Неделя 17-я по Пятидесятнице, перед Воздвижением

С праздником поздравляю вас, дорогие христиане, с воскресным днём!

Сегодня мы слышали в Священном Писании повествование о хананеянке, женщине-язычнице.

 «И, выйдя оттуда, Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские.

И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.

Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.

Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.

А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.

Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.

Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.

Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика́ вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час» (Мф. 15:21‒28).

Мы видим такой пример, что испытания посылаются человеку, который приходит к Богу. Эта просьба хананеянки исполнилась зримым образом. Но у нас чаще всего это происходит незримо. Мы просим Бога и не видим и не слышим явных ответов, но насколько мы крепки в своей вере, насколько мы тверды в своих убеждениях – соразмерно нашим просьбам и твердости даётся ответ.

Господь прекрасно знает, кто мы, но есть примеры многострадального Иова в Священном Писании Ветхого Завета, когда Господь позволил дьяволу испытывать Иова, который лишился всего своего богатства, семьи и остался один в самой тяжёлой болезни этого времени. Он признавал себя грешным и недостойным. И мы, как Иов, должны к себе относиться, когда в нашей жизни происходят скорбные события. Мы должны помнить о том, что всегда рядом будут испытания, которые мы обязаны преодолевать, подтверждая этим свою веру в Бога и доверие Богу. Мы просим о спасении, просим для себя и близких Царствие Небесное, но туда без страданий попасть невозможно. Это тернистый и тяжелый путь, он усыпан колючками. На этом пути люди падают, ранятся, но продолжают движение. Нас не будут заставлять идти по этому пути, мы должны это делать добровольно.

И вот нам пример хананеянки, которая не роптала, не грубила, не причитала, а со смирением просила у Господа исцеления для своей дочери. Я думаю, что каждая мать, видя, что ребёнок болеет и ты не можешь ничем помочь, будет на грани отчаяния. Обращаешься к Богу, но не всегда получаешь ответ. Однако если ты потерпишь, приложишь усердие, тогда получишь просимое. А у нас не хватает терпения. Мы один раз попросили, молитву прочитали, руки воздели к Небу, и сейчас же всё по-нашему должно пойти, но мы не получаем просимое.

Значит, мы себя не смирили и нужно приравнять себя к псам, как та хананеянка, и стать на колени и находиться в таком положении, в покаянии сердца. И ожидать всего, что пошлет Господь.

А мы как подходим? «Мы добрые люди, мы хорошие, ничем не грешны, ходим в храм, исповедуемся»… Вот здесь и появляется гордыня у нас. Так или иначе, у нас будут испытания, скорби, и болезни, чтобы нас смирить.

Постараемся войти в состояние разума духовного и со смирением принимать внешние события, которые приходят к нам: и болезни, и неприятности, и различные другие обстоятельства, которые стремятся разрушить весь порядок нашей жизни. Мы будем терпеть, плакать и рыдать до тех пор, пока не поймем, что Господь обращается к нам и говорит, что лучше хромому, слепому и однорукому войти в Царствие Небесное, чем с двумя руками и ногами лишиться милости Божией.

Личность Иова дана в пример. Так будем обо всём этом помнить и стараться с благоговением и благодарением переносить все невзгоды и помнить, что эти страдания мы с вами должны преодолеть с помощью Божией!

23 сентября, 2018