Быть достойным звания казака

14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, отмечается День украинского казачества.

Казачество – это чисто славянский феномен. Возникнув в Запорожской Сечи, оно распространилось на территории Кавказа, Урала, Забайкалья.

Казачество – это пример народной демократии, когда лидера (атамана) выбирали на собрании (на кругу) общим голосованием за заслуги перед громадой и яркие личные качества – ум, смекалку, отвагу. В основе устройства казацкой общины лежали три христианских принципа (добродетели) – вера, надежда, любовь. Вера в свои силы и в казачье братство. Надежда на Господа и заступничество Пресвятой Богородицы. Любовь к родной земле и своему Отечеству.

Пика своего развития казацкая цивилизация достигла в конце ХIХ-начале XX века, когда жившие в своих поселениях (станицах) даурские, уральские, терские, кубанские, донские казаки не только несли службу по охране рубежей нашего государства, но  и успешно вели  свое хозяйство. Казаки являлись высокоразвитым и хорошо организованным народом со своей культурой и обычаями. 

Современные представители казачества не ходят в боевые походы, не охраняют границы государства. Их задача – сохранить доставшееся в наследство от предков традиции и обычаи, нравы и культуру, а главное – возродить вольный дух и достоинство казаков, основой которым служила вера православная.

Ныне в нашем регионе зарегистрировано большое количество общественных организаций, которые отождествляют себя с казачьим движением. Идет сложный, подчас противоречивый процесс поиска пути развития, формирование своего мировоззрения. Своей целью современные казаки ставят  объединение всех людей исповедующих принципы казачества, и затем, на примере своей общины, убеждение соотечественников в необходимости принятия казачьей идеи как государственной идеологии. А идеология эта проста: жить честно и достойно,  трудиться на своей земле, творить добро и верить в Бога.

Мы поинтересовались у работника цеха водоснабжения Олега Васильевича Ткаченко, представителя Объединения казаков Украины имени Ивана Сирка, как он и сотоварищи готовятся встретить приближающийся праздник.

Рассказывает О.В. Ткаченко: «14 октября мы планируем отправиться в село Маяки, Славянского района. В этот день в местном храме во имя Покрова Пресвятой Богородицы будет отмечаться престольный праздник и день села.

Село Маяки ведет свою историю еще со времен Ивана Грозного. Раньше здесь была казацкая застава, воины которой охраняли рубежи нашего государства от набегов кочевников и иноземцев. Казаки и построили храм во имя заступницы и покровительницы казаков Пресвятой Богородицы.

С приходской общиной и местной громадой мы сдружились 2 года назад, когда в канун Дня казачества установили в Маяках поклонный казачий крест. Вместе с селянами мы высадили в округе несколько десятков деревьев. Все они принялись, и теперь в этом месте появилась красивая аллея, которая является местом отдыха местных жителей.

Местные власти оценили и поддержали нашу инициативу, выделили средства на облагораживание территории, а также на проведение реставрационных работ в храме. Т.е. наше начинание стало поводом и толчком для местных жителей вспомнить историю своего края. Несколько жителей села также объединились в казачью организацию, мы с ними взаимодействуем и, возможно, будем проводить совместную деятельность.

Представители нашего объединения имени Ивана Сирка на собственные средства заказали в Никольском монастыре хоругвь с изображением Покрова Божьей Матери, и эту хоругвь мы намереваемся подарить общине храма села Маяки.

14 октября от церкви к поклонному кресту пройдет Крестный Ход, будет проведет чин освящения хоругви, состоится молебен. А затем пройдут народные гуляния.

На праздник мы пригласили представителей казачьих объединений из разных городов Украины и России. Согласие от них было получено, и надеемся, что праздник пройдет массово и интересно.

Что касается нашей организации, то на сегодняшний день в ее рядах состоят несколько десятков человек. Надо сказать, что когда мы предлагаем людям присоединиться к нашей организации, многие задают вопрос: «А что я буду с этого иметь?» Мы с пониманием относимся к такого рода вопросам, ведь живем-то в меркантильный век, в эпоху общества потребления, поэтому терпеливо объясняем, что за патриотизм у нас не платят. Наше объединение находится на самофинансировании, и в основе нашей деятельности лежит идея возрождения казачества. И хотя живется нам непросто, но мы верим в дело, которому служим, и потому не унываем. Наши предки переживали времена куда более сложные, а мы хотим быть достойными их, достойными звания казака».

14 октября, 2013