Неделя 2-я по Пятидесятнице, Всех святых в земле Российской просиявших

С воскресным днем вас поздравляю, мои дорогие!

Сегодня Святая Церковь празднует и прославляет Всех святых в земле Российской просиявших. Праздник этот был установлен изначально в конце XVI века, в то время, когда Русская Православная Церковь получила автокефалию. Раньше до этого времени Русь подчинялась Константинополю и Патриарху Константинопольскому. 

Инициатором этого праздника послужили новгородцы, которые собрали имена всех святых и стали праздновать в один день память Всех святых в земле Российской просиявших. Со временем память об этом празднике затихла, и вновь возобновили эту память в Церкви в 1918 году. И по сей день ежегодно мы празднуем память Всех святых в земле Российской просиявших.

К таким святым относится, например, Иоанн Сан-Францисский и Шанхайский, Чудотворец, который родом из наших краев, хотя подвизался и прославился за рубежом. К слову сказать, у нас в храме есть икона с мощами Иоанна Шанхайского, Чудотворца.

Сегодня в Евангелии мы слышали, как Господь избрал апостолов.

«Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним. Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их. И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним» (Мф. 4:18-22).

В Евангелии не зря сегодня вспоминается призвание апостолов. Таким же образом призвал Господь всю Русь. Русский народ в большинстве своем оставил язычество, избрал для своей жизни христианство и последовал за Господом. И вот это избрание породило такой Великий сонм святых угодников, что сегодня мы торжественно празднуем всей Церковью этот праздник.

Господь через русских святых помогает русскому народу вести духовную жизнь. И чему можем мы с вами научиться у наших русских святых? Мы можем научиться любви ко Господу, молитве ко Господу. Жили они каждый в свое время и каждый из них оставил свои греховные заблуждения и пошел за Господом. И нам с вами нужно просить у Господа силы для того, чтобы оставить свои грехи и последовать за Ним, потому что наша греховная жизнь приземляет нас, заставляет врезаться в землю, как врезается плуг. Как плуг ползет по земле, так и мы ползем своими грехами по ней и не можем подняться ко Господу.

Нам тяжело расставаться со своими грехами, но Господь нас ежедневно увещевает и напоминает страшными словами, чтобы мы оставили греховную жизнь. Постоянно Господь говорит: «В чем Я найду вас, в том и буду судить». А в чём Он нас найдет? Если мы живем богоугодно, то нас может найти за молитвой. А если мы грешим, - нас застанут за грехом, за злостью и раздражительностью, в обиде, в каком-то гневе или в чем другом. И чем мы оправдаемся тогда перед Господом? Ничем.  

Поэтому сегодняшний день нам напоминает, чтобы мы оставили греховную жизнь. Вчера мы слышали в Священном Писании слова Господа: «Не судите, да не судимы будете» (Мф. 7:1). Вот он самый лёгкий путь, чтобы войти в Царствие Божие: не осуждай, не гневайся, за всё благодари Господа.

Вспомним притчу о богаче и Лазаре. Бедняк лежал возле дома богача, ничего не имея. Он был покрыт ранами, источающими гной, который лизали собаки, но он не роптал. Единственное, чего хотел Лазарь – покушать, но он не говорил, не просил даже, когда богач проходил мимо него, хотя знал, что богач торжествовал со своими знакомыми очень часто. Но Лазарь терпел всё и Бога благодарил. Он не роптал, не проклинал никого, не злился и попал на лоно Авраама после смерти (Лк. 16:19-31).

Господь показывает нам, что смирение, незлобие – это скорый путь к тому, чтобы спасти душу. Поэтому, дорогие, постараемся все то, о чем просили наши русские святые, применить! Постараемся, наконец, оставить грех, который за нами тянется, и поработать Господу, чтобы Господь застал нас за добрыми делами – за молитвой, за добродетелью! Чтобы мы преуспевали в добре, а не во грехе, и пусть Господь по молитвам святых угодников Божиих и Всех русских святых во всем нам помогает!

18 июня, 2017