Неделя 1-я по Пятидесятнице, Всех святых

Дорогие мои, поздравляю с праздником – с Днем всех святых!

Получается у каждого из нас сегодня именины. Хорошо поступили те, кто сегодня причастился Тела и Крови Господней. Почтили таким образом всех своих небесных покровителей. Святая Церковь не зря вспоминает всех святых от века Богу угодивших после Пятидесятницы. Такое правило установлено потому, что Святой Дух почил на апостолах, а после носителями Духа смогли стать и простые члены Церкви. И очень многие засвидетельствовали эту святость через страдания и мучения.

Сегодня в апостольском чтении мы с вами слышали, как отстаивали веру Христову христиане первых веков:

«…были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в ми́лотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли» (Евр. 11:37-38).

Другие пошли с проповедью и явили себя исповедникам Божьими, приняв мучение, наказание. Вот одно из оснований праздника всех святых.

Вторая причина установления праздника также понятна. Мы прославляем всех святых нашей Церкви. Тех, кто был известен, и Церковь знает их имена и тех, кто прославился перед Богом, но не стал известен миру. Таких святых огромное количество.

Мы ожидаем Второго Пришествия Божия, и всеобщего воскресения, после которого будет Суд, на котором Господь отделит святых от грешных. На этом Суде святые все станут нам обличителями. Они своими подвигами перед Богом станут обличать каждое поколение христиан. Они покажут нам, что и жили, и подвизались, находясь в таких же условиях, как и мы с вами. Они смогут обратиться к нам и сказать: «Мы избрали Господа и находимся с Господом, а вы не избрали Бога и поэтому принимаете на Суде осуждение».

Почему так получается? Этот вопрос мы должны задавать сами себе. Господь сравнивает святого с городом, который стоит на верху горы и не может скрыться от людей. Святые пребывают в молитве и трудах. Эти люди изливают благодать на этот мир, и многие из христиан приходят к таким людям и после этого уносят частичку милости, частичку благодати Божией в мир для борьбы со своим грехом, для противостояния трудностям, для умножения веры. Вот в честь таких святых установлен такой праздник.

Бывают такие случаи, когда приходишь к святому человеку, к старцу с каким-то вопросом, но, находясь в его святости, ты, еще не ничего не сказав, уже получаешь разрешение всех вопросов.

Хочется вспомнить такой момент интересный. Когда я хотел посмотреть историю праздника всех святых, то в поисковой программе нашёл,  что начало этого праздника положено в IV или V веке нашей эры, а место возникновения праздника не указано и причина, которая послужила к этому празднику, также не указывается.

А на первом месте в интернете стоит «Хэллоуин». Это говорит о том, что большая часть людей обращаются за информацией о «Хэллоуине». С одной стороны, печально, что люди больше обращаются к языческим проявлениям и мало кто интересуется праздником всех святых. С другой стороны, там описано предание о возникновении этого праздника.

В средние века император созвал собор епископов и попросил освятить храм в честь болящей жены. А они сказали: «Мы знаем твою супругу, она недостаточно благочестива для того, чтобы в честь нее освящать храм». Но государь стал настаивать на том, чтобы поставили храм в честь супруги. Возникла распря между духовенством и императором. Церковь воспротивилась сперва, но потом все же было решено построить храм в честь всех святых. Епископы сказали, что если супруга императора святая, то значит в и честь нее этот храм построен.

Какой вывод каждый из нас может вынести в этот день для себя? Этот праздник нас обличает в том, что у святых получалось стяжать благодать Божию, а у нас не получается ничего. С завтрашнего дня начинается Петров пост, и мы должны с вами попробовать положить себе какое-то послушание и выполнить его. Я могу положить начало борьбы с одним из собственных пороков: отказаться от телевизора, отказаться от обильной еды, отказаться от сквернословия и т. д. И в течение всего поста человек должен стараться выполнять поставленную задачу. Это будет борьба со страстями, с грехом и, может быть, благодаря этой борьбе мы не сможем отказаться от Господа на Суде. Мы придем на Суд Божий и скажем Господу: «Мы старались, но у нас не получалось, однако мы боролись, мы прилагали усилия».

Хорошо, если у кого-то из вас получится хоть что-то побороть. Тогда мы сможем это качество сохранить в собственной душе. Будем просить всех наших святых о помощи, о молитвах в нашем нелегком деле спасения души!

11 июня, 2017