Неделя 19-я по Пятидесятнице.

С праздником, дорогие братья и сестры, с воскресным днём! Сегодня Священное Писание предлагает нам притчу о сеятеле. Человек сеял семя, и одно упало при дороге на краю поля, другое на камне, третье на землю, где росли сорняки, а четвертое упало на благодатную землю и хорошо прорастало. Ученики Христа не поняли содержание притчи и попросили Спасителя раскрыть им суть этой притчи. И Господь говорит им, что семя ‒ это Слово Божие, а куда оно попадает, зависит от человека. Зависит от того, какое сердце у человека. У одного человека сердце твердое, как дорога, и когда падает, на него налетают птицы и поедают всё. У других сердце каменное: падает семя, и Слово Божие не прорастает, потому что нет влаги, и корень засыхает. У третьих вроде бы сердце не каменное, но когда Слово Божие касается их, они с радостью это принимают, но невзгоды житейские вновь охлаждают таких людей и отталкивают от веры. Невзгоды давят Веру этих людей. У четвёртых сердце доброе, как удобренная почва, и Слово Божие, как семя попадает в эту почву, и прорастают добрые плоды. Вот Господь вышел на эту ниву, посеял семя на поле и как сказал Он, так и получилось. А то семя, которое посеяно на благодатной почве, во что оно выросло? ‒ оно выросло в Церковь Божию. И по сей день эта Церковь строится, разрастается, живёт, и по сей день в ней спасаются люди, трудятся, воспринимают Слово Божье и приносят добрые плоды.

Но есть и другие случаи, которые и в Церкви, и вне Церкви. И вот если мы говорим о том, что четыре вида таких людей собираются в церкви на дело Божье, то там происходят раздоры, распри, нестроения. Возникают и расколы, и ереси, и отпадения. Мы знаем, что в Церкви очень много святых отцов, которые посвятили собственную жизнь защите чистоты веры.

Сегодня вспоминаются святые отцы VII Вселенского Собора, которые стали на защиту веры. В те века была ересь иконоборчества. Иконоборцы запрещали поклоняться образам Божьим, запрещали изображать Господа и Божию Матерь ‒ считали это идолопоклонством. Они восставали против любой святыни ‒ и против икон, и против мощей, и против храмов, даже восставали и разрушали храмы. Избивали священников, избивали монахов, преследовали христиан, тех христиан, которые не принимали эту ересь. Еретики вели себя так, что своими действиями стремились исказить образ Божий в человеке.

Но был собран собор, на котором эта ересь подверглась осуждению. И было принято, что необходимо поклоняться иконе, как святыне, необходимо поклоняться мощам святых угодников и Божьих мучеников. Как тогда, так и сейчас, Божественную литургию служат не просто в здании, не просто на камнях, а на мощах мучеников. Поэтому еретики разрушали храмы и изымали из них мощи, считая это идолопоклонством. А также на VII Вселенском Соборе были приняты церковные правила. В то время эти правила были необходимы. Но для современного человека эти правила могут стать и тяжёлым бременем. Так, второе правило Вселенского Собора предписывает архиерею знать Священное Писание чуть ли не наизусть, знать всю Псалтырь. И чтобы не только знали Псалтирь наизусть, но и научили бы этому своих пасомых. Эта традиция восходит к иудейской традиции знания псалмов, Псалтири, знания Священных Книг. Так, в иудейском храме пелись псалмы, и эта традиция перешла в Новый Завет, в новозаветные храмы.

Христиане знали и любили Псалтирь, и по сей день многие знают и любят Псалтирь. Жизнь православных христиан протекала согласно православному укладу церковному. Люди учились грамоте по Псалтири и по Священному Писанию. Всю свою жизнь соизмеряли с мыслями и высказываниями из Священного Писания. Но эта традиция прерывалась отходом людей от Церкви. Этому способствовали исторические события, и человек отрывался от Церкви, от церковного уклада, переставал жить христианской жизнью. И вот необходимость принятия закона или, лучше сказать, правила, по которому христиане должны знать Псалтирь наизусть, было утверждено на VII Вселенском Соборе.

Нужно сказать, что и на Руси очень часто христиане знали псалмы наизусть. Например, были такие случаи, когда благочестивый христианин становился священником, но был неграмотен. Его обязывали учить богослужение наизусть. И вот священник из среды неграмотных слоёв общества перед рукоположением обязан был знать и Псалтирь, и Священное Писание, и богослужение ‒ всё наизусть. Так и мы не просто должны читать священные тексты, но они должны быть написаны у нас и в памяти, и в сердце. Мы, может быть, с вами знаем 50-й псалом, 90-й, 33-й и ещё что-нибудь. А ранее человек знал всю Псалтирь. Часто во время проведения сельхозработ люди пели псалмы, когда собирались вместе на работу. Вот и мы должны стремиться к тому, чтобы в наших молитвах Псалтирь занимала должное место.

Ещё были приняты правила к тем христианам, которые не исправляются после покаяния, и их отучали от Причастия или от Церкви. И если мы с вами сегодня применим это правило к нам с вами, то храм опустеет и служить будет некому. Мы в храм ходим, исповедуемся, но не исправляемся. А раньше человек если не исправлялся, то его «отправляли из храма». Пусть это будет нам напоминанием и вразумлением, чтобы мы не были равнодушны к собственному спасению: если видим, что грехи наши умножаются, то должны сосредоточиться на борьбе с ними. Нужно идти исповедоваться и причащаться, и усиленно молиться. Не давать возможности укореняться греху глубоко в сердце. Нужно так, как огородник вырывает сорняки на своём огороде, так и мы должны спешить искоренять все проявления греха. Грехи не должны пускать в нашем сердце корни.

Давайте помнить о правилах VII Вселенского Собора. От I до VII Вселенского Собора святые отцы собирались на защиту чистоты веры и на защиту Церкви, а мы с вами как можем защищать чистоту веры? Мы можем свидетельствовать о вере собственной жизнью, молитвой и добрыми делами. Мы должны гореть сердцем к Богу. Но, если и не гореть, то пусть хотя бы маленький огонёк теплится, как на лампаде перед образом Христа. Пусть этот огонёк светит и помогает нам искать истину в этой жизни. Мы должны помнить ещё о том, что собственным примером мы сделаем гораздо больше, чем своими словами без дел. Потому что очень часто наши слова расходятся с делами, и люди это могут видеть. А когда они увидят наши дела, то и слов не нужно будет ‒ и так будет всё понятно.

Господь говорит, что Царство Божие внутрь нас есть. Если мы не вырастим Царство Божье в сердце своём, то мы никуда с вами не попадём. И пусть, дорогие, Господь помогает нам взращивать Царство Божье внутри своего сердца. Аминь.

27 октября, 2019