День памяти святителя Иоанна (Максимовича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского.

С праздником, дорогие братья и сестры! Сегодня мы с вами прославили и почтили память святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского. Надо сказать, что этот святой является нашим современником. Он почил в 1966 году в возрасте 71 года. Родом он из наших мест ‒ из-под Святогорья, из села Адамовки.

Первая кафедра святителя была не на нашей земле. Первая кафедра была Шанхайская, на которой он подвизался. Но после прихода китайских коммунистов там стало тяжело. Из храма, построенного на средства прихода, сделали биржу, использовали храм не по назначению. Общине пришлось покинуть Китай и отправиться на Филиппины, а оттуда в Америку, в Сан-Франциско.

Нужно сказать, что чудеса у святителя стали проявляться еще в Шанхае. Чем он занимался? Говорят, что просыпался он рано, в 4 утра. Принимал холодный душ, т. к. с горячей водой было тяжело – ее продавали. Служил Литургию ежедневно, а после отправлялся по больницам. В Шанхае он ходил по больницам, где молился с больными людьми. Он организовал для детей-сирот детский приют. Детей подбирали на улицах, находили на свалках и мусорниках, где они пытались найти пропитание. Приют пополнялся детьми часто. Сестры на приходе и в приюте возмущались, т. к. кормить их было нечем. Но по молитвам святителя чудесным образом пропитание всегда пополнялось и меценатами, и простыми людьми. Переехав в Америку, в Сан-Франциско, община под руководством Иоанна Шанхайского организовала детский интернат.

Что можно сказать о жизни и делах владыки Иоанна? О его делах мы слышим в церковных чтениях в начале Великого поста. Господь говорит, что все сделанное для нищих, больных и бездомных, заключенных – это вы сделали для Меня. Особыми природными дарованиями владыка Иоанн не был наделен. Он был невысоким, горбатым, косноязычным – были проблемы с речевым аппаратом – люди не всегда могли понять, о чем же он говорит. Тем не менее исполнение заповедей Христовых наполнило его духовными дарами: даром провидения (приходящим к нему за помощью иногда предсказывал, что им предстоит пережить), многократно помогал больным в больницах, когда они оказывались на грани жизни и смерти. Этим вызывал удивление у врачей.

Этот святой возлюбил ближнего и Господа больше своей жизни. Не для себя жил. Зимой и летом ходил в сандалиях без носков. Был случай, когда один представительный американец сказал святителю: «Владыка, у Вас должны быть ботинки!» И через пару дней они встретились, в руках у Владыки были ботинки. «Теперь у меня есть ботинки!» ‒ сказал он, показывая обувь знакомому чиновнику. Спал святитель, сидя в кресле, не позволял себе отдых в кровати.

Рассказывают, что мамы своих больных детей приводили в те места, где проходил Владыка. По вере этих людей дети выздоравливали. Поэтому для нас с вами жизнь Владыки – яркий пример для подражания и исполнения евангельских заповедей. Сомневаются в этом лишь те, кто и не пытался проанализировать свою жизнь и исправить ее.  Для нас все реально. Надо только иметь желание и рвение исполнить волю Божию. Где трудно будет, там Бог станет нам помогать. Когда появляется желание жить духовно, то надо это не угасить, а поддержать, чтобы Христос прославился в нашей жизни. Аминь.

2 июля, 2019