"Хрустальное сердце" Свято-Игнатьевского прихода

24.11.2011

Прихожане заводского храма стали участниками первой региональной программы "Хрустальное сердце". В этом конкурсе представлены люди, которые своей жизнью и своими поступками показывают миру красоту человеческой души.

Виктория Кузнецова (волонтер Всеукраинской открытой ассоциации "Жити завтра") и Людмила Луценко (работник БФ "Наследие"), жизненная позиция и вереница сотворенных ими добрых дел, не могли остаться незамеченными. Они стали участницами программы, призванной показать жителям региона героев нашего времени - современников, представителей различных социальных слоев и профессий, чья профессиональная деятельность и поступки достойны того же внимания и уважения, что и заслуги, и достижения великих предшественников.

Организаторы столь уникальной программы отмечают, что наше современное общество особо нуждается в положительных примерах, которые содействуют формированию позитивных ценностных ориентиров, основанных на гуманизме.

24 ноября 2011 года в 16.00в Донецком национальном академическом украинском музыкально-драматическом театре состоится торжественное вручение наград - статуэток "Хрустальное сердце" лауреатам Программы. Награждение победителей будет транслироваться на ТК "Донбасс". Начало трансляции в 19.30. Не пропустите!

Анастасия Патрича

Человек беспокойного сердца

Людмила Ивановна ЛуценкоЧеловек долга и огромной души... Все эти эпитеты можно с полным правом отнести к Людмиле Ивановне Луценко. Уже много лет она работает в благотворительном фонде "Наследие", учредителем которого является металлургический завод "Донецксталь". Люди в фонд обращаются разные, каждый со своей бедой, и всем Людмила Ивановна готова помочь. В любое время дня и ночи к ней можно обратиться, и она внимательно выслушает, поможет советом, если надо - отложит свои дела и бросится спасать старушку, у которой дома прорвало кран, помчится в гематологию к чужому ребенку, чтобы добрым словом утешить отчаявшихся родителей. Она, не задумываясь, сдаст свою кровь, спасая жизнь постороннему человеку.

Это к ней приходят воспитанники подшефных интернатов, чтобы вместе решить сложную задачу по алгебре, посоветоваться о будущем поступлении в вуз, поделиться своими радостями и успехами. Дети-сироты чувствуют в ней душевное тепло матери, которой можно доверить свои секреты.

В кабинете у Людмилы Ивановны никогда не бывает пусто, телефон просто разрывается от звонков, с разных концов города снова и снова просят о помощи: кто-то из ветеранов остался без угля на зиму, у кого-то закончились продукты и лекарства, у кого-то затопило квартиру. И она старается найти решение, найти выход, давая понять человеку, что он не один в этой жизни, что ему не дадут остаться наедине с его бедой.

По образованию Людмила Ивановна медик, поэтому первую медицинскую помощь она окажет профессионально: у нее всегда под рукой целый арсенал всевозможных лекарств, она не даст страдать от головной боли, измерит давление, сделает укол и даже, при необходимости, искусственное дыхание. Одним словом, она экстренная помощь на все случаи жизни.

"Все, что я рассказала об этой милой женщине, - лишь малая толика того, что она делает для людей, - пишет нам коллега Людмилы Ивановны. - Список ее добрых дел еще долго можно продолжать, ведь ее сердце всегда открыто для сочувствия, сострадания и любви к ближнему".

Юлиана Акопян

"Метры тепла" Виктории Кузнецовой

Виктория Кузнецова живет в Донецке. У нее двое детей. Уже два года она помогает семьям, в которых есть ребенок, болеющий онкологическим заболеванием, собрать средства на лечение. Также Виктория участвует в организации и проведении множества акций. Она помогает не только отдельным семьям, но и Донецкому областному отделению онкогематологии, участвуя в сборе средств на покупку оборудование для отделения, Столь необходимая нашему обществу деятельность Викторий началась с того, что заболел страшным заболеванием ребенок, живущий совсем рядом. Собирать средства начали при помощи Интернета, общаясь и рассказывая о проблемах в интернет-портале. Таким образом каждый месяц Виктория вместе с другими неравнодушными людьми собирали определенную сумму которая делилась между детьми в областном отделении онкогематологии. Теперь Виктория является инициатором множества акций по сбору средств для детей, больных онкологическими заболеваниями. Эти акции проводятся в Донецке и помогают множеству семей справиться с этим страшным недугом. Даже немного пообщавшись с Викторией, понимаешь, что она - человек неравнодушный и действительно помогает тем, кто в этом нуждается.

