Как мы ходили в зоопарк

Иногда нам с ребятней удается отложить все заботы и совершить вылазку в какое-нибудь жутко интересное место, вроде зоопарка в селе Придорожное. Одним жарким днем мы погрузились в автобус и покатили по донецким просторам навстречу мокрым носам, теплым животам и мягким лапкам. Дети верещали всю дорогу, играли и пели победные песни. Мы, взрослые, тоже давненько не были в зоопарке, а потому предвкушали прогулку с превеликим удовольствием.

При входе в зоопарк нас встречают птицы: попугайчики и громадные попугаи, голуби, фазаны, цапли и всяческие водоплавающие. Ребят впечатлили совушки: они сонно таращили свои желтые глаза-блюдца и ловко вертели мудрыми головушками на 360 градусов. А место, где обитают лебеди и утки всевозможных видов, показалось всем настоящим раем.

У вольеров с голубями Саша нашел потерявшегося маленького птенчика. Он долго носил его, прижав к сердцу, гладил, а затем вернул голубям-родителям.

Бабушке Ангелины, Светлане, понравились грациозные страусы, особенно те, что с шикарными «прическами» из перьев-волосков. Она потянула за волосок и –
ой! – вырвала. Страусу это не понравилось, и он стал выхватывать у незадачливой «парикмахерши» потерянную часть своего оперения.

Рядом с пернатыми обустроились жители водных глубин и рептилии. В огромных аквариумах плавали сосредоточенные рыбы с нахмуренными высокими лбами. Они с тихим осуждением глядели на восторженных визитеров: зачем, мол, помешали размышлять о тщете всего сущего? А вот полоз и питон смотрели более заинтересованно: возможно, эти аппетитные детки будут сегодня на обед?

Среди серых камней, плюхнувшись на живот и вытянув лапки по швам, лежит бледный крокодил. Мы начинаем спорить, жив ли он. И когда уже в точности всем доказали, что рептилия неживая, крокодил открыл один глаз и, кажется, показал нам кончик языка.

Наверное, мы несколько странные посетители, но всех животных нам хотелось потрогать и потискать, включая питона и тарантула. Были обласканы красавицы-хаски: Оля и Кристина кормили собачек, а те в благодарность давали им лапу. «Они такие мя-я-ягенькие!» – в один голос восклицали девчонки. Матушка Юлия, Арсения и Анфиса перегладили всех кроликов и уверяли, что оторваться от этого процесса невозможно.

Козы, ослы, коровы и лошади, ламы и поросята – всех удалось почесать за ушком, покормить, а главное – прикоснуться ладонью к влажному мягкому носу. Но приз за самый удобный нос однозначно достался буйволам: его можно брать сразу двумя ладонями и прижиматься хоть всем лицом.

Красавцы-хищники – тигр, молодые львы, волки, медведи, песцы и лисички – никого не оставили равнодушными. Гладить опасных милашек мы, конечно, не стали, а вот угостили на славу. «Мы взяли для себя тормозок, но стали кормить колбасой лисичек, а еще уток!» – рассказывает Анфиса. Больше всех с угощением повезло маленькому бабуину: его кормили мороженым и поили водичкой.

А видели ли вы когда-нибудь близко-близко глаза ламы? Они фантастического сиреневого цвета, умные-умные, добрые-добрые! Пока одна мама любовалась ламами, у ее дочки Кати ветер сорвал с головы панаму и утопил в пруду. Но этот инцидент никого не расстроил: невозможно печалиться в таком замечательном месте!

Насмотревшись, как аппетитно жует и причмокивает живность в зоологическом городке, ребятки тоже захотели подкрепить свои силы…мороженым! Каждый выбирал, какое хочет. Поедание лакомства дети соединили с исследовательской работой: «десант бывалых» отправился за ближайший бугорок изучить местность и доложить обстановку…

После зоопарка мы решили устроить пикник. Рядом с Донецким металлургическим заводом есть сероводородный источник. На его тенистых берегах мы разбили свой лагерь по соседству с другими отдыхающими. Пока готовилась трапеза, ветер унес в воду уже не просто кепочку, а Катю и Ваню С.: они успели упасть в воду и изрядно вымокнуть. Вслед за Катей и Ваней нырнул в источник Никита (была зафиксирована жалоба, что его толкнула Арсения). Чтобы парнишка обсох, мы сделали из него древнегреческого героя: вместо мокрых штанов – тога из пледа! Остальные в бассейн не падали, а просто бродили в холодной целебной воде.

Освеженные и оздоровленные сероводородными струями, мы трапезничали, без устали делясь друг с другом впечатлениями от зоопарка: как громоподобно лаяла на всех алабай Бася, как показывала кукиш за спиной обезьянка Соня и как танцевал медведь Фома.

После еды – обязательные подвижные игры. «Алая ленточка – белое перо», «Чарли-Чаплин, выйди аплин», «Выбивной» – наши соседи по отдыху вспомнили детство и с азартом болели за ребят. Добавлял колорита подвижным играм Никита: он мчался к цели изо всех сил… без штанов и с развевающимся по сторонам пледом!

И только заходящее солнце напомнило нам, что пора бы и по домам расходиться. Осталось лишь констатировать: день мы провели отлично!

Юлия Скрипник

26 июля, 2018