День из разных календарей

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Всех вас, дорогие мои, поздравляю с воскресным днем и днем памяти святого мученика Трифона!

Но это мы с вами отмечаем такие праздники. Мир, погруженный в суету, отмечает другие праздники. Сегодня, к примеру, празднуют  «День влюбленных». По словам некоторых исследователей, история праздника уходит корнями в глубокую древность.

В Римской империи в середине февраля проходил праздник Луперкалии – праздник женского плодородия. Он берет свое начало более чем за 200 лет до Рождества Христова. В этот день приносили животных в жертву языческим богам. Из кожи жертвенных животных молодые люди делали ремни, бичи и обнаженные бегали по городам и били ими встречавшихся на пути женщин. Женщины охотно подставляли себя под удары, т. к. верили, что удары «луперков» избавляли их от бесплодия или помогали легко разрешиться от бремени. В конце торжеств женщины также обнажались. К чему это в итоге приводило, можно догадаться.

 С приходом христианства это языческое действо еще долго сохранялось в Римской империи. Лишь в 494 г. папа Геласий I запретил Луперкалии и, возможно, установил праздник в честь семьи. Точных сведений, что с этого времени берет начало «День святого Валентина», нет.

В «Римском мартирологе» мы находим под датой 14 февраля память мученика Валентина, но о его жизни ничего не известно, кроме того, что он был усечен мечем за веру в Господа Иисуса Христа. Те истории, которые мы читаем о святом Валентине, не больше чем выдумка и легенда. А 14 февраля католическая церковь широко празднует память святых Кирилла и Мефодия.

«День святого Валентина» начинает набирать популярность с конца XIV века под влиянием английской и французской романтической литературы. Тогда же впервые он именуется «Днем влюбленных».

В нашей стране этот праздник получил распространение и заполонил головы людей в 1990-х гг. Естественно, враг рода человеческого и здесь приложил свою руку, желая увести мысли людей от спасения.

Дорогие, нет ничего плохого в том, чтобы поздравить любимого человека, сделать ему подарок. Но это можно делать и в другое время, не обязательно в этот день.

А сегодня Святая Церковь воспоминает святого мученика Трифона, который имел благодать от Господа исцелять болезни телесные, а также помогал тем людям, которые страдали от козней бесовских. Святой принял мученическую кончину за веру в Господа нашего Иисуса Христа.

На русских иконах мученик изображается с птицей. История этого изображения берет начало во времена царя Иоанна Грозного.

Однажды царь со своими приближенными поехали на соколиную охоту. И один из любимых соколов царя потерялся, а человека, отвечавшего за соколов, звали Трифон. Он знал, что если он не найдет потерявшуюся птицу, ему грозит верная смерть. Трифон долго искал сокола по лесу, но не мог найти. Утомившись, он в великой скорби уснул. В сонном видении ему явился мученик Трифон и указал, где найти птицу. Пробудившись, Трифон поскакал на то место и в великой радости нашел сокола!

О случившемся он рассказал царю, и с тех пор сокол, сидящий на плече святого мученика Трифона, стал неотъемлемой частью его иконы.

В нашем храме, дорогие, есть частичка мощей святого мученика Трифона. В болезни телесной или скорби духовной можно прикладываться к святыне и просить, чтобы Господь, по молитвам святого мученика, помог нам, укрепил в борьбе со страстями, помог нести крест наш.

Дай Бог, чтобы по молитвам святого мученика мы направляли стопы свои не по духу суетного мира, не в служение своим страстям, а направляли их в Горний Иерусалим, в Царствие Божие, которое внутри нас есть!

 

 

14 февраля, 2016