Неделя 2-я Великого поста Святителя Григория Паламы, архиепископа Солунского

Всех вас, дорогие, поздравляю с воскресным днем и с днем памяти святителя Григория Паламы! Чем же он прославился? Поговорим немного о его жизни.

Родился он в конце XIII в. Получил прекрасное на то время образование при императорском дворе. На Григория возлагались большие надежды, ждали, что этот человек послужит государству. Однако Григорий по достижении 20 лет удаляется на Святую Гору Афон. Там он подвизается в трудах и молитве в монастыре Ватопед. 8 лет он был в послушании у старца Никодима. А после его смерти Григорий переходит в Лавру преподобного Афанасия. Там он продолжает трудиться в молитве и богомыслии. Его стезя – умное делание, исихазм.

Около 1330 года в Константинополь из Калабрии приезжает монах по имени Варлаам, который утверждал, что свет, исходящий от Божества, носит тварный характер и подобен пламени свечи или костра. Он подвергал критике и умное делание, которое практиковалось значительным количеством афонских монахов. Но Григорий противостал ему и отстаивал точку зрения Божественной природы этого света, защищал и основы умной молитвы. Сперва святитель обращался к устным увещаниям, но, видя, что это не помогает, он изложил свои богословские доводы письменно.

На Константинопольском Соборе 1341 года в храме Святой Софии произошел спор святителя Григория Паламы с Варлаамом, сосредоточившийся на природе Фаворского света. 27 мая 1341 года Собор принял положения святителя Григория Паламы о том, что Бог, недоступный в Своей Сущности, являет Себя в энергиях, которые обращены к миру и доступны восприятию, как Фаворский свет, но являются не чувственными и не сотворенными. Учение Варлаама было осуждено как ересь, а сам он, преданный анафеме, удалился в Калабрию.

Мы видим, что после Вселенских Соборов ереси продолжают терзать христианское общество. И в XIV веке, как и в первые века, Церковь встала на защиту Истины.

От каждого из нас наша Церковь ждет осознанного отношения к догматам, к основам веры. Другие вероучительные системы более свободны к собственным положениям, но в христианстве существуют жесткие вероучительные границы, которые мы не должны преступать. Нарушение их всегда ведет к отступлению, а затем и к гибели духовной, а потом и телесной.

На примере рассказов митрополита Вениамина Федченкова, мы можем увидеть, как теплохладность в христианском обществе разрушает жизнь и в церковной среде и во всем обществе. Непонимание основ веры, ее догматов формировало очень поверхностное отношение к Церкви и у простых людей, и у многих представителей клира.

Например, при поступлении в семинарию каждый семинарист получал Библию. И отношение к Книге книг было, как к простому учебнику и часто становилось небрежным. В это же время эти же семинаристы на вечернем воскресном богослужении лобызали Священное Писание, как святыню на середине храма. Но впоследствии доходило до того, что семинаристы по окончании семинарии в безбожном противлении разрывали Библию на части...

К сожалению, и мы частично заражены этим духом. Только форма проявления другая. Мы покупаем Священное Писание, ставим на полку и больше никогда не открываем его, но другим можем сказать и показать, что в нашем доме Библия есть. Забываем, что в этой Книге книг все есть для нашего спасения, в ней вся премудрость! И Ветхий Завет, и Евангелие, и Апостольские послания могут пролить свет на все наши злободневные вопросы! Как все это понимать, доносит нам Церковь, учение святых отцов. И нам нет никакой необходимости придумывать себе что-то еще. Иначе мы попадем в заблуждение или какую-нибудь ересь.

Представителями всевозможных заблуждений являются секты. Они так и появляются – истолковали Священное Писание по-своему, оформили это, – и появилась новая секта! Появляются сектантские лидеры, которые похищают души и уводят людей от Истины.

На нас с вами лежит ответственность знать, понимать и изучать собственную веру! Нести ее по жизни и, главное, уметь донести ее до другого. И пусть нам Господь в этом делании помогает!

 

12 марта, 2017