Неделя 10-я по Пятидесятнице Канун Успенского поста

Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с воскресным днём!

Сегодня мы читали в Священном Писании следующее повествование:

«Когда они пришли к народу, то подошел к Нему человек и, преклоняя пред Ним колени, сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду, я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его.

Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда. И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час.

Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его? Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; сей же род изгоняется только молитвою и постом (Мф. 17:14–21).

Это Евангелие читается всегда накануне Успенского поста. Что такое пост? Для нас это не диета – это оружие для нас. Подлинные христиане являются воинами Христовыми, и они постоянно борются с грехом, находятся в состоянии войны с дьяволом, поэтому пост и молитва для нас – оружие, о котором мы должны постоянно помнить. Грядущий Успенский пост обязывает нас бороться со своими страстями, со своими грехами.

Да, бесноватые люди были всегда. И эта ситуация показывает нам, что человек добровольно впускает в себя беса, впускает в себя дьявола. Это больше касается взрослых людей. А почему же становятся бесноватыми дети? Прежде всего это происходит по вине родителей. В наше время тоже такое происходит. Это происходит потому, что дети живут без молитвы, взрослые живут без молитвы, семья живет без молитвы. Святыни не приобщаются, не пьют святую воду, не потребляют просфору. И день за днем идет в суете, в грехе, без молитвы, без размышления о Боге, о спасении. И постепенно душа ребёнка становится добычей дьявола.

Можно также обратить внимание на увлечение детей и юношей. В наше время эти увлечения становятся просто страшными. А почему это происходит? Потому что мы, родители, не даем детям должных ориентиров – больше на словах указываем на ценности христианства, на человеческие ценности, но ничего не предпринимаем сами и не даем пример своим детям. Не показываем примеры взаимопомощи и доброты. А мы должны оказывать милосердие, оказывать помощь всем, кто к нам за помощью обращается. И дети должны учиться этому. Если это не показывать, этому не учить, то дети живут сами по себе и становятся добычей дьявола.

Случается, что рядом со святынями проявляются признаки открытого беснования – человек неадекватно ведет себя, лает, мяукает, бранится, теряет сознание. Мы же чаще становимся свидетелями тихого беснования – отхода от духовной жизни, от духовных ориентиров, от добра. Если внимательно присмотреться, то у каждого из нас это присутствует.

Можно привести такой пример: мы согрешили и остаемся с этим грехом, мы его не исповедуем, мы от него не отрекаемся, и совесть через время уже не понуждает к исповеди. Мы продолжаем жить с этим грехом. Может пройти месяц, два, три, год – и через продолжительный период мы приходим на исповедь и еле-еле выдавливаем из себя покаяние, но это не духовная жизнь, это насмешка над своей душой.

Если мы живем духовной жизнью, то грех должен порождать в нас ужас, вызывать слезы покаяния, и мы должны бежать на исповедь, для того чтобы очиститься от этой грязи. Если этого не делать, то грех пускает корни, они остаются в душе и душа навыкает творить грехи.

И вот Господь говорит нам: сей же род изгоняется только молитвою и постом (Мф. 17:21). Вот и начало Успенского поста. Мы призваны на борьбу со страстями и грехами, чтобы время поста было не простым времяпрепровождением, а периодом воздержания мыслей, это была бы война с дьяволом – борьба со своими грехами, со своими страстями. Ведь мы знаем, что пост – это духовное и телесное воздержание, воздержание мыслей, чувств. Мы должны стараться приобретать привычку отсекать грех, не пускать его в себя. Вот только тогда мы увидим плоды поста!

13 августа, 2017