Обратимся к Богу с правильной молитвой

01.07.2013

Сегодня, 1 июля, начался Петровский пост. В проповеди после традиционного утреннего молебна в храме cвятителя Игнатия Мариупольского настоятель храма протоиерей Георгий Гуляев рассказал о том, как провести этот пост, о чем просить Бога, о чем молиться.

Настоятель заводского храма протоиерей Георгий Гуляев:

– Поздравляю вас всех, дорогие братья и сестры, с началом Петрова поста. Это один из 4-х многодневных постов, который Святая Церковь установила для нашего духовного совершенствования. В этом году, из-за поздней Пасхи, Петров пост очень короткий, всего 11 дней.

Очень важно осознать для себя то, о чем мы будем просить Бога в этом посту. Многие, прежде всего, размышляют о воздержании в пище, но размышлять нужно о другом. Как важно, чтобы мы обращались к Богу с правильными просьбами. Господь приводит пример того, что вряд ли кто из нас, когда ребенок его попросит у него хлеба, даст ему камень, а когда попросит рыбу, то даст ему змею. Но дело в том, что сами мы иногда обращаемся к Богу с очень странными просьбами – мы просим у Бога для себя камней, и просим у Бога для себя змею. Как же так, скажете вы, разве мы обращаемся к Богу с такими странными просьбами? Но, если задуматься о том, чего желает сердце человека (не то, что он поизносит словами, а то что действительно лежит в глубине его сердца, в глубине его желаний), то станет страшно… Потому что человек просит того, что будет разрушать его, что будет каменеть его, что будет давать яд в его жизнь… А Бог не исполняет таких просьб, и человек огорчается, человек не видит в Боге Отца Небесного, который заботится о своих малых неразумных детях. Человек бунтует, человек вступает в противоречия с Богом.

Как важно, чтобы в дни поста, когда снимаются некие заслоны, когда человек освобождается от каких-то оков, мы увидели эти тайные желания и намерения. Чтобы мы обратились к Богу с правильной молитвой, чтобы Господь очистил нас от всякая скверна душевная и телесная, чтобы Он умножил не наши земные богатства, а добродетели наши, чтобы мы научились самым главным вещам: прощать, любить, быть милосердными по отношению к людям.

Да поможет нам Господь в эти дни Петрова поста стать ближе, стать лучше.

Проповедовать Христа правильней всего не своими словами, а тем Богоугодным житием и добродетельной жизнью, которой вполне достаточно, чтобы люди прославляли Отца нашего Небесного. Я желаю каждому из вас в эти дни совершенства, желаю укрепления в вере, желаю исполнения тех настоящих желаний, которые приводят человека ко спасению. Благословление всем вам на пост грядущий и на все ваши добрые дела и начинания. Аминь