День Святой Троицы. Пятидесятница

С воскресным днем, дорогие братья и сестры!

С Праздником Святой Троицы!

Вспомним подробнее об этом событии.

Апостолы были собраны в горнице, когда они услышали, что на них спускаются огненные языки. Всё это была благодать Святаго Духа. Получив от Бога дар говорения на иностранных языках, апостолы начали говорить о великих делах Божиих. И люди, принадлежавшие к разным народам, их понимали и дивились. В то время уверовало и пришло в Церковь более 30 000 человек. Вот какое чудо свершилось!

Мы празднуем сегодня день Святой Пятидесятницы, день Пресвятой Троицы – это день рождения Церкви и рождение Церкви не как здания, а как рождение нового сообщества и общины людей. Вначале это были апостолы, избранные ученики. Это была первая христианская община, к ним уже присоединялись люди, которые уверовали во Христа и желали идти за Христом и жить с Ним. В каждом государстве, в каждой стране, почти в каждом городе есть хотя бы одна небольшая христианская община.

Очень многие ветхозаветные праздники перешли в новую Церковь. Пятидесятницу в Ветхом Завете праздновали, как день получения Закона – день, когда Моисей поднялся на гору и получил от Бога заповеди.В этот день полагалось каждому израильтянину быть в храме и приносить жертву в честь праздника. У иудеев этот день получения законодательства отмечался особо. Иудеи этим гордились. Гордились тем, что они избраны Богом. Им позволялось не приносить жертвы идолам. Народы их отделяли, и для иудеев это было и радостью, и гордостью.

В Новом Завете день Пятидесятницы наполняется новым смыслом, появляется новый народ. Раньше народ оформлялся и определялся кровным родством, а сейчас новый Израиль – христиане – родные по Духу Святому – на всех христиан нисходит благодать Святаго Духа – и все мы братья и сестры во Христе. Мы все крещены, мы причащаемся Тела и Крови Христовых, и поэтому мы считаемся родными братьями и сестрами во Христе.

У иудеев число 50 всегда было выделено. Раз в 50 лет этот год был особо выделен – рабов отпускали в этот год на волю, прощали обиды, грехи и долги друг другу. Этот праздник распространился с приходом христианства на весь мир, потому что Христос учил добру и добродетелям.

Мы видим на примере угодников Божиих, что мы можем спастись и войти в Царствие Божие, Царствие Небесное и быть со святыми. Пятидесятница – этодень рождения Церкви, день Пресвятой Троицы.

Церковная община первого века была не похожа на нынешние христианские общины нашего дня, нашего времени. Молились они не в храмах, а собирались тайно, служили по ночам, причащались по ночам и не принимали к себе в общину людей с такой легкостью, как мы сейчас это делаем. Древние христиане проверяли этого человека, смотрели, насколько он решителен в своём выборе, его испытывали.

В наше время это беда, когда родители приносят в храм детей для Крещения и на этом воспитание ребенка в Церкви заканчивается. Когда уже взрослый человек попадает в храм, он ничего не знает о христианстве, а приносит сюда свои предубеждения, предрассудки и свои заблуждения.

Но когда человек осознанно приходит в храм, его приводит беда или ещё какие-то обстоятельства, то ему очень трудно измениться. Первые христиане меняли свою жизнь основательно. Очень трудно было пойти в Церковь, принять Христа, но тогда человек изменял полностью свою жизнь. Вот такое было у человека исправление. Мы, христиане нынешние, в этом виноваты, мы показываем другим людям свои греховные стороны, раздражаемся, грешим, осуждаем – нас видят такими другие люди. И после этого они не желают прийти в храм, не желают быть христианами потому, что, глядя на нас, они соблазнились...

Пусть благодать Святаго Духа, которую мы призывали в этот день, опускалась бы на нас, исполняла бы наши прошения, исправляла бы наши души, и Дух Святой укреплял бы нас на непростом пути духовного возрастания! Чтобы Святой Дух очищал бы нас от грехов, от этой болезни, с которой мы сами не можем справиться. И пусть благодать Святого Духа ведёт нас с вами в чертоги Небесные, куда стремится каждая душа христианина!

27 мая, 2018