Неделя 10-я по Пятидесятнице Почаевской иконы Божией Матери

С праздником, с воскресным днём, дорогие, вас поздравляю!

Сегодня святая Церковь прославляет Божью Матерь и икону Её Почаевскую. Есть у нас в храме список, точная копия этой иконы, которая привезена из Почаева. Кто там был, тот помнит свои ощущения, которые были наполнены радостью и благодатью.

Гора Почаевская напоминает большой скалистый холм, на котором находится сейчас монастырь Почаевский. Монастырь – место необычное, на котором в XIII веке возле храма было явление Божией Матери. Она оставила след Своей правой стопы на камне. И по сей день след этот виден на камне, из этого следа течет вода. Это место превратилось в источник, и по сей день люди приезжают сюда, набирают воду, получают исцеление.

Первое упоминание об этой горе появляется после явления на ней Божией Матери. Потом был построен монастырь, разросся постройками. Эта территория была владением одной благочестивой полячки Анны. У Анны был слепой брат от рождения, он ничего не видел, но был верующим, набожным человеком – постоянно молился. В те времена Византийская Империя уже пала.

Представьте себе, Византийская империя – это государство, религиозную основу которого составляло Православие. И вот империя разрушается, государство разрушается, так как пришли турки, разрушили города, разгромили храмы и монастыри. В храм Святой Софии въехал турецкий завоеватель на коне. С колокольни сбросили колокола – стали с этой колокольни призывать на мусульманскую молитву…

Греки после такого разрушения не знали, как дальше быть, они считали, что пришёл антихрист и скоро будет конец света, конец мира. Но Церковь живет и по сей день, и часто мы с вами тоже думаем о том, что никогда ничего не изменится с нами, ничего не случится. Но, если мы от Бога отворачиваемся, то всё возможно, могут прийти очень тяжёлые события. Поэтому мы должны с вами направлять свой жизненный путь в сторону Господа, в сторону спасения своей души. Этот путь будут сопровождать скорби, но они будут нам в помощь, для нашего испытания, чтобы мы укреплялись.

Вернемся к повествованию о Почаевской иконе. Греческий епископ Неофит приехал во владения благочестивой Анны Гойской. Она оказала ему хороший приём, и этот епископ оставляет Анне икону Божьей Матери, перед которой он сам молился каждый день. Эта икона Божьей Матери впоследствии получила название Почаевской. Икона была оставлена в благодарность за благодушный прием, оказанный епископу Неофиту. Это событие описано в разных рассказах, и они немного отличаются.

Однажды брат Анны пришел в уголок к иконе на молитву и вдруг увидел свет, будучи слепым. Он увидел сияние, и произошло чудо – он прозрел!

Мы знаем, что при рождении ребёнок нечетко видит мир, смутно. И через некоторое время зрение улучшается. Но если ребёнок увидит с полной силой внешний мир, то он может получить большой стресс. Поэтому всё происходит постепенно. Привыкание зрения происходит постепенно. И после вот этого события Анна поняла, что это – великая святыня. Икона была помещена в монастырь.

Ещё были события на горе Почаевской. Пришел в этот монастырь послушник, который переселялся с места на место, путешествовал по святыням, по разным землям. Этот человек вёл аскетическую, подвижническую жизнь – закрывался в пещере и молился.

Итак, первое чудо горы Почаевской – это явление Божией Матери, второе чудо – это чудотворная икона Почаевская, перед которой произошло исцеление от слепоты. И третье чудо – это Иов Почаевский, который жил и молился в пещере.

Преподобный Иов был апостолом того времени в этих землях. Там было интенсивное насаждение католицизма – людей склоняли в католичество, но Иов ходил по селам и рассказывал, в чём отличие Православия от католицизма. Будучи и монахом, и проповедником, и молитвенником, Иов прославил это место.

Мы видим, что и по сегодняшний день большие нестроения присутствуют в тех землях, мы видим, какие проблемы идут с тех земель в церковную жизнь. Теперь эти течения угрожают Православию. Лавра Почаевская переживала разные события в своей истории и продолжает их переживать. По сей день эта святыня остается под покровом Божией Матери.

Когда умирала Анна Гойская, она оставила завещание. Это необычное завещание. Она была благотворительницей монастыря, и было в ее завещании сказано: «Желаю, чтобы монастырь Почаевский оставался всегда в Православии, и, если кто не поступит по-моему завещанию, то я буду с тем человеком судиться на Страшном суде». Это необычное завещание, дерзкое, можно сказать, но я думаю, что оно имеет силу.

Мы видим, как Божия Матерь сохраняет это место от нападок, от всевозможных влияний, и будем надеяться, что этот оплот Православия продолжит жить в нашей истории! Пусть Матерь Божия помогает всем нам – в жизни каждого человека пусть Она будет Защитницей, Ходатаицей за нас, во всех бедах Помощницей!

5 августа, 2018