Неделя 1-я Великого поста Торжество Православия

Христос Воскресе!

Не знаю, как у вас, а у меня действительно чувствуется Торжество Православия! Как у псалмопевца сказано: «Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу» (Пс. 8:3)! Действительно, радость большая, когда слышишь детские голоса, поющие хвалу Богу!

Сегодня первое воскресенье Великого поста, в которое Церковь прославляет людей, приложивших усилия для установления Православной веры и очищения ее от всяческой ереси. Мы сегодня празднуем Торжество Православия, совершили молебен и помянули живших ранее великих угодников Божиих, которые всю свою жизнь посвятили утверждению, укреплению, очищению и сохранению Православия. «Многая лета!» пропели тем, кто сейчас трудится на этой ниве – хранит и оберегает нашу веру.

Установленный праздник Торжества нашей веры знаменует собой окончательную победу нашего вероучения над всевозможной ересью. В то время была побеждена ересь иконоборчества. На Вселенском Соборе 787 года было установлено, что иконам можно покланяться. Для современного человека это не совсем понятно, т. к. иконы его окружают с рождения, а для того времени иконопочитание защищали кровью до смерти. Из Ветхого Завета мы знаем, что лицезреть Господа могли только Адам и Ева. Позднее открывался Творец человеку только голосом. Поэтому иконопочитание возникнуть не могло.

И только с воплощением Сына Божия человечеству открывается такая возможность. Человек увидел Вторую Ипостась Пресвятой Троицы во плоти, увидел Бога Господа Иисуса Христа. Появилась возможность создавать изображение Иисуса Христа и покланяться Ему через это изображение. Также через изображение святых угодников мы можем им покланяться, т. к. нам с помощью иконы легче обратиться и помолиться святому.

До иконоборчества против церковного учения выступали и несториане, и монофизиты, и ариане, и многие другие крупные и мелкие ереси. Всего Вселенских Соборов было семь. Тот Символ веры, который мы с вами пропели сегодня, был принят на Втором Соборе. Но для нас, ныне живущих, к сожалению, мало что говорят названия Соборов: Никейский, Эфесский, Константинопольский. Мы не вдаемся в подробности и исторические решения этих Соборов. Это печально. Стало быть, мы не знаем нашей веры. Каждый из нас призван к борьбе за чистоту веры, но как мы с вами станем бороться, когда не знаем истории Церкви и догматов веры?

Вот на пост можно поставить перед собой задачу – изучить и понимать положения Символа веры. Наизусть мы, возможно, и помним его, но мы обязаны сознательно ко всему подойти и понять, что же стоит за каждым определением Символа веры. Мы унаследовали веру от наших предков, и многое делаем по привычке, иногда даже неосознанно. Это таит опасность. Не обладая знанием, мы можем отпасть или же уйти в ересь и подвергнуться осуждению. Вы слышали, что отпавшим провозглашалась анафема. По-гречески это «отлучение, наказание». Такие люди не могут приступать к церковным Таинствам. Ранее отлучением от Церкви и Таинств наказывали довольно часто за ересь, за убийство, блуд, воровство. Сейчас это практикуют редко.

Среди обилия информации о вере в виде книг, фильмов, лекций и т. д. спроси нас о догматах, а мы ничего не можем ответить. Это печально, что знания мы не усваиваем, не желаем трудиться над собой.

В древности в России обучение строилось на Законе Божьем. Регулярно использовались для образования Евангельские тексты, Псалтирь, Апостольские послания, труды святых отцов. Велось воспитание и в семье. Дети подрастали в атмосфере нравственности. Такое устроение общества обладало иммунитетом ко всевозможным ересям. Но постепенно форма стала преобладать, мало обращалось внимания на внутреннее совершенство духа, на исполнение в жизни Евангельских Заповедей, и это в итоге привело к революции 1917 года…

Мы должны осознать ту задачу, которая стоит перед каждым из нас. Мы должны воспламенить в себе веру! Это сразу почувствуют в нашей семье, это передастся нашим детям и окружающим нас людям, и обязательно наше общество нравственно станет выздоравливать! И ничего не произойдет, если мы не изменимся и наши дети будут воспитываться в среде, где в приоритете сила, богатство, превосходство над ближним.

Вот такие перед нами задачи. Веру нужно знать, понимать и уметь донести до другого человека. Веру нужно в себе воспламенять молитвой и постоянным трудом над собой! И наша воскресная школа при храме существует для восполнения пробелов в наших знаниях. Все актуальные вопросы мы с вами там рассмотрим. Впереди у нас Великий пост, и с Божией помощью мы будем продолжать наше духовное делание!

5 марта, 2017