Неделя 15-я по Пятидесятнице, по Воздвижении

Во имя Отца, Сына и Святого Духа!

Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с воскресным днем! Сегодня мы слышали в Священном Писании следующее повествование. Один законник, искушая Спасителя, спросил: «Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22:35‒40).

 И действительно, если разобраться, то верующему человеку без этих двух заповедей никак не обойтись. Много по этому поводу сказано, и у апостола Иоанна Богослова мы читаем: «Кто говорит: „я люблю Бога“, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1 Ин. 4:20)

Также святой апостол Павел говорит: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1 Кор. 13:1‒3)». Вот какую ценность для нас имеет любовь христианская!

И Господь своей жизнью показывает нам пример, как надо относиться к своим ближним. Испытывая муку, вися на Кресте, Господь молился за обидчиков и мучителей. Никого не проклинал и никому не желал зла, а желал спасения. И если обратимся к жизни святых, то увидим, что всех их объединяло одно – любовь к Богу и любовь к ближним.

Тогда зададимся одним вопросом – почему у нас такой любви нет? А вместо этого – злость и раздражение к людям. Почему так происходит? Ведь человек рождается в мир, не обладая таким количеством плохих и хороших качеств. Он рождается в мир практически чистым. Растет, как правило, в атмосфере родительской любви и окружен заботой. Однако человек вырастает и все это теряет. Почему? После согрешения первых людей, по причине нарушения заповеди, разрушилась связь с Богом. А прежде была любовь к Богу, люди обладали добродетелями. Теперь же для нас все, что касается связи с Богом, достается тяжело. Добродетели можем приобрести лишь после установления связи с Богом. И все дается теперь человеку тяжело – и любовь, и вера, и все другие добродетели.

Ученые заметили, что действие человека, которое совершается в течение 20 или 30 дней, быстро входит в привычку. Только эти выводы не вполне применимы к духовному деланию. Сколько бы мы ни молились – молитва будет всегда даваться нам с большим трудом. Если будем соблюдать пост, он всегда будет соблюдаться с трудом. Привычка здесь не вырабатывается вполне, а все сопровождается трудом и слезами с покаянием. Господь показал нам пример молитвы, молясь до кровавого пота. Поэтому всегда необходимо нудить себя к духовному труду.

Кто ощутил заботу Господа о себе, минутное или даже секундное Его присутствие, тот уже понимает, что нет ничего на земле, что могло бы уподобиться этому явлению Господа в человеческой жизни. И те, кто вкусил эту радость, они снова и снова возвращаются к поиску. Поэтому святые сутками напролет молились и пребывали в посте. Все это делалось ради любви ко Господу. Они это пережили, и это им хотелось делать снова и снова.

Поэтому и мы с вами будем просить у Господа, чтобы Он даровал нам любовь к ближним и ко Господу и чтобы мы укреплялись добродетелями, а не грехами, чтобы все это было в нашей жизни и вело бы нашу душу ко спасению! Если же пока нет в сердце любви, то пусть остается хотя бы уважение к ближним и трепетное отношение ко Господу. А со временем это разовьется в высшие христианские чувства. Вот, дорогие, будем молиться об этом, и по нашей вере Господь подаст нам просимое!

2 октября, 2016