Донорство: сдать кровь во имя спасення

О видах донорства, востребованности, процедуре сдачи крови и ее влиянии на организм донора мы побеседовали с врачом-гематологом отделения детской онкогематологии ИНВХ им. Гусака Алексеем Александровичем Рябко.

– Какие сегодня существуют виды донорства крови?

– Известно, что кровь состоит из плазмы и клеток крови (форменных элементов) – эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Цельная кровь в наше время переливается очень редко, как правило, при переливании пациент получает именно тот компонент, который ему необходим. Для обеспечения наиболее эффективного лечения каждую полученную дозу цельной крови разделяют на компоненты. Есть донорство плазмы (плазмаферез), когда от донора получают не цельную кровь, а только плазму, а все остающиеся компоненты крови возвращают в кровеносное русло донора. Показатели крови уже через несколько дней полностью возвращаются в норму, и донор может вновь сдавать кровь или плазму уже через неделю. Также используют получение форменных компонетнов (лейкоцитов или тромбоцитов) – это цитаферез. Эритроциты чаще всего получают из цельной донорской крови. Существует также иммунное донорство – когда у донора путем введения безопасной дозы вакцины создается активный иммунитет к определенным заболеваниям. Из крови таких доноров приготавливаются препараты, необходимые для лечения гнойно-септических заболеваний (например, заражение крови), ожогов, инфекций у новорожденных.

– Как осуществляется процедура сдачи крови и передача ее пациенту?

– Некоторые думают, что сданная ими кровь на станции переливания крови идет потом конкретному пациенту. На деле это не совсем так. На станции переливания существует запас, так называемый банк крови, который постоянно пополняется после сдачи крови каждым донором. И неважно, попала конкретному пациенту кровь конкретного донора. Важно, что данный конкретный донор компенсировал станции переливания ту донорскую кровь, которую станция выдала для данного пациента.

Если человек хочет сдать кровь для конкретного пациента, например, нашего отделения, он приходит к нам, берет направление на сдачу крови и едет с ним на станцию переливания крови. Там он сдает кровь, которая поступает в банк или хранилище крови. А этому пациенту станцией направляется соответствующая порция необходимой группы и резуса. Главное – иметь с собой паспорт и (если человек иногородний) справку со санэпидстанции соответствующего образца. После сдачи крови донору выдается так называемый сигнальный талон, где указано, для кого сдана кровь. Этот талон обязательно должен быть передан в отделение, где находится пациент. По нему для данного пациента на станции переливания выдается кровь.

– В каких случаях важна группа и резус-фактор крови донора?

– Как правило, когда донор приходит на станцию переливания, там принимают кровь любой группы и резуса. Но если донор приходит непосредственно в наше отделение, чтобы сдать кровь на тромбоконцентрат, тут важны группа крови и резус-фактор. Или если ребенок имеет редкую группу крови – 2-ю, 3-ю или 4-ю группу с отрицательным резус-фактором, найти доноров такой группы достаточно непросто. И также непросто для такого ребенка получить эритроцитарную массу со станции переливания крови. В этих ситуациях станция переливания просит предоставить одногруппных доноров, из крови которых готовят нужные препараты. И это как раз тот случай, когда кровь данного человека адресно попадает конкретному пациенту.

– Безопасна ли сдача крови для здоровья донора?

– Говоря о страхах перед самой процедурой сдачи крови... Во-первых, каждый донор в обязательном порядке проходит обследование врача на станции переливания, сдает необходимые анализы. Человек не сможет стать донором, если в его крови есть какие-то изменения (низкий гемоглобин и др.). Терапевтом отсеиваются и те люди, у которых есть противопоказания – низкие или высокие показатели артериального давления и другие.

Сама процедура донорства абсолютно не опасна. Во-первых, у одного донора берется определенное количество крови, строго соответствующее его антропометрическим данным (у человека с маленьким весом никогда не возьмут много крови). Кроме того, во время самой процедуры донор находится под постоянным медицинским контролем. Но и в крайности вдаваться не нужно, нельзя сдавать кровь, скажем, каждую неделю – это вредно для организма. А в разумных пределах и до определенного возраста донорство приносит организму человека несомненную пользу.

– Насколько востребована донорская кровь в отделении детской гематологии?

