Антипасха. Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы

Христос воскресе!

 Вот, дорогие, мы с вами уже прожили Светлую седмицу, и сегодняшний день носит название Фоминой недели.

Мы слышали в Евангелии повествование об апостоле Фоме.

«Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус.

Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.

После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!

Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.

Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!

Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.

Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей.

Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его» (Ин. 20:24‒31).

Существует даже такое словосочетание ‒ «Фома неверующий» ‒ это когда человек выражает свое неверие очевидным вещам, но Фома назвал Господа Господом и Богом. Апостолы находились в закрытом помещении, в закрытом доме «страха ради иудейского», ученики боялись, потому что их Учителя распяли и казнили, и преследовали самих учеников.

Римская же власть, по сути являлась языческой, в их Пантеоне было очень много «богов», поскольку богатая и обширная империя вмещала очень многие народы. И каждый народ был представлен в Пантеоне римских «богов», и только иудеям было разрешено не поклоняться языческим «богам», оставаться в своей вере, и то, что они не поклонялись языческим «богам», не ставилось им в вину. Иудеи являлись исключением, но такое исключение не относилось к христианам.

Апостолы понимали, что их начнут преследовать и так же казнят, как их Учителя. Они боялись и никуда не уходили из дома. Такая человеческая черта, как страх, присуща каждому из нас. И пока у нас с вами нет благодати Божией, мы будем постоянно испытывать страх. Когда же апостолы получили благодать Святаго Духа, тогда уже страх не касался их душ: они смело выходили на проповедь, свидетельствовали о своей вере, об учении Иисуса Христа, и эта смелость побеждала страх.

Фома, увидев Иисуса Христа воскресшего, назвал его Господом и Богом. Мы можем смеяться над неверием Фомы, но должны честно посмотреть друг на друга или сами на себя. Мы можем вспомнить события из нашей недавней истории христианства, когда можно было пострадать, можно было попасть в тюрьму, можно было быть убитым. У каждого из нас бывает такой момент, когда мы стоим перед выбором: то ли показать себя христианином, то ли сделаться как все – уйти от конфликта, обезличить себя, уйти в сторону. И от того, как мы с вами поступим, мы увидим, являемся ли мы христианами с вами или нет, получаем или не получаем от Господа оправдание.

Мы вроде бы христиане – ходим в храм, каемся, но дела наши говорят совсем о другом. Мы постоянно исповедуемся, обещаем и себе, и Богу, что будем исправляться, но тут же мы согрешаем. Это говорит о том, что у нас нет твердого стержня веры. Этот стержень должен бы удерживать нас от грехопадений. Есть грехи невольные, которые вне нашей воли совершаем по слабости, а есть грехи, которые мы совершаем по собственной воле.

Как далее апостолы жили? Уже так, как будто перед их лицом постоянно находился воскресший Иисус Христос. Они знали, что после смерти, приняв смерть, они получат новые тела. И благодать не давала им испытывать страх такой, какой есть у нас. Мы с вами часто забываем, что должны будем дать ответ за каждую мысль и за каждое слово, за каждое действие. Должны будем дать ответ за бездействие: в том, что могли помочь и не помогли, должны были что-то сделать для Церкви и не сделали – это приведет нас к ответу перед Господом. Мы продолжаем жить беспечно, не заботясь о душе, о спасении души – так и проживаем свою жизнь впустую. Проходит время, и мы ничего не делаем для спасения собственной души.

Хорошо, когда у нас появляются мысли, которые ведут нас к тому, чтобы мы заботились о душе, что-то предпринимали. Но плохо, когда мы подумали, набрались сил и тут же через некоторое время забыли о том, к чему мы себя приготовили. Себя нужно постоянно понуждать, подбадривать к труду.

Когда человек обретает святость, то ему легко молиться, легко себя поднимать, потому что его плоть становится послушной человеческой воле и человеческому духу. Но это бывает, когда человек получает благодать, когда он освящается. А мы с вами ленивые, наше естество поражено, и нас надо постоянно самим себя заставлять что-либо делать каждый день.

Давайте мы с вами помолимся святым апостолам, чтобы они помогли нам приобрести такую веру, как у них, а в этой вере появилось бы желание соединиться с Господом нашим Иисусом Христом, чтобы жизнь наша наполнилась благодатью, чтобы мы с вами стали христианами не по звуку и не по словам, а по делам нашим!

15 апреля, 2018