Неделя 11-я по Пятидесятнице

С воскресным днём, дорогие братья и сестры!

В этот воскресный день во время Божественной литургии мы слышали в Священном Писании следующую притчу:

«Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими; когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов; а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить; тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу.

Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему.

Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что́ должен. Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и всё отдам тебе. Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга.

Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее.

Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, ка́к и я помиловал тебя? И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга.

Та́к и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его (Мф. 18:23‒35).

Господь указывает на то, чтобы мы прощали другим людям и были к ним милосердными, ведь Господь прощает нам очень много и мы должны поступать так же. А мы часто поступаем иначе – мы всё время требуем своего, злимся на других, досадуем, а нам следовало бы простить так, как прощает Господь.

Когда приходим в храм, то приносим все свои грехи сюда: приносим обиды и стоим с этими обидами перед Богом. Но если мы каемся, то Господь нам это прощает, и мы уходим из храма очищенными, оправданными, с легким сердцем.

Но когда выйдем из храма, увидим должника, увидим обидчика, то возвращаемся к злобе, к обиде, требуем справедливости и теряем ту благодать, которую нам послал Господь. Забываем, что если бы Господь по справедливости взыскал с нас, то весь храм был бы пуст… Мы должны это ценить. Мы должны помнить, что мы живём в милости Божьей и Бог относится к нам с любовью. С большой любовью. Мы даже не в силах понять, осознать, но мы должны об этом вспоминать, а также по-доброму относиться к нашим ближним.

Вчера за всенощным бдением читали Евангелие от Иоанна, где говорится о том, как Господь прощает апостола Петра. А чтобы почувствовать этот событие, представьте себе, что у вас есть друг, который Вам помогает во всем, всегда к вам отзывчивый. И вот случилось с вами горе, нужна помощь от этого друга, а он в этот момент говорит: «Я вас не знаю». И отрекается от вас. Из-за этого предательства вы теряете работу, жилье, теряете всё, и через неделю вы встречаете этого друга. Так вы ему, конечно же, расскажете всё, что о нём думаете! А потом задумаетесь: «А может быть, можно было его простить?» Мы видим, как в Евангелии говорится о том, как Господь прощает Петра.

«Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих.

Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.

Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих (Ин. 21:15‒17).

Господь таким образом простил апостолу за то, что Пётр трижды от Господа отрекся. Господь не обращал его к прошлым дням, когда Пётр из страха предал Бога. Не стал Господь упрекать Петра, а спрашивал о любви.

Это пример того, как мы должны прощать другим людям, которые наносят нам обиды. Мы не думаем о том, что человек, который просит у нас прощения, он переступает через свою гордость. Он мучится тем, что он делал, а мы вспомним, выскажем, а потом скажем: «Я тебя прощаю». Ведь этим мы обижаем его. Он пришел просить у нас прощения, а мы его обижаем. Вот Господь учит нас прощать и показывает, как это делать.

Мы должны помнить, что всё, что сказано в Священном Писании, это Истина, и она сбывается, и, если Господь говорит, что так Бог поступит с теми, кто не прощает должникам, так это и будет. Вы должны понимать, что эти слова исполнятся.

Где же нам взять веру, чтобы воспринимать Священное Писание? Есть воспоминания, как один семинарист описывает встречу с праведным Иоанном Кронштадтским, незадолго до его кончины. И святой говорил, что укреплялась в нем вера жизнью в Церкви. Это то, что мы не можем сказать о себе. Чтение молитв проходит мимо нас, мы не обращаем на это внимание, и Евангелие тоже мы слушаем, но не запоминаем и не размышляем.

Обычное хождение в храм, внимательное участие в молитве подогревает веру, и мы должны очень серьезно к этому относиться. Мы ходим в храм, принимаем участие в таинствах, ведь в храме нас собирает Сам Христос. Мы собираемся ради Христа, и храмовая молитва, соборная молитва гораздо весомее, нежели домашние молитвы. Если дома 10 раз нужно повторить, а в храме для этого достаточно одного слова.

Если собираемся причащаться, то должны возгревать в себе благоговение и страх. Мы должны понимать, к какому Таинству мы приступаем. А мы не размышляем над этим. После исповеди выходим из храма для каких-то разговоров. Опустошаемся и потом подходим к Чаше. Слова священника: «Со страхом Божиим и верою приступите!» ‒ до нас не доходят. Мы должны размышлять о величии Таинства, а не проводить время в болтовне. Господь готов попалить огнем наши грехи, а в этот момент мы думаем о другом, живем другими интересами. И в итоге не понимаем, почему же жизнь с людьми и Богом у нас не налаживается.

Мы с вами такие – не показываем Богу, что готовы следовать за Ним. А Бог этого ждет от нас. Ждет от нас проявления веры и любви! 

20 августа, 2017