Неделя 11-я по Пятидесятнице

 

Всех вас поздравляю, дорогие братья и сестры, с воскресным днем!

Сегодня мы слышали притчу из Священного Писания о двух должниках.

«Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими; когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов; а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить; тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу.

Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему.

Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что́ должен.

Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и всё отдам тебе.

Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга.

Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее.

Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, ка́к и я помиловал тебя?

И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга.

Та́к и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его» (Мф. 18:23‒35).

Господь в этой притче указывает на значение денег. Ничто в этой жизни не беспокоит так человека и влияет на его поведение, как деньги. Дом, как жилище, или земля не владеют человеком, но если вопрос стоит о деньгах, то люди теряют разум. Мы знаем множество случаев, когда из-за наследства братья и сестры становятся врагами, дело доходит до рукоприкладства и даже убийства…

А что собой представляют деньги? Это монетки, бумажки, на которые мы возлагаем надежду и упование свое. И наша надежда говорит о том, что если у нас будет больше денег, то у нас всё получится! Это большая ошибка, когда мы все свои надежды возлагаем на деньги, а не на Господа. И если каждый посмотрит на свою жизнь, то обязательно вспомнит один или больше случаев, когда деньги ничего не решали. Очень часто такое бывает в больнице. Когда у человека есть деньги, но, несмотря на это, он умер, и непонятно почему и дорогие лекарства ему не помогли.

А в другой ситуации у человека нет денег. Таких людей много, и они пользуются очень простыми вариантами. Они выздоравливают, хотя у них такая же болезнь, такие же симптомы. Но богатый умирает, а бедный в такой же ситуации выздоравливает. А почему? Да потому, что Господь над нами и Его воля может продлить нашу жизнь или укоротить.

В этой притче Господь указывает на то, где лежит наша надежда. Мы стремимся к деньгам, а сребролюбие – это большой грех, который за собой тянет множество других грехов, и мы от этого должны отходить. Сами деньги не зло, но то, как мы с ними обращаемся, как мы ими распоряжаемся, как мы к ним относимся, становится злом.

В этой притче говорится, что христиане должны прощать друг другу и другим должникам, и показывает нам пример Сам Господь Своей жизнью. Вспомните, как Он висит на Кресте всеми оставленный, и что говорит? Он обращается к своему Отцу и просит: «Господи прости им, ибо не ведают, что творят»! Здесь мы видим, что Господь не просто в притче рассказал о том, как нам поступать в той или иной ситуации, а Своим примером, Своей жизнью показал, как мы должны поступить, когда на Кресте просит у Господа прощения Своему созданию – человечеству и каждому из нас. И мы должны стараться поступать так же.

Если мы будем прощать, если мы не будем злиться, беря пример от Господа – Он перетерпел все насмешки, побои и унижение –  если мы будем относиться к другим так, то это приведет нас ко спасению. Как святые отцы говорят: «Прощай грехи, которые люди совершили против тебя, и спасешься».

Просто прощай! Но как это тяжело! Легко простить первому встречному незначительную обиду, если нам на ногу наступили или какую-то мелочь нам причинили – неприятно, но простить можно. Тяжело простить близким людям, тяжелее простить родителям, ещё тяжелее попросить прощения у родителей. Легче просить прощения у подчинённых, легче простить в храме, легче простить и просить прощения у друзей, а почему так происходит? Это тянется еще со времен Адама и Евы, когда прародители согрешили и пришел Господь и спрашивал, что они сделали? Адам мог бы сказать: «Господи прости, согрешил, не удержался и вкусил плод познания добра и зла, искусился! Прости, виноват!» Нет, он начал искать оправдания, он начал оправдываться перед Богом. Так же поступила и Ева – стала искать, на кого бы переложить вину, и никто не стал просить прощения…

Вот такая болезнь сидит в каждом из нас. Мы всё время ищем себе оправдание, какие-то отговорки. У нас с вами есть пример перед глазами – это жизнь нашего Спасителя. Будем стремиться воплощать этот пример в своей жизни, будем воплощать всё то, о чём говорит нам Господь! Он нам показывает, каким должен быть христианин. Постараемся с вами всё это в своей жизни воплотить, чтобы нам не было стыдно было давать ответ перед Богом и на суде Божьем за свои дела, за свою жизнь, за свою веру. Пусть Матерь Божия и Господь со Своими угодниками во всём этом нам помогают!

12 августа, 2018