Неделя 14-я по Пятидесятнице, перед Воздвижением.

С праздником, с воскресеньем, дорогие христиане! Вчера мы с вами праздновали день рождения Божией Матери, а сегодня отмечаем память её родителей - Иоакима и Анны. Пресвятая Дева, этот ребёнок, который впоследствии смог вместить в себя живого Христа, — это великая тайна, которая остаётся тайной и по сей день и продолжает тревожить умы всех благочестивых христиан. Над этим размышляют богословы всего мира уже много столетий.

Нам с вами сама Божья Матерь показывает, насколько может освятиться человек и соединиться со Христом. Родители Пресвятой Богородицы на первый взгляд такие же простые люди, как и все. У них была семья. Иоаким был на 10 лет старше Анны. Мы называем Иоакима и Анну праведными, потому что они исполняли закон и вели благочестивую жизнь. В своей жизни Иоаким и Анна претерпевали серьёзное испытание - у них не было детей. Бездетность Иоакима и Анны позволяла окружающим их людям осуждать эту семью за бездетность. Так как каждая еврейская семья надеялась, что именно из их рода произойдет Спаситель. Бездетность в семье считалась наказанием Божьим за какой-то грех, так люди позволяли себе осуждать Иоакима и Анну и за бездетность. Однажды в храме у Иоакима не приняли жертву, так как все знали, что семья Иоакима без детей, и считалось, что на этой семье лежит грех.

Это стало еще одним испытанием для Иоакима. После такого случая Иоаким уходит в пустыню и молится там в течение 40 дней со слезами. Он просил Бога, чтобы Он отнял у него поношение людское и подарил бы детей. И супруга Иоакима также постилась и плакала, и просила Бога о ребенке. По-человечески это недоумение не разрешалось. Иоаким и Анна не могли осознать, что же от них хочет Господь. Но мы с вами знаем, что Господь испытывал эту семью, и после продолжительных прошений молитва Иоакима и Анны была услышана - им был подарен чудный ребёнок.

Для нас с вами эта ситуация может быть ярким примером неотступности человека перед Богом. Глядя на Иоакима и Анну, мы не должны отчаиваться в тяжёлых жизненных обстоятельствах, а всегда свою надежду возлагать на Бога.

И каждый из нас может вспомнить ситуацию из собственной жизни, как он боролся с грехом, попросил Бога избавить душу от греховного преследования, но у нас ничего не менялось, грех только усиливался, и мы продолжали унывать. Необходимо смотреть в себя и давать себе честную оценку, когда мы видим собственное непостоянство. Например, с утра мы можем слезно просить Бога о помощи об избавлении греха, а вечером с наслаждением поддаемся этому греху. Как Богу реагировать на нашу непоследовательность? Испытывая нас, Господь ждет от нас постоянства в желаниях, и в мыслях, и в действии. Господь хочет, чтобы мы не подходили бы к Нему чисто потребительски. Господь ждет от нас чистого отношения, чтобы мы относились к Нему как Отцу, чтобы отношения эти были живыми. Господь всегда ждёт от Своего сына покаяния, чтобы нас простить и духовно обогатить. Вот и я вам говорю, чтобы вы не унывали, а продолжали просить Господа, продолжали приносить Ему молитвы, приносить своё покаяние и веру. Ты делай всё, что от тебя зависит, а всё остальное Бог пошлёт в нужное время. Важно видеть, что ты своё сердце направляешь к Нему, а не стремишься соединиться с внешним миром в его страстях.

И мы с вами можем поддерживать себя надеждой, вспоминая жизнь Иоакима и Анны. Родители Пресвятой Богородицы скончались о Господе через несколько лет после того, как Марию отдали на служение в храм. И по человеческим меркам Божья Матерь осталась сиротой. Она воспитывалась в храме, а затем Пресвятая Дева в своей чистоте уже смогла вместить в себя Христа. И по церковной традиции в день памяти Иоакима и Анны к ним с просьбами о детях припадают бездетные родители.

