Большая цена маленькой радости

На нашем приходе много пожилых людей, много тех, у кого нет рядом родных и близких. Наши люди с благодарностью Богу выживают в сложившихся непростых условиях. И, возможно, никто не задумывается, что и радостей у них в жизни – всего ничего. Для многих праздник в храме – та отдушина, которая помогает не падать духом, поверить, что все будет хорошо, просто лишний раз улыбнуться.

29 апреля наши дети – юные прихожане и ученики детской воскресной школы -подарили всем «святоигнатьевцам» Праздник. Своим творчеством они снова и снова напоминают нам всем о главном: что мы – братья и сестры, дети одного Короля! Что-то у нашей маленькой команды получилось, что-то не успели доработать, но самое главное - мы «едиными устами и сердцем» возвестили радость о Воскресшем Господе! Да, зрителям понравилось – нам улыбались, аплодировали, хвалили. Но мало кто знает, сколько труда было положено нашими детьми ради вас, дорогие прихожане.

Началось все с того, что, не успев отдохнуть от Рождественских мероприятий, мы стали готовиться к Пасхе. Все дети захотели участвовать в представлении и с радостью разбирали роли. Кому-то ролей не хватило, и нам пришлось на ходу дописывать некоторые сцены. Крошечная, но очень желанная роль досталась маленькой Арсении, которая просто мечтала сыграть в спектакле. И ребенок «выложился» полностью: свою фразу «Да, мадам!», которая повторяется в сценке трижды, она обыграла с настоящим актерским мастерством, не свойственным пятилетней крохе.

Наш главный герой – Иван С. Нет таких слов, которыми можно выразить нашу благодарность ему за его труд! Он – один из тех, кто посещал все репетиции, выкладываясь на них, как профессиональный актер: ведь именно от игры Ивана зависело то, насколько нам удастся передать глубокое содержание спектакля. Очень сложно пришлось прямому, мужественному и воспитанному пареньку – в начале спектакля его роль потребовала от него быть и грубым, и невежливым.  Ване удалось передать сложный процесс нравственного изменения человека: когда его герой, исправившийся Принц, просил прощения у Шута за все обиды и несправедливости, на глазах зрителей блестели слезы! Пусть Сам Господь наградит Ванечку за самоотверженность, искренность, дружескую поддержку партнеров, сердечную теплоту!

Показала себя блестящей актрисой и замечательная девочка София. Она прекрасно играет на флейте, и до этого участвовала в представлениях только как музыкант. А в этот раз тоже решила выступить, потрудиться с нами для Праздника, и удивила всех – София легко сыграла сразу две, полярно разные, роли.

У нашей Ангелины в этом году непростые испытания. Девочка мечтает стать архитектором, и для этого ей нужно учиться в художественной школе даже в воскресенье. При этом, конечно, есть еще и занятость в обычной школе. Но Ангелина выучила свою роль, приходила на последние репетиции и мысленно всегда была с нами.

Маленькая Анечка ждет сестричку. Поэтому далеко не всегда она могла присутствовать на репетициях. Но на главные «прогоны» Аня все равно мчалась, зачастую после тренировок по гимнастике, которые длятся несколько часов.

Роль Оли – Советница короля, строгая дама. Чтобы ярко сыграть свою героиню, ей пришлось надеть туфли на шпильках в 10 см (!) первый раз в жизни (!). Ей было действительно тяжело. Мы говорим: «Оля, да неважно, иди в балетках!» Она не согласилась. Кристина поддержала Олю: «Каблуки – это твое! Они тебе еще пригодятся!» Потом Оля рассказала: «Мне очень страшно было перед выступлением, что я упаду на каблуках. И я попросила Севу, чтоб он говорил помедленнее. Он сказал – о`кей, а сам тарахтел во всю! Но мне все равно понравилось выступать». 

Саша Б., переживая за сестру во Христе, тихо спросил у мамы: «А Оле не рано на таких каблуках ходить?» Но совсем никто не знал, что этому ребёнку, помимо того, что было сложно передвигаться на шпильках, так ещё и туфли были малы. Вот она – настоящая жертва христианина!

У самого Саши была маленькая роль. Он, как второй Король, начинал финал: на праздничный бал Саша и Королева (София) выходили первой парой. Королевская осанка и галантность – это тоже труд, в который Саша вложил много сил. Несмотря на то, что роль у него маленькая, приходить на репетиции нужно было вместе со всеми, и ждать своего выхода в самом конце. Саше запомнилось, как мама сказала: «Если успеешь, то после прогона придешь в парк погулять». А мы в тот день усердствовали: «Заново! Все заново! Начнем сначала! А теперь – с середины!» Так и не успел Саша в тот день в парк. Он, конечно, мог бы и уйти – но выбор сделан!

