День Святой Троицы Пятидесятница

С Днем Святой Троицы, дорогие братья и сестры!

Сегодня мы празднуем сошествие Святого Духа на апостолов. История этого события подробно описана в Деяниях апостольских. Когда наступила Пятидесятница, то видно было, как на апостолов сходят огненные языки. Они получили благодать Духа Святого и возможность говорить на других наречиях и на других языках. В этот день апостолы говорили, и люди из разных концов Иудеи и из разных стран – и греки, и египтяне, и финикийцы, и другие – каждый слышал свое наречие, свой родной язык.

В то время около 3 000 человек приняли после такой проповеди христианство и крестились. Поражаешься, как тогда апостолы вышли к людям и говорили перед таким количеством человек, и как такое количество людей без акустики, без микрофонов могли слышать их? Однако каждый человек из этой массы людей услышал Слово Божие, и каждого человека Слово Божие коснулось сердца.

Сектанты сейчас утверждают, что у себя на собраниях они говорят разными языками, но что они лепечут, что они говорят, понять никто не может. Это называется у них «действиями Духа Святого». Никто из сектантов не говорит ни на японском, ни на китайском, ни на английском, а произносит какие-то звуки непонятные, и считается, что это «проявление благодати Божией». Но это не так.

Нужно сказать, что все апостолы были евреями, а еврейский народ живет замкнуто от других народов. Из различных концов земли люди приходили и говорили: «Вот у вас есть такая вера, есть такой Бог – поделитесь с нами этим». Евреи отвергали эти просьбы: «Зачем вам это нужно? Это только для евреев!» А здесь после Пятидесятницы апостолы получили указание идти и проповедовать. Евреи должны идти и проповедовать! И вот они должны были идти рассказывать о Христе, о Боге и это было непривычно для иудеев. Даже считалось смертным грехом. Апостолы 50 дней пробыли в молчании, и лишь принявши Духа Святого, уже пошли на проповедь. С таким усердием, с таким мужеством, что можно только восхищаться!

Сегодня Церковь празднует свой День рождения. И как хорошо поступили все, кто сегодня пришел в храм и причастился! Церковь – это собрание людей, православных христиан, независимо от их национальности и географического положения. Здесь, в этом храме, и в храме через дорогу, и в храмах вдалеке – в России, в Америке, в Африке, в Японии, в Италии, в Австралии – везде все мы составляем Церковь. И сейчас мы такая же Церковь, с полнотой благодати Божией, как и во времена Христа.

Поэтому, дорогие, зададимся вопросом: а кто в этот день помолился о Церкви, чтобы она была единой, чтобы не было в ней никаких распрей? Кто для Церкви подарил какой-то подарочек? Никто. А как помолиться можно? А какой можно подарок преподнести? Это, конечно, наша с вами благочестивая, богоугодная жизнь. Чтобы люди, глядя на нас, глядя на нашу жизнь, захотели бы тоже стать частью Церкви Христовой. Захотели бы прийти в храм приобщиться таинств церковных. Это и будет наш подарок для Церкви!

Поэтому, дорогие, постараемся вот так свою жизнь построить, чтобы как у апостолов, когда на них снизошла благодать Святаго Духа, не стало страха, они пошли на проповедь и выполняли все, о чем заповедал им Господь, так и мы с вами постараемся без страха идти по жизни, воплощая все, о чем нам говорит Господь Иисус Христос и Его Церковь!

4 июня, 2017