Неделя 16-я по Пятидесятнице, перед Воздвижением

Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с воскресным днем!

Сегодня в Святогорской Лавре особое торжество, сегодня вспоминаются святые отцы, которые просияли в Святых Горах. И мы вместе с ними соединяемся в святой молитве. Таким образом показываем, что во Христе мы все едины. Именно для этого мы и приходим в храм на богослужение.

Богослужение – это не только то священнодействие, что мы совершаем в храме. На самом деле богослужение – это служение Богу на любом месте, и оно может происходить не только в храме. Кто мне скажет, когда было совершено первое богослужение? Никто не скажет? Я вам подскажу: первое богослужение было совершено первыми людьми – Адамом и Евой. Богослужение – это служение Богу в исполнении воли и заповедей Господних. В храме священник от лица всех верующих возносит молитвы ко Господу. А в нашей жизни мы должны служить Богу добрыми делами и молитвой.

Мы, согласно мирскому пониманию, делим людей на церковных и нецерковных. Церковные – это те, которые приходят, молятся и участвует в литургической жизни: причащаются Тела и Крови Господней. Но иногда среди людей, которые посещают храм, есть такая часть людей, которые очень редко приступают к Таинствам Господним.

И есть группа среди нецерковных людей, которые не ходят в храм, не призывают имя Божие, но поступки их свидетельствуют о доброте их души. И если бы мы с вами смогли привести таких добрых людей в храм, хотя бы одного человека, то это было бы исполнением воли Божией – то, что человек был вне храма, но искал Бога, а мы помогли ему в этом, и он стал участвовать в жизни церковной. За это мы получим благодать и награду от Бога.

Сегодня мы слышали притчу о том, как Господин раздал имение своим рабам и отлучился в далекие страны. Называется эта притча «Притчей о талантах» (Мф. 25:14–30). У каждого из нас есть свой талант, полученный от Бога, и наша задача – приумножать данный нам талант, чтобы потом показать Господину, что мы сделали в течение своей жизни.

В этой притче подразумевается Второе пришествие Господа нашего Иисуса Христа, а данные таланты – это те добрые дела, которыми мы можем оправдаться на Страшном Суде. И Господь призывает нас к тому, чтобы мы были готовы предстать перед Творцом, чтобы мы могли перед Ним оправдаться и дать отчет за приумножение этих даров.

Но если же мы эти дары закапываем в землю, не прилагаем труд к приумножению, то мы подвергаемся укорению Божьему. Бог уже нас осуждает перед этой встречей, если мы ленивы и не возделываемые почвы для спасения собственной души. И какая участь ждет ленивого раба? Получается, что у этого раба отнимается все, что было ему дано, и отправляют его в тёмное место. Такая душа будет подвергаться мучениям.

Поэтому мы должны прожить свою жизнь так, чтобы не было стыдно перед Богом. А для добрых дел всегда есть место и время. Если у нас есть возможность, то постараемся помочь болеющему, нищему, заключенному – ничего из этого мы не должны избегать, как бы нам тяжело ни было! Но ради Бога мы должны это совершать, т. к. через таких людей Сам Бог приходит к нам и просит помощи. Если мы помогаем таким людям, делаем добрые дела, чтобы было хорошо и для людей, и для нашей души, то наши добрые дела попадают в «копилку», которую мы сможем представить перед Богом впоследствии.

Поэтому будем проживать свою жизнь не как беспечный раб, который закопал в землю свой дар, а постараемся жить по-христиански, приумножая таланты, данные нам Богом!

24 сентября, 2017