- Люди, у кого-нибудь есть вода? Пить очень хочется.

Из толпы журналистов протянулась рука с бутылкой минералки.

- Мужчина, без раздумий отдающий свою воду женщине в жаркий день, для меня друг.

Вот так, с бутылки воды, началось наше знакомство с Викой Кузнецовой. В тот день я снимал акцию "Арт-терапия на колесах" для Первого национального канала. Рассылок о подобных акциях в моем электронном ящике десятки. Не все эти письма потом становятся телесюжетами в новостях. Иногда (к сожалению, такое бывает довольно часто) организаторы таких благотворительных акций преследуют совсем недобрые цели. Вот и в тот день я поехал на акцию в довольно скептическом настроении.

Во дворе областного центра детской онкогематологии гремела музыка. Клоуны развлекали детей играми и песнями. На стоянке - около двадцати дорогих иномарок. Сразу даже подумал: "Могли бы ради детей машины и убрать". Однако совсем скоро понял: машины стоят здесь именно для них, малышей со взрослыми глазами. Я не помню сейчас их имен, но очень хорошо помню глаза... Маленькие девочки в косынках, которые так им не шли, мальчики в кепках... Эти косынки и кепки надеты не для красоты, не для защиты от палящего солнца. Просто у всех этих детей, и мальчиков, и девочек, на голове совсем нет волос. Это последствия химиотерапии... Детям выдали кисти и краски. И они начали рисовать другую жизнь - здоровую. Рисовать на дорогущих автомобилях. Рядом стояли владельцы этих машин, суровые взрослые мужики, и... плакали. Вот такая была арт-терапия.

Когда дети закончили рисовать, их глаза были совсем другими. В них появилась радость. А значит, появилась надежда. На здоровье, на жизнь. Все это организовала Вика Кузнецова. Не одна, конечно. Сегодня в Благотворительном фонде "Кроха" много людей. Совсем молоденькие девушки и умудренные женщины, пацаны-студенты и здоровенные двухметровые дядьки-бизнесмены - все они по первому зову Вики спешат на помощь.

В тот день я попытался взять интервью и у владельцев машин, и у волонтеров, но почти все отказывались, а если и соглашались, то стеснялись перед камерой, как маленькие дети. Мол, ничего такого мы не сделали, на нашем месте так поступил бы каждый... Не дала интервью и Вика...

После той нашей встречи прошло два года. Я каждый раз стараюсь убеждать киевскую редакцию УТ-1, что ЭТО надо снимать и показывать.

И соглашаются со мной не только столичные редакторы. Когда Вика с коллегами организовали акцию "Метры тепла", я притащил на площадь за драмтеатром своих друзей. А когда вокруг "головы Пушкина" связывали эти "метры тепла" в один большой шарф для детей-сирот, не осталось на бульваре ни одного человека, который не встал бы в этот круг. Вечером, когда все закончилось и я отправил сюжет на эфир, мы сидели дома с друзьями и... не могли разговаривать. Мы, черствые и циничные, почувствовали, что сделали сегодня что-то очень важное.

Когда у онкогематологического центра начались проблемы со станцией переливания крови, Вика забила тревогу, подняла на уши все корпункты центральных телеканалов и газет в Донецке. И проблему удалось решить еще до выхода сюжетов в эфир.

Ей до всего есть дело. Она бегает по облздраву, исполкомам, кабинетам нужных людей... И требует. Для себя - никогда, хотя дома двое своих малышей. Если бы вы видели, с какой надеждой смотрят мамы маленьких пациентов онкогематологии на Вику и ее подруг! Благодаря этим неравнодушным людям в больнице уже появился аппарат искусственной вентиляции легких. Деньги на него - тоже заслуга Вики.

А когда мы готовили презентационный сюжет о программе "Хрустальное сердце" и я договаривался с Викой об интервью, она попросила прежде всего рассказать не о ее работе, а назвать конкретные адреса помощи.

Увидев этот текст, Вика обязательно позвонит и скажет: "Ну зачем ты так, все Вика да Вика. Я же не одна, я бы одна и не справилась". И я знаю, что ей ответить. Вика, читай внимательно: "Когда ты победишь в своей номинации (а это обязательно случится!), то выйдешь получать "Хрустальное сердце" вместе со всеми своими друзьями. Всех их представишь. По именам. Вы все достойны своего "Хрустального сердца"! В лучах софитов и фотовспышек тебе будет неуютно и жарко, тебе захочется пить... Из толпы журналистов к тебе протянется рука. С бутылочкой воды. Моя рука..."

Тарас Москалюк