Благолепие храма

О накупольном кресте

Крест на куполе заводского храма имеет восьмиконечную форму. Лучи на кресте знаменуют Солнце Правды, т.е. благовестие Христа. Полумесяц - купель, в которой Церковь, крестившаяся во Христа, облекается в Него; это еще и ясли Вифлеемские, принявшие Богомладенца Христа; также это евхаристическая чаша, в которой находится Тело Христово; и церковный корабль, ведомый Кормчим Христом; и якорь Спасения, крестный дар Христа; и древний змий, попираемый Крестом и полагаемый как враг Божий под ноги Христа.

Иконостас нашего храма

Резными узорами дивной красоты расписано деревянное "полотно" иконостаса Свято-Игнатьевского храма. Над его созданием во славу Божию потрудились умельцы иконописной мастерской при Петро-Павловском храме города Харцызска. Иконостас храма Святителя Игнатия Мариупольского на территории Донецкого металлургического заводаИконостас изготовлен из древесины ольхи, но, чтобы оттенок был более мягким, его поверхность покрыли специальным белым лаком. Сами же иконы выполнены в византийском стиле и в основе их лежит сусальное золото. Долгое время иконостас был уникальным, но его благолепность настолько пришлась по душе братьям и сестрам во Христе, что время спустя, по его образцу были изготовлены иконостасы для храмов предприятий, построенных ЗАО "Донецксталь". Свято-Игнатьевский иконостас соткан из трех ярусов: на первом из них, местном, среди прочих есть икона небесного покровителя храма, святителя Игнатия Мариупольского, которая расположена правее южных врат; на втором, праздничном, расположены иконы двунадесятых праздников; на третьем - иконы пророков.

Свято-Игнатьевские фрескиСвято-Игнатьевские фрески

Первые четыре года стены храма оставались белыми, нетронутыми кистью художника. Но вскоре порог дома Господнего преступил художник-иконописец Виктор Иванович Павлов, и начались работы по благоукрашению - создание фресок. "Безусловно, есть у каждого храма свои особенности, ведь всякая церковь построена в честь какого-нибудь святого или события Священной истории, - говорит Виктор Иванович, - Заводской храм посвящен Игнатию Мариупольскому, естественно, это будет отображено в иконографии. Существуют строгие правила росписи храма. Так, для алтаря есть определенные темы, которые там отображаются - Евхаристия, Рождество Христово, Богородица, Господь Вседержитель на троне во славе. В купольной части обычно пишутся Небесные Силы. Следует отметить, что в росписи храма отображается иерархия нашей Церкви. Вначале - Господь, затем - херувимы, серафимы, архистратиги, архангелы, потом - пророки, апостолы, а завершаем картину мы с вами".

    Роспись храма. Фотоальбом

Удивительные витражи

Архитектура нашего храма представляет собой смешение двух противоположных стилей - древневизантийского и "модерна". Второй представлен окнами, большими, пропускающими много света (что не характерно для древних русских храмов, где были маленькие окна либо круглой, либо крестообразной формы, либо бойницы). Поэтому когда в нашем храме постепенно начали появляться сначала иконостас, потом утварь, потом стенная роспись, то со временем высокие окна стали выбиваться из общего "интерьера" храма своей "пустотой", которую так и хотелось заполнить витражами.

Цветные стекла (или витражи) также не совсем традиционны для православных храмов, но они постепенно становятся их частью (как и колокола, впервые появившиеся еще во времена единой Церкви на западе и лишь гораздо позднее принятые восточной Церковью - а ведь сегодня мы уже не представляем наши храмы без них). Основная идея применения витражей состоит в том, чтобы в храм попадал не природный солнечный свет, а уже как бы очищенный, преломленный через стекло. Кроме того, храм - это такое место, где не должны ощущаться проявления внешнего мира: дождь ли, снег ли на улице, пасмурно или солнечная погода - человек должен чувствовать присутствие вечности, душевное спокойствие и уют.

В 2008 году мы получили благословение Высокопреосвященнейшего Илариона, митрополита Донецкого и Мариупольского, на начало работы над витражами. Был приглашен один из лучших мастеров этого дела - Виктор Алексеевич Евдокимов, который уже делал витражи для Спасо-Преображенского кафедрального собора, Свято-Николаевского храма г. Донецка и др. В качестве сюжетов, которые украшают окна храма, избрали символы евангелистов - Матфея, Марка, Луки и Иоанна Богослова.

Была проделана огромная работа: создание эскизов, поиск стекол (которые в Украине не производятся), нарезание их на кусочки (кто хотя бы раз резал дорогостоящее стекло алмазным стеклорезом - по-настоящему знает цену ошибки!), скрепление кусочков между собой по особой технологии. Каждый из двух наших витражей состоит из более чем 2110 нарезанных цветных кусочков стекла заданной формы! Они скреплены между собой с использованием одной из самых сложных техник - "тиффани", которая одновременно является и самой надежной, и самой традиционной. Первый витраж украсил Свято-Игнатьевский храм в день памяти небесного покровителя церкви, а второй усилил радость от празднования светлого Воскресения Христова, Пасхи Красной.

    Витражи. Фотоальбом

Факты в цифрах

  • Полезная площадь храма - 56,25 м2, площадь алтаря - 15,3 м2,
    наружный диаметр галереи - 4,26 м.
  • общая высота храма - 18,8 м, высота по куполу - 15,5м, высота пристроенной заалтарной галереи - 3,97 м.
  • Общая длина храма - 12,76 м, ширина - 8,5 м.
  • Высота креста - 1,35 м, диаметр шара, на котором покоится накупольный крест - 0,3 м.