"Не тускнеть, а гореть ярко"

В этот день в нашем заводском храме прошла торжественная Божественная литургия и чин освящения свечей.

О значении праздника и о традициях этого дня рассказывает протоиерей Георгий Гуляев, настоятель храма Святителя Игнатия Мариупольского:

— Я люблю праздник Сретения Господнего... Это событие в Евангельской истории – встреча Нового и Ветхого Заветов – промысел Божий, проявляющийся в жизни конкретных людей, которые оказались в нужном месте в нужное время, потому что так хочет Господь. В этот день мы также отмечаем День православной молодежи. Лично для меня это особенный праздник, ведь мое становление как священника началось именно с молодежного служения. Благодаря работе с молодежью я обрел очень многое в своей жизни, и поэтому этот праздник в моей душе вызывает особое замирание. И так было суждено, что и престольный праздник нашего храма мы празднуем в эти дни – 15 февраля мы вспоминаем воинов-интернационалистов, отмечаем день рождения завода. Это подъем в начале года, который указывает нам, насколько удивительным образом Господь переплетает судьбы разных людей.

 Главный символ этого дня – свеча. Зажженная свеча указывает на смысл жизни верующего человека, священника – нас должно хватать на всех. Светить людям, дарить радость, тепло, но при этом сгорать самому.  Это делает свеча и это делает истинный христианин, жертвуя собой и своими силами, посвящая жизнь людям. Но Бог питает нас, Он дает нам силы, для того чтобы не «коптить» и не «тускнеть», а гореть ярко. Пусть эта свеча в какой-то момент погаснет, но ведь ее пламя подхватят другие свечи. Когда в храме от одной свечи загораются другие свечечки, мы видим, чувствуем некую преемственность, которая открывает нам еще новые грани этого замечательного праздника.

В Ветхом Завете было понятие «жертвы», которое выражалось в прообразной жертве, когда животных вели на заклание, стремясь увидеть в этот момент мессию, который берет на себя грех всего мира. Во времена Нового Завета, когда главную жертву совершил Господь наш Иисус Христос, уже не существует чего-либо, что могло бы заменить эту жертву. А вот свеча – это наш дар Богу.  В нем сочетается и та самая жертвенность, о которой мы говорили, и добродетель, которую символизирует чистый воск, собираемый пчелами по крупицам нелегким трудом, капелька по капельке. Так и добродетель, которую не так уж и легко стяжать – она не берется вдруг и ниоткуда. Мы наполняем наши «соты» постепенно, ячейка за ячейкой. Наполняем дарами Святого Духа.

Жертвуя свечу, мы показываем, что мы и есть та самая свеча: «Господи, я приношу Тебе себя. Я готов стоять на этом светильнике и гореть ради Тебя», и вспоминаем евангельские слова: «Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят добрая дела ваша и прославят Отца вашего, иже есть на небесех».

15 февраля, 2014