Неделя 18-я по Пятидесятнице.

С воскресным днем, дорогие братья и сестры, вас поздравляю! Сегодня вы видели, в нашем храме происходило не совсем обычное действие. Мы сегодня постарались «подсветить» практически все важные моменты богослужения. В этом участвовали наши дети из воскресной школы. Они своих руках держали лампады-свечи на Малом Входе, на чтении Евангелия, на Великом Входе и на «Отче наш…». Этим самым детки показывали и выделяли важные момент службы.

Это действие очень интересно и подобно иконе «Ангел молитвы», на которой изображён ангел со свечой — это образ молитвы. Этот образ мы постарались перенести к нам в храм. Пламя свечи или лампады — это символ нашей молитвы. В детских руках теплится маленький огонёк, вот-вот погаснет, но продолжает светить. Так маленький огонёк освещает темноту. Огонёк сам по себе мал, но делает большое дело — освещает не только место, где мы находимся, но и борется с тьмой.

Такое событие сегодня произошло, благодаря преподавателям воскресных школ, взрослой и детской, которые, посоветовавшись со мной, решили, каким образом можно детей приобщать к Божественной литургии. И вот сегодня вы видели результат. Надеюсь, что это интересно и деткам, и нам, взрослым. Таким образом дети уясняют для себя важные части богослужения. И даже если деткам придётся быть на богослужении в других храмах, то они не будут во время важных моментов ходить по храму или отвлекаться.

Ещё мы с вами сегодня обратили внимание на тишину в храме на богослужении. Никто не шептался, не ходил, не бродил по храму. Все участвовали в молитве вместе с детьми и священником. Заметно было, что и взрослые во время важных моментов сосредоточились. Я надеюсь, что это событие принесёт всем нам духовную пользу. Правда, необходимо чуть-чуть потерпеть, пока все не установится. Когда каждый ребёнок будет знать время и место своего действия, тогда всё будет чинно и красиво во время богослужения. Я надеюсь, что мы все помолимся и потерпим, поможем нашим детям приобщиться таким образом к богослужению. Всем станет интересно. Ведь все мы знаем, что до 13 или 14 лет дети посещают храм вместе с нами. А после этого они разворачиваются и уходят из храма, оставляют Причастие, Исповедь и уходят в мир. Дети в этом возрасте не могут найти себе применение и не видят для себя в храме никаких интересов. Программа воскресной школы уже изучена, ответы на детские вопросы получены. После 14 лет они идут искать ответы на свои вопросы в других местах. С вами мы постараемся приобщать таким образом детей к служению, а также пению на клиросе в церковном хоре. Я надеюсь, что таким образом, как сегодня, мы сможем воскрешать у наших прихожан внимание и христианские чувства. Пусть просыпается наша вера и любовь к Церкви и ко Христу.

Ещё сегодня мы слышали с вами из евангельского чтения о событии в городе Наин. Когда к городу Наин приближался Христос, то из городских ворот выходила траурная процессия. Хоронили мальчика. Мать, вдова, хоронила единственного сына. В те времена вдовам жилось очень тяжело. Так, если вдова лишалась и детей, и некому её было содержать в старости, то она была обречена на голодную смерть. Видя всю скорбь и горе вдовы, видя, сколько людей сопровождают траурную процессию, Христос воскрешает этого молодого человека. Господь останавливает траурную процессию, подходит к одру, протягивает свою руку, касается мёртвого юноши и говорит: «Встань!» Юноша ожил.

Все были свидетелями этого чуда и безмерной радости матери. Далее ничего не сказано о том, как поступил в своей жизни юноша и как повела себя вдова. Евангелие об этом умалчивает. Из случаев воскрешения мертвых мы ничего не знаем о тех людях, которые возвращались к жизни. Последовали они за Христом или нет — мы не знаем. Есть место, где говорится о четверодневном Лазаре, который последовал за Христом. Знаем, что Лазарь всю свою жизнь посвятил Церкви и Богу. Знаем, что он никогда после воскрешения не улыбался и не смеялся. Он был серьезным. Он видел, что ждет человека за гробом, но никому ничего не рассказывал.

Ещё нам известно из Евангелия, что после распятия Христа многие гробы праведников открылись и многие праведники умершие воскресли. Они пошли проповедовать Христа. Они пытались донести весь тот ужас своим соотечественникам, который они сотворили. Возможно, они говорили такие слова: что же вы наделали, вы распяли Мессию! Это один из важных моментов воскрешения ранее умерших после распятия Христа.

Этот случай говорит о том, что много мёртвых людей воскресли после распятия Христа, ― не один, не два, не три человека, а сказано, что «многие мертвые воскресли». Так и мы с вами должны воскресить собственную веру, чтобы она ожила и была живая. Если будем честными перед с собой, то должны будем признать, что наша вера вялая, она неживая. Мы подходим к Чаше потому, что «время пришло», а не потому, что жаждем соединиться со Христом. Жаль, что идем на праздник к Причастию и часто не имеем чувства и желания соединяться с живым Христом, чтобы наша вера горела и была бы живой. Святые нам говорят, что ангелы «завидуют» людям в том, что грешный народ имеет возможность так соединяться с Богом, а ангельский мир такой возможности не имеет.

Нам, грешным людям, дан самый величайший Дар, который только возможен, но мы так поверхностно к нему относимся. Дорогие, нам с вами об этом нужно постоянно помнить и постоянно самим себе об этом напоминать. Я желаю всем нам воскресить, воспитать в себе чувство и желание соединения со Христом. И пусть огоньки лампад в руках наших детей напоминают нам об этом чувстве. Аминь.

20 октября, 2019