14 апреля. Неделя 5-я Великого поста. Преподобная Мария Египетская.

С праздником, дорогие братья и сестры! Этот воскресный день посвящен Марии Египетской. Эта дивная угодница Божия показывает всем нам, что исправление и спасение собственной души возможно. У нас возникают мысли, чувства и желание осуществить спасение души. Но после приходит лень, самооправдание и мысли иного порядка, что спастись нам невозможно. Нет нам спасения! Но житие Марии Египетской показывает совсем обратное. Мы знаем о ней то, что в 12 лет она ушла из дома и предавалась блудным страстям в течение 17 лет. Вы можете себе представить, что 12 лет – это возраст детей нашей воскресной школы? И занималась она этими делами по собственному неукротимому желанию. Пришлось ей пережить в жизни потрясение. Блудница примкнула к группе христиан, которые плыли в Иерусалим для поклонения Животворящему Кресту и другим святыням, надеясь среди них найти себе жертву. Прозрение к Марии Египетской пришло на пороге храма, куда она попала, следуя за христианами. Однако сразу войти в храм она не смогла, т. к. была остановлена невидимой силой. Увидев на иконе кроткий лик Божьей Матери, Мария Египетская все поняла, осознала всю греховность своего существования. Внутри себя она глубоко покаялась, это позволило войти в храм, прикоснуться к святыням и приложиться ко Кресту. Мария изменилась, дала обет более не осквернять свое тело. Попросила перед иконой Божьей Матери заступничества себе. К ней был голос, повелевший перейти Иордан и спасать в пустыне свою душу.

Мария Египетская отправилась в храм близ Иордана, который был построен на месте крещения Спасителя Иоанном Предтечей. В этом храме она причастилась однажды, перешла Иордан и подвизалась в пустыне до 47 лет. Там она боролась со своими страстями. А какие у нее страсти? Это блуд. Получается, что 17 лет Мария наслаждалась страстью и следующие 17 лет прожиты в тяжелой борьбе с блудным недугом. И было у нее одно средство против греха – это плач. Когда ее одолевали мысли и желания, Мария падала на землю со слезами и просила Божью Мать помочь. Так она могла лежать на земле не один день. И это для нас пример, когда мы находимся под давлением греха. Мы можем победить грех только покаянием и плачем. И так Мария продолжала плач, пока свет благодати не осенял сердце, и уже тогда грех отступал. И так она пребывала до следующего испытания. И мы с вами, когда чувствуем непреодолимость греха, когда не можем справиться с мыслями и желаниями, ничего у нас не получается, то по примеру Марии Египетской надо упасть перед Богом с плачем. Понятно, что на улице на асфальт мы падать не будем, но это можно сделать дома в молитвенном углу перед иконами. И плакать до тех пор, пока это состояние не пройдет. Можно и мысленно везде носить этот плач внутри своего сердца.

Мне как-то попалась на глаза статья с заголовком, как строка из акафиста – «Радуйтесь, прелюбодеи…» Это как раз то, что творится в нашем мире. В истории Израиля есть события вражды с соседними языческими народами. Израиль был крепок в вере, и Бог хранил этот народ. Соседние язычники в столкновениях с израильскими племенами всегда терпели поражение. Тогда языческие жрецы пошли на обман и предложили своим вождям развратить народ Божий с помощью блудниц. Так и произошло. Блудницы входили в селения и совращали израильских мужей. Далее эти женщины склоняли мужей к язычеству, и постепенно Израиль погрузился в беззаконие, и была потеряна связь с Богом. Позже Израиль был побежден, селения разграблены, а люди отведены в плен, в рабство. Это назидание нам, и нам показано, какую силу имеет разврат. Спаситель, неоднократно обличая маловерие народа, указывал, что это народ «грешный и прелюбодейный». Понятие «прелюбодейный» выделено Спасителем отдельно. Мы с вами должны понимать, насколько смертельно опасен этот грех как для одного человека, так и для всего человеческого сообщества.

Паломники, которые недавно посещали Святую Землю, замечают, что там строго следят за тем, чтобы ни на ТВ, ни в прессе, ни в уличной рекламе не присутствовала бы реклама блуда. Работает цензура. Они извлекли из своей истории этот урок и стараются не повторять ошибок своих предков.

Но мы с вами живем в иной ситуации, где разврат навязывается. Стараемся оградить наших детей от греха, но, выйдя на улицу, попав в современное общество, они неизбежно сталкиваются с такой греховной агрессией. Наша обязанность в этой ситуации – усердно молиться о наших детях. И еще скажу: нужно молиться о тех, кто это допускает в нашу жизнь через средства массовой информации. Нужно, чтобы Господь вразумил их и помог им в деле спасения.

Когда я был в Оптиной пустыни, то нес послушание – помогал на  проскомидии. Что я отметил? В записках прихожане писали имена первых лиц государства. Так и было написано: «О здравии Владимира Владимировича Путина, о здравии патриарха Кирилла». Среди наших записок такое встречается очень редко. А мы с вами обязаны возносить усердные молитвы о церковных предстоятелях.  Нам нужно включить в наш список имен и Святейшего Патриарха Кирилла, и Блаженнейшего Митрополита Онуфрия и нашего Высокопреосвященнейшего митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона. Это моя просьба к вам: молиться не только о близких, но и за церковных руководителей, и за светское руководство. Пусть Господь даст крепость нашим духовным пастырям выстоять в это непростое время.

14 апреля, 2019