«Не богатые трапезы, а чистая молитва…»

В канун Димитриевской родительской субботы мы обратились к клирику Свято-Игнатьевского храма протоиерею Игорю Овчаренко с просьбой ответить на наиболее часто задаваемые вопросы о поминовении усопших.

1. Что отличает эту субботу от других родительских суббот?

По отношению Типикону, книге, содержащей главным образом устав богослужений, четко обозначено кого и когда мы должны поминать. Но Димитриевской родительской субботы в этой книге нет. Все дело в том, что  Типикон – книга византийская, а Димитриевская родительская суббота - это благочестивый российский обычай, который был введен cвятым князем Дмитрием Донским после битвы на Куликовом поле по благословению прп. Сергия Радонежского.  Первоначально поминовение совершалось по всем воинам, павшим в этом сражении. Постепенно Димитриевская суббота стала днем заупокойного поминовения всех усопших православных христиан.

2. Почему мы поминаем усопших именно в  субботу?

Просто суббота - день семейный, это день покоя, шаббат. Но не стоит думать, что поминать усопших можно лишь по субботам или только лишь в дни родительских суббот, а затем весь год даже не вспоминать о них.  Молиться об усопших можно в любое время, а не ждать какого-то специального дня. Даже в корпусе утренних молитв, которые мы произносим каждый день, мы молимся и о живых, и об усопших. Память об усопших – это некая часть нашей жизни.

3.Что дает усопшему наша молитва?

Человек создан по образу Божииему, а Бог бессмертен, соответственно и человек тоже бессмертен. Бессмертна его душа, и если мы молимся, она всегда слышит наши молитвы. После смерти телу уже не нужно ничего, а вот душа нуждается в «пище», которой и является молитва. Она – это наша память, любовь, забота об усопшем. После смерти душа проходит некие испытания именуемые мытарствами и поэтому она нуждается в нашей поддержке, особенно в третий, девятый, сороковой день. Именно в это время решается ее предварительная загробная участь, решается, где она будет находиться ко времени Второго пришествия. Мы связаны с усопшими крепкими неразделимыми узами и поддерживать эту связь – наш долг, который можно исполнить только через молитву.

4. Как поминать некрещеных?

Это действительно большая проблема, поскольку в силу исторических обстоятельств большая часть народа была насильно отстранена от своих традиций. И сегодня мы сталкиваемся с тем, что людям очень тяжело прийти к вере, они порой ничего о ней не знают, не знают канонов и традиций, но приходить, тем не менее, к ней все равно нужно. О тех, кто умер некрещеными, конечно же, должны молиться их родственники и близкие. Есть канон святому мученику Уару о тех, кто умер некрещеным. Поэтому частную молитву никто не может ограничить. В своей сердечной молитве, домашней, мы можем молиться даже за представителей других вер. Любая искренняя молитва не останется безответной.

5. Как поминать самоубийц?

Во-первых, по благословению правящего архиерея может быть совершено заочное отпевание  - в случае, если человек находился под наблюдением врача, страдал расстройством психики, т.е. практически не ведал, что творит. Во-вторых, в 2011г. Священным Синодом Русской Православной Церкви был утверждён «Чин молитвенного утешения родственников живот свой самовольно скончавшаго», в конце которого приведена краткая молитва прп. Льва Оптинского. Таким образом, Церковь не оставляет без попечения и этих людей.

6. Одна из  традиций этого дня – поход на кладбище.

Важно помнить, что главной целью похода на кладбище является также молитва об усопшем. К сожалению, для многих этой целью становится трапеза. В совместной трапезе нет ничего плохого, но не стоит забывать, зачем мы пришли сюда в первую очередь. Придя на могилу, следует прочесть молитву об упокоении, почтить память усопшего минутой молчания и таким образом выразить свою скорбь и любовь. Поминальную трапезу следует начинать с колива. Это вареный рис с медом, на котором сухофрукты выкладываются в форме православного креста. Белизна риса символизирует вечный свет, а сладость этого риса - райское блаженство, которого мы желаем душе усопшего. Крест – указывает, благодаря чему мы можем спасаться - только благодаря жертве Христовой. Не стоит распивать спиртные напитки, выливать их остатки на могилу или же оставлять в рюмке, якобы для души усопшего. Достаточно ограничится хлебом, конфетами, можно взять яйца, поскольку яйцо – символ вечной жизни, символ того, что Христос воскрес. Почему берут трапезу? Чтобы угостить кого-то и попросить помянуть усопшего. Не факт, что люди будут молиться, но то, что мы дали милостыню это уже пойдет на пользу душе усопшего. Так же и когда мы раздаем вещи усопшего, мы надеемся, что его будут вспоминать с благодарностью и это тоже пойдет на пользу его душе.

7. В эти дни мы сталкиваемся с большим количеством суеверий, как отличить истинное от праздного?

Если бы мы по-настоящему умели молиться и жить духовной жизнью, то все остальное как мишура само осыпалось, потому что тому, кто познал настоящую молитву и любовь, не нужно объяснять что истинно, а что нет. Многим суевериям можно найти какие-то объяснения, ну а на самом деле нам, к сожалению, иногда, чем помолиться, проще сделать череду непонятных действий, которые будут нас «охранять» от бед – завесить зеркала или же вымыть полы за усопшим. Если ты верующий человек, то знаешь, что важнее всяких суеверий. Вера – свободное и ответственное предстояние перед Богом. Прямой диалог с Богом важнее череды магических действий.

Если после евхаристии, когда человек причастился святых Тела и Крови Христовых и соединился с Богом самым тесным образом, который есть на земле, он будет горячо молиться, именно в этот момент молитва будет одной из самых «сильных». Мы Бога приняли в себя и находимся с Ним в определенном единстве и наши молитвы сейчас особенно действенны. Поэтому не богатые трапезы, а чистая молитва и просьба об усопшем человеке важнее, говоря языком Библии, «всесожжений и жертв»(Мк.12:33). Ведь соединение с Богом - это цель жизни христианина. Нашими молитвами мы и сами спасаемся и души усопших спасаем.

В нашем заводском храме 1 ноября в 16:00 состоится вечернее богослужение. Утром 2 ноября в 7:30 будет служиться Божественная литургия.

1 ноября, 2013