Наш настоятель

21 октября 2015 года указом правящего архиерея настоятелем нашего храма назначен протоиерей Михаил Пехтерев.

25 октября отец Михаил служил свою первую воскресную литургию в должности настоятеля. По окончании службы батюшка сказал:«В сегодняшнем Евангельском повествовании мы с вами слышали о том, как Господь воскресил юношу. Господь в окружении учеников и множества людей следовал мимо одного города и увидел у его ворот погребальную процессию: хоронили юношу. Рядом шла мать этого юноши. Она сильно плакала и страдала от того, что умер ее единственный сын и единственный кормилец в семье. И Господь, видя скорбь этой женщины, милосердовал о ней и воскресил ее ребенка. Людей охватил ужас, ибо они понимали, что такое чудо может сотворить не каждый человек, а только Богом отмеченный.

Здесь Господь показывает нам, что Он проявляет к людям Свое милосердие, заботу о них, сострадание. Что Он не жестокий Господь, Который всех наказывает, а Господь милосердный. Мы, конечно, до конца не понимаем той милости и любви Божьей, поскольку бывает, что мы порой согрешаем, оскорбляем Господа своим поведением, своими делами, но тем не менее Он нас милует. Ибо жаждет спасения каждого человека, каждой души. Господь показывает нам пример для подражания. В частности, в сегодняшнем Евангельском повествовании сказано  –  Он не прошел мимо, воскресил умершего юношу. Тем самым говоря нам, чтобы мы тоже не проходили мимо людского горя. Бывает, мы не замечаем этого горя, просто его не видим. А бывает, что замечаем, но проходим мимо, по каким-то причинам не хотим помочь. И здесь Господь напоминает нам: возлюби ближнего своего, поскольку без любви не будет и милосердия. Невозможно творить благодеяния людям и при этом ненавидеть их. Поэтому прежде всего нужно возлюбить людей, возлюбить Господа, а потом уже с милосердием творить благодеяния и тем самым исполнять Закон Божий. Можно и в наше время все это делать – людей, нуждающихся, требующих нашей помощи, много. Помогать можно хотя бы словом или малым делом.

И у вас, дорогие братья и сестры, есть такая возможность. К нам обратились сотрудники следственного изолятора, в котором находятся дети-подростки. Это дети, о которых некому позаботиться, – они из сложных, неполных семей, из интернатов. Они очень нуждаются в теплой одежде. У кого есть вещи на высоких мальчиков 16–17 лет, приносите, пожалуйста, окажите милосердие.

Хочу вас всех поблагодарить за молитвы, которые вы возносили и в храме, и дома. Господь услышал их, и дивным образом все управил: отец Георгий уехал, соединился со своей семьей, а меня правящий архиерей перевел в заводской храм, поставил настоятелем. И теперь я прошу ваших святых молитв, чтобы вашими молитвами и по милосердию Божьему я был достойным настоятелем».

По окончании проповеди был отслужен благодарственный молебен.

26 октября, 2015