– Для нашего отделения проблема получения донорской крови чрезвычайно важна. Это связано с тем, что наши пациенты получают терапию, последствия которой приводят к значительному уменьшению количества форменных элементов крови в организме. Это связано с тем, что любая химиотерапия воздействует на костный мозг угнетающе, и костный мозг перестает вырабатывать количество клеток, необходимое для нормального функционирования крови как системы. В таких ситуациях необходима так называемая заместительная или трансфузионная терапия компонентами крови. Потребность в такой терапии у нас очень высока, практически любой пациент, получающий химиотерапию, нуждается в переливании какого-либо компонента крови – плазмы, эритромассы или тромбоконцентрата. Основную массу этих препаратов мы получаем от Областной станции переливания крови. А источником для них является донорская кровью.

Особенно важна благотворительная донорская помощь нашим иногородним пациентам – их семьям сложно в чужом городе найти доноров. Кроме того, есть дети, лишенные родительской опеки. У нас сейчас лежит такой мальчик, у него нет родителей, которые побеспокоились бы о поиске доноров. А в переливании крови он нуждается. У нашего отделения практически все время есть задолженность по крови перед станцией переливания. Когда нашим пациентам нужна кровь – мы ее получаем, но нужно пополнять запасы препаратов крови, а для этого необходимы доноры. Поэтому благотворительное донорство – дело очень важное, достойное и всегда очень востребованное.

 

 

«Это достойно уважения»

 

Очень часто нам в жизни хочется сделать что-то хорошее, особенное, значимое. Некоторые люди, впадая в мечтательность, говорят, мол, будь война, я бы обязательно спас чью-то жизнь, отправился бы в далекое путешествие или вытащил бы из ледяной воды пассажиров тонущего корабля.

На самом деле место подвигу есть и в нашей повседневной жизни. Напомню слова Господа нашего Иисуса Христа о том, что «нет больше той любви, чем у того, кто жизнь свою отдаст за друзей своих». И для этого не обязательно быть военным, пожарным, спасателем. Для этого можно быть просто человеком, который понимает, что у него есть нечто, чем он может поделиться с другим человеком. Речь идет о донорстве как об особом служении – именно так я могу это назвать.

Все мы равны перед Богом. И если ты готов пожертвовать частицей себя – отдать 400 мг крови, которые могут спасти чью-то жизнь – это очень важно.

Прежде всего, на вопрос донорства мне бы хотелось обратить внимание молодых людей. Сейчас есть понятие – «круто», т.е. это что-то такое, что отличает тебя от других людей. Самый простой способ быть «крутым» – это перекрасить волосы, сделать пирсинг или татуировку, или тоннели в ушах. Но поверьте мне – пройдет несколько десятков лет, татуированный станет дедушкой и бабушкой, и все это будет смотреться достаточно смешно… А вот если молодые и здоровые откажутся от курения, алкоголя и наркотиков и станут донорами крови – это то, что действительно достойно уважения! Это действительно здорово, потому что доноры в чем-то переступили через себя, через свои страхи, свою гордыню.

Вы можете знать человека, для которого сдали кровь, можете не знать, но он всегда будет вам благодарен за то, что именно в тот тяжелый момент он получил необходимую кровь и живет дальше.

Кроме того, мы помним Заповедь Божью: «поступайте с людьми так, как вы хотели бы, чтобы поступали с вами». Фактически, став сейчас донором, вы продолжаете ту культуру человеческой жертвенности и служения по отношению к ближнему, которая даст добрый пример следующим поколениям.

Со стороны Церкви для донорства никогда не было препятствий. Так, в мистическом тайном привитии – фактически «переливании крови» – мы совершаем на Божественной Литургии Таинство Евхаристии. И это таинство дает нам понимание того, что Господь делится с нами, чтобы мы были с Ним едины.

Я не просто призываю и благословляю. Каждую неделю я бываю в онкогематологии на «поле битвы», где кто-то прорывается и побеждает, а кто-то остается побежденным. Когда видишь, что кто-то никак не может преодолеть болезнь, она не поддается лечению, а для улучшения результата элементарно не хватает крови или плазмы, или тромбоцитов, ты ясно понимаешь отчаяние этих людей и осознаешь, что ты можешь им помочь, сдав кровь. Кто знает, может быть, Господь простит кому-то его грехи именно потому, что человек сделал в своей жизни такой достойный поступок – дал кому-то свою кровь.

Настоятель Свято-Игнатьевского храма протоиерей Георгий Гуляев

9 августа, 2013