«Быть родителями - особое служение»

Лето заканчивается. Пройдет еще пару недель - и по школам звонкой трелью разольются первые звонки, и вся детвора школьного возраста будет перестраиваться на новый режим - режим учебного года, ответственной и важной для всех учеников поры. И в этом своим детям должны помочь самые близкие для них люди - их родители.

Как подготовить своих расслабившихся за лето сорванцов к школе, купить все необходимое для занятий и внутренне настроить своих чад на рабочий лад? Об этом мы побеседовали с настоятелем заводского храма протоиреем Георгием Гуляевым, который вместе с матушкой Натальей первого сентября отправит за знаниями троих школьников.

- Батюшка, трое школьников в семье… Наверняка, это нелегко?

- Наша семья считается многодетной. Хотя, пообщавшись недавно со священником, у которого в семье семеро детей, я понял, что мы еще далеки от настоящей многодетности. Ведь трое - это на самом деле не так и много. Я вижу, как у нас в семье дети поддерживают друг друга, не замыкаются в себе, делятся переживаниями, и по этой причине им легче адаптироваться к школе. Старшие рассказывают, как было, скажем, во втором классе или в пятом классе, какая тема была сложнее.

Кроме того, есть тетрадки с конспектами, а не только с решенными задачками. В них можно посмотреть, может, лучше разобраться в теме. Тут, конечно же, сложнее всего страшим - ведь они первопроходцы в семье.

Но в то же время есть и "минус" - родители расслабляются, думают, что с младшими детьми все будет идти само собой. Ведь все дети все равно разные, и каждый из них требует к себе внимания. Один более усидчивый, второй - менее, и это нужно обязательно учитывать родителям и не требовать от одного ребенка того, что мог делать другой. Нужно помнить, что каждый человек - это личность, и два человека, даже родные братья или сестры, могут быть не похожими друг на друга.

- Как обычно проходит в Вашей семье процесс подготовки к школе?

- Накануне первого сентября нам в школе выдали списки всего необходимого. Мы стараемся разумно подходить к сборам в школу, ни в чем детям не отказывать, но в то же время помнить о том, что ко всему должен быть уравновешенный подход. Должен соблюдаться баланс между материальным и духовным.

Если говорить о том, сами ли они выбирают себе школьные вещи... Тут необходимо искусство быть родителем, которое заключается в умении сделать так, чтобы ребенок наши желания выдал за свои желания. Капризы у нас в семье не котируются. Мы формируем у детей определенные мнения. Причем для них важны мнения и папы и мамы также, они понимают, что идти против родительского мнения не совсем правильно. Но при этом я не забываю, что если мне как папе неинтересны, например, школьные портфели розового цвета, то моим дочкам они нравятся, потому что они девочки, и их нужно побаловать, понимая, что сейчас такая мода и что всем девочкам такие вещи нравятся.

Я категорически не понимаю тех взрослых, которые делают детские игрушки с изображением всевозможных чудовищ, демонов. Это безответственно. Не лишайте детей детства, пусть у них будут игрушки в виде добрых зверушек, которые воспитывают чистые и добрые чувства к окружающему миру.

- Как вы готовите детей к школьному режиму?

- За неделю до начала занятий мы стараемся приучать детей вставать в нужное время, рано утром, чтоб не было стресса для их организма и адаптация прошла мягко. Стараемся навести порядок с учебниками - обвернуть их в обложки, тетради приготовить, все школьные принадлежности. Чтобы ничего не оставлять на последний день.

- Как Вы думаете, начало учебного года - это важный для детей период?

- Конечно, это очень важно для детей, и в этом и заключается служение родителей - помочь им, поддержать их, направить. А не только накормить, обуть, одеть. Важно разделить с ребенком его страхи, его опасения, поддержать его. Человек тем и отличается от животного, что у него есть переживания, фантазии, желания, и ребенка очень важно выслушать и услышать. Особенно в такие моменты, как переход из средней школы в старшую или из младшей школы в среднюю. А первоклашки - это вообще особая категория, потому что все малыши хотят поначалу идти в школу, а затем вдруг перестают этого хотеть. И на это наверняка есть причины, в которых родители должны разобраться.

Есть много вещей, которых нельзя делать - например, осуждать или обсуждать учителей при детях, потому что авторитет учителя все равно должен быть, каким бы учитель ни был. В то же время у ребенка должно быть понимание того, что учитель может быть уставшим, что он тоже человек и у него тоже могут быть свои проблемы и слабости.

И опять же я за многодетность в том плане, что дети в семье практически проигрывают те же ситуации, которые потом у них возникают в школе. А если ребенок дома "бог", когда вокруг него вращается весь мир из мам, пап, бабушек, дедушек и все они с ним сюсюкаются, а потом вдруг он попадает в коллектив из 30-40 человек, где все на равных, он попросту может растеряться. В многодетной семье ребенок привык к тому, что есть другая личность кроме него самого и нужно учитывать мнение этой другой личности, и даже нескольких. В семье, где несколько детей, нет места эгоизму, а есть добрые навыки общения, там детям проще и спокойнее пережить этот стресс под названием школа.

Беседовала Татьяна Нека

Благотворительная акция

Приглашаем вас принять участие в благотворительной акции и помочь нуждающимся семьям заводчан подготовить детей к началу учебного года.

Акция проводится во всех структурных подразделениях завода.

Школьные принадлежности можно принести в отдел корпоративной культуры (к. 108 Дома техники) или передать помощнику начальника вашего цеха по работе с персоналом. Благотворительный взнос можно сделать в любой форме: деньги, вещи, канцтовары.

Акция продлится до 26 сентября.

Справки по телефонам:
217-21-46 - благотворительный фонд "Наследие";
217-30-75 - отдел корпоративной культуры.

16 августа, 2013