Неделя 1-я по Пятидесятнице. Собор Всех святых.

С праздником дорогие христиане, с воскресным Днем! Это воскресенье носит название «Неделя всех святых». Церковь в первое воскресенье после Троицы прославляет всех святых, в Боге просиявших. На всех этих святых просияла Божественная Благодать и ввела их в чертоги небесные. Эта Благодать действует и между нами, но ее дары не всегда проявляются.

Очень часто мы заблуждаемся, представляя святых как безгрешных людей. Но без греха только Господь наш Иисус Христос. Он является таковым, несмотря на плоть человеческую. Святые же имели и наклонности греховные и борьбу с ними внутри себя. Примером может служить Ной, ветхозаветный праведник, второй Адам. Тем не менее Ветхий Завет доносит нам, как после потопа и выхода из ковчега Ной напился вина, что послужило соблазном для одного из сыновей с последующим проклятием. Или еще, псалмопевец Давид, который разгорелся блудной страстью и для достижения цели пошел на убийство. Тем не менее мы считаем его за святого.

И в новозаветное время есть много подвижников, прошедших через падения. Пример святого апостола Петра, который пребывал со Спасителем и Его предал. Через покаяние Петр восстановлен в апостольстве, и мы принимаем его святость. Мы помним его покаяние и помним, как Петр не мог слышать без плача петушиный крик после предательства. Можно говорить о святости апостола Павла, тень которого исцеляла людей, но и он гнал последователей Христа до своего апостольства. Таких примеров проявления греха у христианских подвижников много, но мы знаем о борьбе подвижников с собственными страстями.

Есть поговорка, что со святым очень тяжело рядом жить. Бывает, что мы едем к старцу, побыли у него один день, помолились, поговорили и уехали в благорасположении души. Но прожить там две-три недели для нас окажется невозможным. Святость этого человека станет нас во всем обличать. Может быть, и человеческие немощи доведут нас до разочарования и соблазна.

Приведу такой пример из афонской монашеской жизни. В одном монастыре был послушник, который постоянно находился в состоянии алкогольного опьянения. Всем это было соблазном, его не переставали обличать. Когда он умер, то братия отправилась к старцу Паисию рассказать, что отошел ко Господу пьющий брат, так им всем досаждавший. Но старец ответил, что все уже знает, т. к. видел ангелов, приходивших за этой душой. Старец рассказал, что стало причиной алкоголизма этого послушника. В детстве родителям этого мальчика не с кем было оставлять. Они брали младенца с собой в поле, и чтобы он спал, подмешивали в молоко спиртное. Так с детства этот человек привык к спиртному. Он осознавал свой недуг, ходил к старцам за советом. Старцы порекомендовали жить одному. Так этот человек попал в монастырь. Там ему рекомендовали постепенно уменьшать количество выпитого спиртного. Когда пришел в монастырь он выпивал до 20 рюмок в день, а когда преставился, то количество выпитого было всего две рюмки в день. Старец спросил у пришедших: кого вы видели в умершем? Пьяницу, а Господь видел борца со страстью, видел, как человек постепенно ее преодолевает.

Так в жизни и бывает, что спешим осудить человека за какое-то проявление недостатка, но не знаем, что же у человека внутри. Пример Иова Многострадального может нам многое раскрыть. Вся внутренняя борьба описана в Священном Писании. Даже к Богу у него были претензии.

В те времена было принято считать, что благополучие человеку посылается за праведную жизнь перед Богом. И Иов не видел за собой греха, когда был подвержен испытанию и проказе, поэтому не может осознать происходящее и вопиет к Богу в недоумении. Получив ответ, смиряется и готов терпеть много больше.

Мы знаем, что впоследствии Господь все Иову возвращает: и семью, и богатство. Часто в благочестивых семьях из-за неожиданного пустяка или соблазна возникает раздор. Такое бывает из-за отсутствия духовного опыта. Мы сегодня прославляем всех святых, которые у Бога отмечены Благодатью, и они обличают все наши немощи. Мы падаем, соглашаясь со всеми дьявольскими прилогами. А святые всегда выбирали Христа, вспоминая слова Спасителя, что кто не берет свой крест и не следует за Ним, тот не достоин Христа. Нам тяжело слышать, что нужно преодолеть чувство и к детям, и к родителям и последовать за Христом, но говорится о преодолении плотских и земных привязанностей.

Для этого нам дан пример Авраама, который для Бога не пожалел долгожданного и любимого сына. Авраам жил в ветхозаветные времена и о Христе ничего не слышал.

А мы с вами все знаем и все слышали, и имеем множество примеров, а не выполняем. Поэтому жизнь наша должна становиться святой и посвященной Христу во всем. Все остальное: дети, семья и работа должны занять второе место. Но на первом должен быть Господь. Ничто не должно Его затенять. Обратите внимание, как мы легко в воскресенье под любым предлогом отказываемся от молитвы в храме. У нас сразу в очередь выстраиваются заботы: огород, ремонт, срочные дела и множество других оправданий, о которых мы даже не задумываемся. А это уже граничит с предательством Господа, о котором говорится в притче о званых на пир.

Поэтому в День всех святых угодников станем просить их о помощи и вразумлении, как нам исправить жизнь свою и последовать за Господом неуклонно. Как нам оставаться и пребывать твердыми в вере, как нам жизнью прославить Господа. Аминь.

23 июня, 2019