День особой молитвы

2 ноября Православная Церковь отмечает день особого поминовения усопших – Димитриевскую родительскую субботу, которая была установлена по благословению преподобного Сергия Радонежского великим князем Димитрием Донским, одержавшим победу на Куликовом поле в 1380 году. Первоначально в этот день чтили память воинов, павших в этом сражении. Поминовение  приходится на субботу перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского, небесного покровителя князя. Отсюда и название – Димитриевская.

Уже более 600 лет в этот день в храмах проходят поминальные литургии и панихиды по воинам,  погибшим за Веру и Отечество на поле брани, а также по всем умершим внезапной смертью (без исповеди и покаяния), да и по всем усопшим близким и дорогим людям. Поэтому Димитриевскую субботу иногда еще называют «родительской» или «дедовой» субботой.

В эту субботу каждый православный старается посетить храм и церковным поминанием почтить память умерших родных и друзей, потому что молитва за усопших – это самое главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной. Мы верим, что по нашим молитвам Господь простит души, умершие пусть и в грехах, но с верой и надеждой на спасение. Наша молитва – это наша любовь к ушедшим в вечность родным. Поэтому давайте не забывать путь к их могилам и молиться не только за себя и живых близких, но и за умерших дорогих нам людей.

В нашем заводском храме 1 ноября в 16:00 состоится вечернее богослужение. Утром 2 ноября в 7:30 будет служиться Божественная литургия.

История установления

Димитриевская суббота установлена великим князем Димитрием Донским. Одержав знаменитую победу на Куликовом поле над Мамаем 8 сентября 1380 года Димитрий Иоаннович по возвращении с поля брани посетил Троице-Сергиеву обитель. Преподобный Сергий Радонежский, игумен обители, ранее благословил его на битву с неверными и дал ему из числа братии своей двух иноков – Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Оба инока пали в бою и были погребены у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове монастыре.

В Троицкой обители совершили поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, заупокойным богослужением и общей трапезой. Со временем сложилась традиция совершать такое поминовение ежегодно. С Куликова поля не вернулись более 250 тысяч воинов, сражавшихся за Отечество. В их семьи пришла вместе с радостью победы и горечь утрат, и этот частный родительский день стал на Руси по сути вселенским днем поминовения.

С тех пор в субботу перед днем памяти святого Димитрия Солунского на Руси повсеместно совершали заупокойные богослужения. Впоследствии в этот день стали совершать поминовение не только воинов, за веру и Отечество жизнь свою на поле брани положивших, но и всех усопших православных христиан.

Церковное поминовение

Чтобы помянуть почивших церковно, необходимо прийти в храм на богослужение вечером в пятницу накануне родительской субботы. В это время совершается великая панихида, или парастас. Все тропари, стихиры, песнопения и чтения парастаса посвящены молитве за умерших. Утром в саму поминальную субботу совершается заупокойная Божественная литургия, после которой служат общую панихиду.

Для церковного поминовения на парастас, отдельно на литургию, прихожане готовят записки с поминовением усопших. В записке крупным разборчивым почерком пишутся имена поминаемых в родительном падеже, причем первыми упоминаются священнослужители и монашествующие с указанием сана и степени монашества (например, митрополита Иоанна, протоиерея Александра). Все имена должны быть даны полностью (Михаила, Любови, а не Миши, Любы).

В эти дни в качестве пожертвования в храм принято приносить продукты. Как правило, на канон кладут хлеб, сладости, фрукты, овощи и т.д. Можно приносить муку для просфор, кагор для совершения литургии, свечи и масло для лампад. Не положено приносить мясные продукты или крепкие спиртные напитки.

1 ноября, 2013