19 сентября - воспоминание чуда Архистратига Михаила

19 сентября Святая Православная Церковь празднует воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех.

Это чудо произошло во Фригии, в местности Херотопа, рядом с городом Иераполем. Там находился храм во имя Архистратига Михаила. Построен этот храм был благодаря одному из жителей города Лаодикии. Дело в том, что у этого человека была немая дочь, в свое время исцелившаяся водой из бившего рядом с храмом источника. После того, как девушка заговорила, вся семья крестилась. А к источнику стали сходиться со всех сторон люди. Причем не только христиане, но и язычники, которым по вере Господь тоже даровал Свою помощь, после чего они принимали решение стать христианами.

При храме Архистратига Михаила в течение шестидесяти лет жил человек по имени Архип. Все это время он нес в церкви пономарское послушание и вообще вел очень благочестивую жизнь. Самим своим примером обращая язычников ко Господу. За это Архипа очень невзлюбили язычники. Именно поэтому они задумали и убить самого Архипа, и разрушить церковь. Язычники решили соединить в одно русло две горные реки и направить на храм. Архип узнал об этом и молился Архистратигу Михаилу о том, чтобы он отвел беду. И Архистратиг Михаил услышал молитвы Архипа. Он жезлом пробил в горе расселину, и воды двух рек устремились в отверстие. После этого чуда язычники в ужасе разбежались, а Архип и христиане прославили Господа и возблагодарили Его Архистратига. А место, на котором произошло чудо, с тех пор называется Хоны, что значит "отверстие" или "расселина".

Архистратиг Михаил всегда был почитаем на Руси. Именно поэтому на территории пансионата "Металлург" поселка Седово в 2005 году был воздвигнут храм Чуда Архистратига Михаила - еще одного небесного покровителя заводчан.

19 сентября, 2013