Митрополит Иларион призвал в этом году воздержаться от посещения кладбищ в поминальные дни

Возлюбленные о Господе дорогие братья и сёстры!
Снова и снова приветствую вас вечно живыми пасхальными словами:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Этой первой христианской проповедью о Воскресшем Спасителе мы начинаем свой день, этими словами мы ныне поздравляем друг друга, говорим их вместо привычного «здравствуйте» или «привет». Конечно же, памятуя о древнейшей традиции, возвещаем о Пасхе и почившим родным и близким, чьи мощи покоятся с миром на кладбищах.

В этом году период Великого Поста, Страстной Седмицы и Пасхальных дней совпал с распространением во всём мире, в том числе в нашем регионе, инфекции коронавируса, против которого так усердно борется единой командой наш народ.

Святая Православная Церковь, как и всё остальное общество, предприняла ряд мер, которые должные помочь не дать распространиться опасному вирусу. Вместе с тем, молитва в храмах Божиих не прекращается!

Призываю всех верных чад Донецкой епархии Украинской Православной Церкви усердно молиться о прекращении пандемии COVID-19, а также позаботиться заупокойной молитвой о своих преставившихся родственниках. Все мы помолимся в эти пасхальные дни о даровании им Царства Небесного и прощении их грехов, но, в качестве помощи общественности в деле борьбы с вирусом, ВОЗДЕРЖИМСЯ ОТ ПОСЕЩЕНИЯ КЛАДБИЩ! Священнослужители нашей епархии в ближайшие воскресенье и вторник будут совершать панихиды в храмах, однако в места погребения усопших они не поедут, чем подадут пример всем православным христианам нашего края.

В этом году, благодаря такой непростой и неоднозначной ситуации с эпидемией, мы можем снова попытаться победить нечестивые, нехристианские обычаи пиршеств или обыкновенного пьянства на могилах почивших, можем снова себе напомнить, что кладбище – святое место, которое требует особого, трепетного отношения, равно как и храм Божий.

Пусть благословение Воскресшего из мертвых Спасителя мира пребывает с нами, и с нашими умершими родственниками!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Божией милостью, смиренный ИЛАРИОН,

митрополит Донецкий и Мариупольский.

23 апреля, 2020