Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия

Дорогие братья и сестры, закончилась первая неделя поста, можно выдохнуть, но не расслабляться. Видно, что все устали, т.к. неделя была не простая, каждый день обширные постовые службы. Сегодняшний воскресный день называется «Торжеством православия» и мы с вами совершили молебное пение, на котором прославляли нашу веру православную. Память этого события была установлена после 7 Вселенского собора, когда была побеждена последняя ересь на то время, т.е. иконоборчество. До этого были тоже разные ереси, которые затрагивали и Пресвятую Троицу, и Господа Иисуса Христа, и Пресвятую Богородицу, и которые рассматривались на вселенских соборах. Были ереси, которые рассматривались на помесных соборах. Благодаря ереси Ария, был созван первый Вселенский собор, на котором был разработан и утвержден Символ веры. По сей день мы поем его на каждой Божественной литургии как исповедание нашей веры.

Как в ранней церкви, так и сейчас, есть люди, которые переживают за чистоту веры, которые взывали к отцам церковным и указывали, что есть некое учение, давайте разберемся не ересь ли это. И сегодня отмечая торжество православия, враг нашего спасения по сей день сеет расколы, и мы с вами являемся свидетелями одного из них. Как почти через тысячу лет после образования церкви отпал Рим и образовались католики, так и сейчас церковь сотрясают расколы. Мы видим какие дела совершает Константинопольский патриарх, как нарушает церковные догматы, делает то, что ему непозволено, и тем самым не врачует раскол, а наоборот усугубляет его. И в этом году и в предыдущем мы «моногая лета» ему не пели. Будем уповать на Бога, чтобы патриарх Варфоломей осознал свои ошибки и исправил их.

Блаженнейший митрополит Онуфрий благословил в великом посту всех, кто сможет читать псалтирь, по кафизме в день о мире в церкви, как в нашей, так и во вселенской. Это то малое, что мы можем сделать для нашей церкви, не сидеть сложа руки, а трудиться. И если у нас спросят, что мы делали для мира церковного, мы можем со спокойной совестью ответить, что мы молились.

В сегодняшний день также прославляется первое и второе обретение честной главы пророка и крестителя Иоанна. Этот праздник был перенесен с 9 марта на 8 марта, т.к. в понедельник литургии нет, то перенесли праздник на ближайший день с литургией. Поэтому сегодня мы вспоминаем Иоанна Крестителя, а чему учит нас Креститель? А учит он нас тому, чтобы мы выполняли то, к чему нас призвал Господь. Иоанн Креститель исполнил то, что от него требовалось, явить миру Христа. Он задачу свою выполнил и отошел в сторонку, уступая место для проповеди Христу. Жизнь у Иоанна была тяжелая, можно сказать аскетическая. Был отшельником, с людьми особо не общался и жизнь свою закончил мученичеством. И Господь сподобил его понести еще и такой подвиг, подвиг мученичества. Вот и мы с вами постараемся, вспоминая Иоанна Крестителя, выполнять все то, чего от нас хочет Господь, не убегать от Него, а искать его воли в своей жизни. Если видим, что Господь поставил нас на такой путь, постараемся оставаться на этом пути. Поэтому помолимся Иоанну Крестителю, чтоб по его молитвам Господь даровал нам разум видеть Его промысел в нашей жизни, следовать за ним и не сбиваться с этого пути. Аминь.

8 марта, 2020