Неделя 18-я по Пятидесятнице. Преставление Преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России Чудотворца

Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с воскресным днем!

Сегодня Святая Православная Церковь прославляет и почитает игумена Сергия Радонежского Чудотворца, который известен каждому христианину. Я думаю, нет необходимости пересказывать жизнь этого святого угодника – мы отметим лишь два момента из жизни этого святого.

Он родился в XIV веке и был таким светильником, который стоит над страной и его сияние освещает весь исторический период XIV века. Этот святой дарил Божественный свет. Приходящие к нему получали просимое, получали помощь, наставление и благословение.

Преподобный Сергий Радонежский родился в семье бояр и был обеспеченным человеком. Но он выбирает служение Богу – удаляется от богатства, благосостояния и уединяется. В то время была традиция заканчивать свою жизнь в монастыре. Вот и родители преподобного Сергия свою жизнь заканчивали в монастыре, и брат старший впоследствии тоже ушёл в монастырь.

Преподобный удалился в дремучие леса. Он был избран Богом еще до рождения своего. После того как Сергий уединяется, к нему приходят единомышленники и они совместно устраивают общежитие. Таким образом преподобный убегал от мира, убегал от славы, от различных попечений, но тем не менее руководил жизнью монастыря, руководил людьми и оказывал влияние на государственную деятельность Руси. К нему приходили государственные мужи, и он давал им советы. Давал и духовные, и практические советы, поскольку был боярского происхождения, умудренный жизненным и духовным опытом.

На примере преподобного Сергия мы должны учиться уклонению от стремлений к благам цивилизации для собственного сосредоточения в Боге. Здесь мы будем обретать мудрость и сможем давать советы другим.

Ещё одно. Я даже выписал слова из апостольского чтения на день памяти преподобного, которые читаются за Божественной литургией. Это Послание к Галатам святого апостола Павла. Отрывок этот короткий, но интересный. Это раскрывает жизнь преподобных отцов и матерей. Такие слова: «Плод же духовный есть любы, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5:22‒23).

Девять пунктов, которые отмечает апостол Павел, девять добродетелей, и далее он пишет, что на эти добродетели нет закона. Эти добродетели выше закона, и если человек обладает такими качествами, то ему уже не обязательно соблюдать закон, потому что этими качествами выполняется воля Божья о человеке, и если у нас что-то одно есть из этого, то это уже хорошо.

Но, к сожалению, нами обладает все противоположное этим качествам. Если говорится любви, то у нас ненависть. Если говорится о мире в душе, то у нас расстройство. Если говорится о долготерпении, – мы нетерпеливые, нам надо сейчас и только сейчас! Благость, милосердие – это доброе расположение к людям, оказание помощи и внимания, а мы с вами эгоисты: всё только для себя, всё только себе. Вера. А что у нас с вами? У нас маловерие! Кротость и воздержание. Что из этого есть у нас с вами? Кротости и воздержания нет, к сожалению…

Мы этими качествами своими и недостатками противостоим Богу. Если не хватает у вас добродетелей, давайте просить у Бога, чтобы Бог нам помог эти добродетели приобрести. Пусть в дальнейшем эти добродетели ведут нас в Царствие Божие.

В наше время нет таких людей, которые обладали бы в полной мере теми качествами, о которых апостол пишет. Кто-то, может, и обладает частично такими качествами, но это лишь частично. Но не должно отчаиваться! Мы должны делать свое дело, мы должны просить у Бога духовных даров и прилагать собственные усилия, чтобы ими обладать. Если видите в другом человеке прегрешения, то не спешите его осуждать. Предстоит вам духом кротости лечить его и вылечить.

Вот и в семье люди друг друга видят и друг друга знают очень хорошо. И терпят недостатки друг друга ради мира в семье. И мы, видя недостатки других, что кто-то ругается, кто-то ворует, кто-то плохо одет или плохо пахнет, должны претерпевать. Чужие грехи мы видим лучше, чем свои и можем это всё терпеть и не раздражаться этим – и будет польза для души.

Но нам всё время такие люди мешают. Ну что мы можем выбрать? Мы можем потерпеть и помочь своим терпением преодолеть тяжесть их. Так говорит Христос, чтобы мы исполнили Его закон. Это закон о любви к ближнему. Это самое простое, что мы можем принести Богу: помогать ближнему, не раздражаться, не ссориться, не скандалить. Посмотрите друг на друга, потерпите и носите немощи друг друга! И Господь даст сердцу мир!

Поэтому Церковь такие простые слова обращает к нам, чтобы мы имели любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость и воздержание. Если же нет у нас терпения, любви, радости, веры, то будем просить у Бога, чтобы он по своей любви такие дары нам ниспослал. Апостол говорит, что это дары Духа Святого, дары Крещения, которые мы уже получаем, но должны это развивать и приумножать в себе как жители Царствия Божия!

8 октября, 2017