Ещё сегодня мы с вами слышали притчу, в которой Господь говорит нам, чему можно уподобить Царствие Божие. Он говорит, что Царствие Божие можно сравнить с пиром, который уготовал господин для своего сына, который женился. И решили позвать на этот пир гостей. Но гости начали отказываться один за другим, у всех были весомые причины. Господин сказал своим слугам: «Идите на распутье дорог и приведите всех, кто вам встретится на пути». Еще говорится о том, что пир начал наполняться людьми, говорится, что люди были и добрые, и злые. И среди всех людей нашелся один человек, который не был одет в праздничную одежду. И что с ним сделали? Его отправили в геенну огненную!

На что указывает Господь в этой притчи? Он говорит, что Царствие Божие наполняется и добрыми людьми, и злыми. Но непременное условие для вхождения в Царствие Божие для людей - они должны быть одеты в брачную одежду. А что такое брачная одежда? Это наши добродетели и добрые дела, которые мы совершаем ради Бога

И мы знаем, что даже среди святых людей были люди и грубые, и более мягкие, но нельзя сказать, что это были добрые и злые люди. Нет. Это больше относится к свойству характера. Христианин не может быть злым человеком. Да, грубость святых, скорее всего, внешняя форма, а внутри эти люди очень добрые. Говорится, что вот этими христианами наполняется Царствие Божье. Мы с вами надеемся тоже туда попасть. Но непременное условие, чтобы мы с вами позаботились о брачной одежде. Мы должны совершать добрые дела, но не должны обольщаться, что сделанное нами гарантирует нам Царствие Божие.

Можно вспомнить один пример из жизни афонских монахов. К одному старцу пришел ученик и похвастался, что он приобрёл добродетель. И старец говорит ученику, что добродетель, которую ты в себе воспитал, не может тебя спасти. Например, дьявол совсем ничего не ест, но не перестает быть врагом Бога. Если ты говоришь, что совершаешь в день поклоны, и по ночам, когда не спишь, очень много молишься, то дьявол совсем не спит, не дремлет и не перестает быть врагом Бога. Враг рода человеческого настолько хитер, что он может и помочь в твоих добродетелях, чтобы ты возгордился. Единственное, чего нет у дьявола, это смирения. Дьявол может дать нам возможность продвигаться в добродетели, но только с тем, чтобы мы впоследствии этим гордились. Даже будучи меценатом, человек может возгордиться тем, что он построил храм, что он помог монастырю, что он помог бедным, помог построить больницу для людей, но одно плохо, если конечная цель всего этого делания - гордыня.

Так происходит потеря всех добрых дел, так мы лишаемся брачной одежды на пире из-за собственной гордыни. Поэтому нам Господь говорит, чтобы, совершая добрые дела, мы их скрывали, чтобы правая рука не знала, что делает левая. Так что в отличие от дьявола, мы с вами ещё в этой жизни можем стяжать смирение. Этим качеством кардинально будем отличаться от нечистых духов.

И мы должны помнить, что смирение дается непросто, его надо взращивать. Мы должны исполнять заповеди Божии. Например, монашествующие для стяжания смирения отсекают собственную волю. Это дает возможность избежать гордости, когда совершаешь то или иное дело для других или для церкви. Монашествующие живут по послушанию. Им говорят делать - они делают, даже если этого им делать не хочется, а требуется только исполнение.

Мы с вами можем выбрать для себя из их жизни небольшие примеры. Если нас просят что-либо сделать, надо идти и делать, даже если нам этого делать не хочется. Обязательно мы после такой практики будем получать духовную пользу. Однако чаще мы отказываемся выполнять порученное, оправдываемся, огрызаемся. Когда вот так поступаем, то мы сподобляемся участи дьявола.

Ещё раз хочу вам напомнить, что смирение - одна из составляющих для вхождения Царствие Божье. И пусть Господь по молитвам святых праведных Иоакима и Анны подарит нам веру, надежду, терпение и смирение. Так мы сможем прожить собственную жизнь благочестиво.Аминь.

22 сентября, 2019