Маша – одна из немногих детей, которые посещают практически каждое воскресное богослужение, включая и вечерние службы. Маша – профессионал-шахматист: не счесть побед, которые она заработала своим трудом. А в спектакле ей досталась роль учительницы иностранных языков, и нужно было выговорить несколько иностранных фраз. Роль понравилась девочке настолько, что она даже самостоятельно придумала и добавила некоторые действия. А Ваня ей, конечно, подыграл.

Короля Луи мы доверили сыграть Севе. У нашего Севы идет борьба – поспать или пойти в храм. Случается и одно, и другое. Нам пришлось долго работать над его образом и объяснять, что он – Король, а значит несет ответственность за свое государство. Сева – молодец, все понял, и сыграл как надо.

Севиной сестре Ксюше досталась очень ответственная роль. Она играла Странницу, которая пообещала перевоспитать Принца за 1 час. Именно из ее уст люди должны были услышать главное: что нам нужно в каждом человеке – и в уродливом карлике, и в прислуге, и в деловой даме – видеть родного и помнить, что все мы – дети одного Короля, Небесного Отца! Ксюша хоть и взрослая, яркая девочка, но очень стесняется выходить на сцену. Однако с каждым разом у нее это получается все лучше и лучше.

Вика – удивительная девочка. Она приняла Таинство Крещения не так давно, но, как и Ваня, старается приходить в храм каждое воскресенье. Ей досталась нелегкая, многогранная роль придворного Шута. В одной из сцен спектакля Вике нужно было превратиться из  веселого Шута в серьезного человека, полного душевной боли. И заплакать… Но заплакать не получилось, потому что наша Вика – светлая и всегда жизнерадостная девочка.

Вспоминая о нашем представлении, девочки смеются, потому что у Вики-Шута должен был быть горб, а мы его забыли сделать. И когда Ваня увидел, что горбатый карлик – без горба, он, глотая смех, произнес необходимые реплики об этом физическом недостатке.

Еще одна роль – Служанка короля. Она досталось нашей Кате. Катя – дочь родителей-филологов, она очень любит общаться, рассуждать, причем порою ее рассуждения могут многому научить и взрослого. Но в спектакле ей нужно было сказать всего несколько фраз, смиренно, опустив голову – для Кати это настоящий подвиг!

А маленький братик Кати, Ваня, давно решил, что жизнь актера – не для него, так что он и на репетициях, и на празднике поддерживал своих друзей из зрительного зала. И все чувствовали, что хотя его нет на сцене, но он – в команде.

Была в спектакле и отрицательная роль – самоуверенный Заморский Принц. Темпераментный и искрометный Никита отлично справился с этой нелегкой ролью, только немного забыл слова в конце – тяжело хорошему парню играть плохого.

И, наконец, прелестнейшие героини – Принцесса Анфиса и ее Фрейлина Кристина. Анфисе пришлось показать не только свое актерское мастерство, но и блестящую игру на фортепиано. А Кристина вместе с Софией еще и солировала в финальной песне.

Анфиса вспоминает, как волновалась, что забудет слова, и так и случилось. Но этот небольшой недочет практически не был заметен.

Кристина – добрый и отзывчивый человек. Каждый раз она находит то, чем может помочь общему делу: то корону принесет, то шляпку, - и всегда в нужное время и в нужный момент.

К нам на представление пришел маленький зритель Кирилл. И ему все так понравилось, что он стал учеником нашей воскресной школы. Это ли не награда за все усилия?

О наших детях можно написать целую книгу. В каждом из них – своя душа, самобытность, живой характер. Чем больше мы их знаем, тем большему у них учимся. Мы еще и еще раз хотим поблагодарить наших детей за их труд, за их подвиг. Это настоящий подвиг: в единственный выходной заставить себя встать рано и пойти в храм; помимо уроков в школе и заданий на кружках – выучить роль; после храма не побежать гулять, а остаться и работать несколько часов. И все это – лишь для того, чтобы один-единственный раз выйти на «сцену» перед своим приходом. Но каждый из ребят знает, что этот «один раз» – не просто «для галочки». Это часть своей жизни, подаренная людям.

Отец Михаил Пехтерев и благотворительный фонд «Наследие» поблагодарили детей, вручив им сладкие подарки и торты. И, конечно, этот момент всей ребятне понравился больше всего! А в следующий воскресный день ребят ждал сюрприз – поездка в зоопарк. Но это уже история для другого номера «Доброй вести».

Педагогический коллектив

детской воскресной школы

Свято-Игнатьевского храма

Видеосюжет можно посмотреть по ссылке

22 июня, 2018