Неделя 12-я по Пятидесятнице.

С праздником, с воскресеньем, дорогие христиане! Сегодня мы с вами слышали из отрывка Священного Писания, как ко Христу подошел некий юноша и задал ему такой вопрос: «Что мне делать, чтобы спастись и иметь жизнь вечную?» Ответил Господь просто: «Соблюди заповеди». Юноша спрашивает: «А какие заповеди необходимо соблюдать?» Господь перечислил те заповеди, которые дал Моисею: «Не прелюбодействуй, не лжесвидетельствуй, почитай отца и мать, люби ближнего твоего, как самого себя». Тогда юноша говорит Ему: «Всё это я исполнил, сохранил от юности моей, что мне ещё делать?»

Наверное, юноша был благочестивым и воспитанным. Господь говорит: «Если хочешь быть совершенным, то раздай своё имение, возьми крест и следуй за Мной». Мы знаем, что юноша, опечалившись, отошёл от Господа. Как сложилась дальнейшая судьба этого молодого человека, мы не знаем. Раздавал ли он после этого то, что имел, Евангелие ничего об этом не говорит. Господь же, обращаясь к своим ученикам, говорит, как «тяжело спастись, будучи богатым - легче верблюду пройдет сквозь игольные уши, чем богатый попадет в Царствие Божие». Ученики в недоумении спросили: «И как тогда можно спастись?» И замечательно отвечает Господь: «То, что невозможно человеку, возможно Богу». Должен сказать вам, что «игольные уши» - это такие ворота в стене города Иерусалима, через которые путники протягивали верблюда, снимая с него весь груз. Это очень интересный образ, который Господь преподаёт, и мы с вами видим, как в нашем мире грех сребролюбия губит душу человеческую. Деньги сами по себе не зло, это всего лишь бумага, но наше отношение к ним, желание через них получить могущество или свободу делает нас заложниками.

Вспоминаю мультфильм из своего детства - «Утиные истории», там был такой Скрудж Макдак, богатей, который дрожал над своим богатством. Однажды, когда он провинился, его отправляют на остров. Вместо денег там существовал натуральный обмен. И вот Макдак, попав на остров, на котором обменивались товарами, стал собирать крышки от бутылок, чтобы сделать из них себе состояние для обмена, т. е. создал валюту на этом острове. Сребролюбие - это страсть, которая связывает человека с деньгами, чтобы рано или поздно погубить его.

Мы можем также вспомнить Иуду из апостолов, он был три года со Спасителем и ходил с апостолами. Господь посылал его творить добрые дела, и Иуда тоже творил чудеса, как и другие апостолы. Ученики возвращались с радостью и рассказывали, что у них получалось: люди исцелялись, бесы из людей изгонялись. Апостолы были удивлены, что обладали такими дарами. Но как Иуда закончил? Мы знаем, что Иуда был хранителем денег, которые жертвовали апостолам, но он не смог справиться с этой страстью. Эта страсть в нём умножалась.

Можем видеть проявление страсти тогда, когда женщина изливала миро на главу Спасителя. Иуду возмутила такая растрата и тут же он посчитал цену миро и предложил продать это миро, а деньги раздать нищим. Ну, мы знаем из Священного Писания, что в нём говорила страсть, он хранил деньги у себя за пазухой, а мысли и чувства были обращены к накоплению. Иуда заботился, чтобы деньги грели его сердце. Тогда не могло прийти в голову ни одному апостолу, что из-за нескольких монет, пусть и золотых, предан будет Господь наш Иисус Христос. Иуда предал Того, Кто даёт жизнь, предал Того, Кто говорит «веруй в Меня, и у тебя всё будет».

Мы видели, что Господь посылал в мир без ничего апостолов, и все они вернулись. Они были сохранены, никто из них не умер от голода. Невидимо Господь заботился о своих учениках в любой точке земли. От апостолов требовалось возложить всё своё упование на Бога. Иуда возложил надежду на деньги, и страсть его погубила, и был предан Спаситель.

Вот до чего доводит сребролюбие. Когда у человека есть деньги, и денег много, то расстаться человеку с ними очень тяжело. Исключения бывают, но это редкость. Есть обеспеченные и богатые люди, которые свои средства тратят на нищих, на больных, на церковь, на строительство храмов, и Господь умножает их достояние.

Бывают случаи - человек жил благочестиво в бедности, разбогател, заработал деньги, вместе с этим он приобретает страсть сребролюбия. И страсть начинает над ним иметь власть. И мы видим, что не деньги зло, а наше отношение. Мы с вами знаем, что привязаны к земному, а к деньгам и подавно. Мне встречалась информация о том, что богатые люди под конец жизни расстаются с богатством, оставляют себе небольшую часть для проживания, остальное отдают фондам для помощи. Это тоже серьёзный поступок, но на это надо иметь силы, чтобы так поступать.

Я желаю, дорогие, чтобы наша душа не испытывала бы привязанности к земному, к деньгам и никакому другому богатству, чтобы эти связи не удерживали нас от встречи со Христом. Наш путь - идти за Христом, каждый должен посмотреть в себя и увидеть свои привязанности, свою зависимость от денег или от чего-то другого, чтобы каждый увидел, что его больше всего держит, чем любовь к Богу. Думаю, что у каждого есть такое больное место, но у нас с вами ещё есть время, чтобы получить исцеление здесь, на земле, в храме.

Давайте свою жизнь поручим Христу и скажем: вот моя жизнь, руководи мною, и не я буду распоряжаться всем тем, что у меня есть, а Ты распорядись и помоги мне распорядиться, тем, что у меня есть. И пусть Господь распорядиться всем этим. Тогда откроется нам дорога, по которой возможно пойти за Христом. Аминь.

 

8 сентября, 2019