Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия

С праздником дорогие христиане, с днём Торжества Православия!

Сегодня мы совершили такую прекрасную службу, этот праздник был установлен в IX веке в память о том, что все ереси окончательно были побеждены. Памятуя о том, что последняя ересь, которая поражала Церковь, это было иконоборчество, мы прославляли тех людей, которые боролись за чистоту Православия.

На тот момент обществу казалось, что все ереси низвержены и Церковь больше не будет страдать от этого заблуждения, но это не так, как оказалось. И по сей день секты и ереси продолжают будоражить духовное сознание православного человека. И христиане, и Церковь продолжают свою борьбу против заблуждений, просвещают людей, но люди сознательно уходят в сектантство, принимая за истину ложные положения.

Мы сегодня молились о тех людях, которые заблудились, которые еще не просвещены светом Православия, и Церковь ждет их возвращения в свое лоно, чтобы как бывшие дети, они бы вернулись к своему Отцу Небесному, и Господь их примет.

Сегодня в Евангелии говорилось об апостоле Филиппе, которого призвал Господь.

«На другой день Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною.

Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром.

Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета.

Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри.

Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства.

Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде, нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя.

Нафанаил отвечал Ему: Равви́! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев.

Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего.

И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому» (Ин. 1:43‒51).

Действительно, Господь сказал здесь правду, потому как все праведники, все святые, все богоугодно прожившие когда-то люди находились в аду и небо было для них закрыто. Но с пришествием Господа врата в небо открылись, и каждый желающий может туда попасть, туда, в «открытое небо». И если мы спросим у каждого из нас: «Хотите ли вы в „открытое небо?“» То каждый скажет, что хочет. И никто не желает оказаться в аду. Но в том-то и дело, чтобы зайти на небо, нужно решить очень серьезную задачу. Даже если бы нам дать крылья, как у ангела, то мы не смогли бы туда попасть.

Господь говорит о том, что ангелы нисходят и восходят на небо, но не говорит о том, что они улетают туда. Каким же образом нужно восходить на небо? Трудом, тем трудом, который мы с вами прилагаем для нашего спасения.

Святитель Димитрий Ростовский говорит о том, что нам нужна лестница, которая бы одним концом стояла на земле, а другим бы находилась на небе. Из чего могут состоять ступеньки этой лестницы? По мнению Святителя, первая ступень этой лестницы – воздержание, вторая ступень – это покаяние, это то, к чему призывает нас Великий пост. Это все те добродетели, которые вытекают из покаяния и воздержания. Каким должно быть воздержание? Воздержание в словах, действиях, в мыслях и чувствах. Без покаяния мы не сможем взойти в Царствие Божие. Если мы не будем иметь раскаяния и осознания собственных грехов, то никак не сможем подняться на небо. У каждого из нас должна быть своя лестница, по которой мы должны взойти в Царствие Божие.

Так вот, давайте постараемся не только Великий пост, но и до конца своих дней установить эту лестницу и утвердить каждую ступень, чтобы могли твердо становиться для того, чтобы взойти по ней.

Если говорить о покаянии, то мы слышали в Священном Писании, как ангелы радуются, когда человек кается, когда грешник осознает свой грех и человек начинает прилагать усилия для того, чтобы исправиться. Радости об исправленном грешнике больше, чем о не требующем покаяния праведнике.

Так давайте мы с вами приложим все усилия, чтобы возрадовать наших ангелов, чтобы мы увидели свои грехи и начали борьбу с ними и ангелы бы видели наши труды по очищению наших душ.

Я вспоминаю еще события из своей жизни, когда был иподиаконом и архиерей укорял некоторых за то, что они не причащались в этот день, день Торжества Православия. Мы понимали, что так Владыка старается нас воспитывать. Но это можно отнести к каждому человеку и к каждому прихожанину.

Я вам скажу, что каждый, кто причащался в течение этой недели, это человек православный, а кто не причастился и в течение недели и не причастился в день Торжества Православия, пусть задумается о своем православии.

25 февраля, 2018