28 августа – Успение Пресвятой Богородицы

28 августа Православная Церковь чтит память блаженного успения Пресвятой Богородицы.

Успение – значит мирный, блаженный, спокойный сон, или столь же беспечальная, легкая кончина. Так и отошла к Господу Его Пресвятая Мать – тихо и радостно. Обычно мы думаем, что смерть – это конец, но успение Божией Матери приоткрывает нам завесу великой тайны: смерть – не конец, она – встреча с Богом.

Согласно преданию, после вознесения Иисуса Христа на небо Дева Мария жила в Иерусалиме под опекой и заботой Иоанна Богослова, творила молитвы в ожидании встречи с Сыном. За три дня до кончины Девы Марии к Ней явился архангел Гавриил и возвестил о скором переходе к блаженному успению.

В день кончины Девы Марии все апостолы (кроме Фомы) были чудесным образом перенесены на облаках из разных стран земли в Иерусалим. Сам Иисус Христос с ангелами и святыми явился встретить душу Своей Матери. Тело Богородицы апостолы с молитвой погребли в пещере Гефсиманского сада.

Через 3 дня после погребения Богородицы в Иерусалим прибыл апостол Фома. Он сильно расстроился, что ему не удалось попрощаться с Ней. Апостолы решили утешить его: показать ему тело усопшей Богоматери. Но когда открыли пещеру, то нашли в ней только погребальную одежду. Взволнованные апостолы стали молиться, чтобы Господь дал им знать, что же случилось с телом Пресвятой Девы. И в этот же вечер Богородица явилась им на воздухе, окруженная ангелами и произнесла одно только слово: «Радуйтесь!»

«Радуйтесь, ибо я с вами до скончания века». Пресвятая Богородица вознеслась на небо. Там Она пребывает и теперь, слышит наши молитвы и Сама непрестанно молится за всех нас.

Подробнее об истории этого праздника, о его традициях и богослужении, о храмах и монастырях, построенных в честь Успения Богородицы читайте на специальном сайте.

Уникальная икона - в дар заводскому храму.

Приглашаем всех 28 августа в 7.30 в храм на Божественную литургию.

27 августа, 2013