Неделя 10-я по Пятидесятнице.

С праздником, с воскресным днем, дорогие братья и сестры!

С воскресным днем! Священное Писание предлагает нам отрывок, в котором говорится о человеке, подошедшем ко Христу и упавшем Ему в ноги с просьбой об исцелении бесноватого сына. На новолуние его бросает то в жар, то в холод. «Я просил Твоих учеников, но они ничего не могли сделать». Иисус же, отвечая, сказал: «О, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда». Привели отрока, и Господь тотчас его исцелил, изгнал из него беса. А ведь апостолы вернулись из путешествия, где исцеляли людей и изгоняли бесов. Такой силе они были рады. Но Господь предупредил их: не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах.

В случае же с отроком апостолы спросили» почему же не смогли изгнать этого беса? «По неверию вашему, ‒ говорит Господь, ‒ если бы имели веру с горчичное зерно, то могли бы горы переставлять». Мы представляем себе, насколько мало горчичное зерно, и если бы у нас было хотя бы столько веры, то и мы могли горы двигать.

Это обращение к нам с вами, чтобы понимали – веры у нас нет. Еще Господь указал, что род бесовский изгоняется постом и молитвой. Без веры нет молитвы, а без молитвы нет и веры. Это основа духовной жизни. И можем проходить всю жизнь в храм и не получим никакого плода, жизнь окажется бесплодной. Иногда такое происходит из неверного понимания молитвы к Богу. Не верим и словам молитвы. Молитвы «вычитываются», и сердце наше  в этом не участвуют. Лишь иногда можем вникнуть в смысл слов молитвы. Такое происходит во время болезни и скорби. Тогда мы можем почувствовать присутствие благодати. Чаще все же мы остаемся невнимательными.

Бывает, что по неразумию можем и оскорбить Бога своими просьбами. Просим, а просьба не исполняется. Такое случается, когда просим не то, что нужно.  Приведу пример из лекции профессора Осипова. Пьяница обращается к Богу с просьбой найти ему работу. И дает Богу указание: хочу устроиться на винный склад. Конечно же, такие просьбы лишь оскорбляют Создателя и никогда не будут исполнены. Это путь к погибели. И многое для нас не исполняется, т. к. в дальнейшем не принесет никакой духовной пользы.  И может поставить нас перед гибелью. Таких случаев очень много. Очень много неполезного. Но Господь нам говорит, чтобы мы искали лишь Царствие Небесное, а остальное все приложится. Чтобы шли путем тяжелым и тернистым, без ропота и скорби, но с глубокой благодарностью Богу за все происходящее.

Есть множество примеров из жизни монахов и пустынников, которые удалялись от людей, представляя всю жизнь свою Богу. И Господь заботился о таких молитвенниках и в пустыне: питал и защищал чудным образом. Некоторым из них было очень тяжело, настолько, что приходилось есть землю. Когда тяжелый период  преодолевали, то Господь уже видимым образом оказывал помощь: кому ворон приносил пищу, кому пища просто появлялась в келье сама собой, а у кого дерево плодоносило рядом с кельей круглый год. И плодов было ровно столько, сколько нужно, чтобы не умереть с голоду. Так же и с водой в пустыне, в колодце. Было так, что во время засухи у пустынника всегда была вода. Когда люди к нему приходили за водой, то в колодце ее становилось больше. По вере вашей будет вам. Так подтверждались в жизни христиан слова Господа. Все, чего ни попросите в молитве с верою, получите.

Поэтому, дорогие, будем воспламенять у себя веру и молиться внимательно, неспешно, вдумываться в смысл молитв. И как только заставим наш ум трудиться в молитве, то тогда придет сладость молитвы, желание пребывать в общении с Богом. Мы о таком общении святых с Богом можем прочитать в духовной литературе. Но нам может быть непонятно такое общение. Это такое состояние, когда понятно, что Господь рядом, Он тебя слышит и готов исполнить твои просьбы и нужды. И если это происходит с тобой, то ты после такой встречи всячески станешь уклоняться от греха, будешь бояться оскорбить Бога.

Будем же просить Господа и святых угодников, чтобы послали нам желание трудиться в молитве. Молитва – тоже труд. Главное – постоянство. Когда мы со вниманием пребываем в храме, пусть нам и тяжело и мы не совсем здоровы, но Господь видит это, и нам это вменяется в труд над созиданием нашей души. Будем просить Его, чтобы у нас всегда было такое понимание христианской жизни. Аминь.

25 августа, 2019