Неделя 15-я по Пятидесятнице, по Воздвижении.

С праздником, с воскресным днем, дорогие братья и сестры! Священное Писание предлагает нам к рассмотрению отрывок, в котором говорится о том, как к Спасителю подошел некий человек и задал вопрос о наибольшей заповеди в законе. Ведь необходимо исполнять все заповеди. Господь подтвердил две важнейшие заповеди. Одна о любви к Богу, вторая о любви к ближнему. Обе заповеди включают в себя весь Закон и всех пророков. Если станем любить ближнего, то не согрешим перед Богом, а будем любить Бога то полюбим и ближнего. Если перед ближними мы согрешаем внешне, то перед Богом грешим внутренне. Когда станем любить и Бога, и ближнего, то перестанем грешить. Вообще о Боге и христианской любви говорить очень тяжело. Гораздо легче говорить о любви земной, человеческой, страстной. Легче говорить о страстях. И когда станем говорить о Боге другим, то этот разговор будет нам в обличение. Так как говорим собеседнику то, что сами не выполняем. Как врач говорит «не кури», а сам курит.

Очень хорошо сказано о любви у святых. Эти люди исполнили эти две заповеди, достигли Царствия Небесного и оставили для нас свои жития и наставления. Наши с вами детки читали для нас в храме душеполезные чтения сегодня. Мы слышали фрагменты из жизни московского священника Алексея Мечева. Этот батюшка – практически наш современник. Жил в прошлом столетии. И у него в жизни была встреча с Иоанном Кронштадтским. Но до этой встречи у отца Алексея был сложный период жизни, наполненный искушениями. Батюшка служил в храме 11 лет без прихожан. Люди на богослужение предпочитали ходить в другие храмы города. Скорее всего, что отец Алексей сильно скорбел по этому поводу, предаваясь разным мыслям, но продолжал нести этот нелегкий крест. К такому испытанию добавилась новая скорбь – потеря семьи.

В это время отец Иоанн Кронштадтский духом почувствовал, что батюшка нуждается в помощи, и приехал в Москву. «Вы приехали поддержать меня в моем горе?» - спросил отец Алексей. «Нет – я приехал поделиться радостью, - ответил отец Иоанн. «Входи в жизнь людей, дели с ними их тяготы, живи для них».

И к отцу Алексею потянулся народ, храм стал наполняться, жизнь батюшки и жизнь на приходе изменились. Такие чудеса совершает христианская любовь. Кто из нас об этом не знает? Все знают. Все знают, как нужно жить христианину, но по-прежнему мы живем только для себя. Даже в мелочах, когда требуется помощь другим, мы не хотим жертвовать ни временем личным, ни силами, ни вниманием.

Дорогие, надо понуждать себя к служению другим, поверьте, что и дела ваши совершатся вовремя с Божьей помощью. Нельзя нам бежать от людского горя, любовь – это жертва. Мы себя добровольно приносим в жертву служения Богу и ближнему. Это и есть исполнение двух важнейших заповедей. А Бог тайно подаст нам радость духовную, которую уже никто не отнимет. Он даст нам силы, чтобы мы совершали больше благих дел. Главное – не обращаться вспять, не замыкаться на себе, т. к. это путь к сварливости и ропоту на жизнь и на Бога.

Поэтому, дорогие, призываю всех вас к духовной радости, к жертвенному служению Богу и ближнему, чтобы мы с вами, еще пребывая на земле, исполнили закон Христов о любви, в котором весь Закон и пророки. Аминь.

29 сентября, 2019