 9, 17, 53, 37

до остановки "Площадь Ткаченко"

Реквизиты:

Благотворительный Фонд "Наследие"

расчетный счет №26007013013334 в АО «Сбербанк» г. Киев

МФО 320627 Код ОКПО 25810154

Благих дел мастера

Одной из главнейших заповедей Господа нашего Иисуса Христа является доброделание. Именно в нем находят свое земное проявление слова из Евангелия от Матфея: «Возлюби ближнего своего как самого себя». Нет ни одного человека, ни одной живой иконы, который бы не испытывал желание помочь ближнему. Но, по немощи, нам не всегда удается воплотить в жизнь свои благие намерения. И тогда мы находим тех людей, которые помогают нам совершать поступки, угодные Господу. Такими людьми на нашем предприятии стали работники благотворительного фонда «Наследие», об истории образовании и деятельности которого рассказывает его директор Людмила Коломийченко:

- Людмила Валентиновна, как все начиналось?

- В 2000 году у завода появился новый инвестор – концерн «Энерго», одной из первых задач которого было возрождение социальных гарантий работникам и пенсионерам завода. Все мы помним, что это было нелегкое время. Выплата заработной платы задерживалась. Социальных гарантий практически не было никаких. Пенсионеры не всегда вовремя получали пенсию.

В конце апреля 2000 года председатель правления, генеральный директор ОАО «Донецкий металлургический завод» Александр Рыженков командировал руководителя пресс-службы завода Ивану Степных и меня (начальника финансового отдела) в Красноармейск. Там то мы и узнали, что такое благотворительность!

Директор БФ «Надежда» (фонд учрежден шахтой «Красноармейская Западная №1») рассказала нам об их деятельности. В то время уже много было сделано, оказывалась посильная помощь нуждающимся, самое большое внимание уделялось детям и ветеранам шахты.

Мы были просто поражены увиденным! В то время на нашем заводе ничего подобного не было. Мы возвратились под сильнейшем впечатлением, рассказали обо всем Александру Николаевичу и Валентине Алексеевне Сухоносовой (директор по административно-правовым вопросам). Выслушав нас, Александр Николаевич сразу же принял решение о создании благотворительного фонда. И уже 5 июня 2000 года был зарегистрирован БФ «Наследие», учредителем которого стал ДМЗ.

- Почему «Наследие»?

- К выбору названия мы подходили очень тщательно, исходя из тех задач, которые были поставлены перед фондом. Очень хотелось, чтобы оно отражало связь всех поколений, и поэтому благотворительный фонд назвали – «Наследие».

- Начинать новое дело всегда непросто, с какими сложностями вы столкнулись в то время?

- Первый год становления фонда был очень сложным. Многие не понимали, в чем заключается наша работа. Большую роль тогда сыграло чуткое отношение Александра Николаевича и Валентины Алексеевны к людям– «папы» и «мамы», так мы их называли между собой. Конечно же, нас поддерживала и всячески содействовала администрация завода, а так же Дирекция по благотворительности концерна «Энерго».

Результаты наших стараний - уже в том же 2000 год наш фонд пригласили принять участие в областном фестивале «Золотой поток» в номинации «Благотворительность». А с приходом на завод председателя Наблюдательного Совета Юрия Васильевича Филатова, человека, которому до всего есть дело, фонд приобрел еще одного единомышленника и помощника.

- Каким образом создание фонда повлияло на строительство первого заводского храма?

- Создание БФ «Наследие» стало своего рода отправной точкой в осуществлении и развитии социальной и духовно-просветительской деятельности. 2003 год стал переломным, ведь при участии фонда на пожертвования был построен храм Святителя Игнатия Мариупольского, который после его освящения стал центром духовной жизни заводчан.

- Как это отразилось на жизни заводчан?

- Творение добрых дел стало доброй традицией на заводе. Все большее количество трудящихся стало принимать участие в благотворительных акциях. По собственной инициативе они собирают вещи, игрушки, деньги для приобретения необходимых вещей и продуктов воспитанникам детских домов, интернатов, опекаемых благотворительным фондом. Заводчане активно участвуют в оказании помощи не только своим коллегам, попавшим в беду, но и другим людям, оказавшимся в критической ситуации (семьям погибших шахтеров, онкобольным). Многие работники завода перечисляют часть своих доходов в БФ «Наследие».

Благодаря тому, что, кроме получения материальной помощи, нуждающиеся обретают духовную и моральную поддержку, в последнее время возросло количество благополучателей, которые стали помощниками в работе фонда. Деятельность БФ способствовала объединению православных медиков, которые постоянно оказывают посильную помощь заводчанам и всем, обращающимся за помощью (консультации, помощь в обследовании, медикаменты).

Благодаря постоянному взаимодействию с помощниками начальников цехов по работе с персоналом, организовываются сборы благотворительных пожертвований. Практически во всех мероприятиях, связанных с оказанием помощи людям, которые не могут прийти в фонд самостоятельно, а также помощи в ведении их хозяйства, участвуют заводчане.

Благотворительный фонд «Наследие»- Расскажите, пожалуйста, о работниках фонда, кто они?

- За эти 10 лет наш коллектив периодически менялся, к сожалению, такую работу могут выдержать далеко не все. А сейчас в фонде работают одни женщины: Надежда Васильевна Семенюк – главный бухгалтер (работает со дня основания фонда), Людмила Ивановна Луценко – ведущий специалист, Татьяна Анатольевна Данилова – управляющая делами, Валентина Георгиевна Витюгова – социальный работник, Светлана Петровна Коробецкая – делопроизводитель, Александра Константиновна Погодина – социальный работник, в отпуске по уходу за ребенком находится молодая мама Татьяна Юрьевна Литвиненко – специалист психолог, но находясь дома, она занимается оказанием помощи онкобольным детям.

Могу с полной уверенностью сказать, что это не случайные люди в фонде. Все они не считаются со своим личным временем и выполняют объем работ, превышающий их обязанности. Они не безразличны к чужому горю, ими движет любовь к людям и сострадание.