Неделя 2-я Великого поста Святителя Григория Паламы, архиепископа Солунского

С праздником, дорогие христиане!

В это воскресенье мы отмечаем уже вторую неделю Великого поста и вспоминаем Григория Паламу.

Григорий Палама родился в Константинополе, в бывшем Царьграде. Подрастал и получал образование в этом же городе. Образование, которое получил Григорий, было очень хорошим. После завершения учебы он решил посвятить свою жизнь Богу и уйти в монастырь, для того чтобы служить Церкви и Богу в молитве. 

Посоветовавшись в семье, в которой было 6 детей и с матерью своей, все они решили разойтись по монастырям – женщины отправились в женский монастырь, а Григорий Палама с братьями отправился в мужской монастырь на Афон. Там Григорий Палама написал житие Петра Афонского, первого насельника этой Святой Горы.

Во времена Григория Паламы на Афоне процветал исихазм, то есть такая форма отшельничества, которая позволяла монаху усовершенствоваться в молитве и дисциплине ума. Это то, что сопровождало и наполняло последователей этого учения и вызывало немалые споры в церковной среде. Православие на общество оказывало большое влияние. Это учение называлось умным деланием.

Между монахами, занимающимися молитвой и известными людьми стал праздник Преображения. Появился спор о качестве Света Преображения. Группа богословов православных считала, что Свет имел тварную природу. Григорий Палама отстаивал другую точку зрения, он защищал нетленность и божественное происхождение этого Света. Говорил о том, что не Господь преобразился, а глаза и ум апостолов преобразились и они стали видеть Господа таким, как Он есть. Так преобразилось естество человеческое. Григорий Палама все свои позиции описал и на Константинопольском соборе. Этот спор был рассмотрен и противоположное суждение монаха Варлаама признали еретическим. А учение Григория Паламы признали истинным.

Волнение в обществе на этом не прекратилось и люди продолжали споры друг с другом. Пастыри продолжали рассматривать эти несогласия. Таким образом Григорий Палама отстоял веру во Христа.

Противники подчиняли Ипостаси Пресвятой Троицы: Бог Отец был на первом месте, на втором по этому учению Иисус Христос и на третьем – Дух Святой. На соборе эта ересь была осуждена. Мы признаём, что светские науки пошли Григорию на пользу и все светское образование он использовал для того, чтобы отстоять православную точку зрения. Мы видим как через светские знания можно постигать Божество, можно приближаться к Богу. Григорий Палама отстоял Преображение.

Вот так и мы с вами должны участвовать в эти дни не только в изучении Преображения, а и сами должны преображаться. И Великий пост нам помогает в этом. Я желаю, чтобы в этом отношении мы с вами преобразились таким образом, чтобы могли видеть Божественный мир другими глазами в преображенном состоянии! Вы должны видеть этот мир Богом созданный именно таким, каким создал его Господь, не в искаженном виде, а в преображенном. Будем к этому с вами стремиться!

4 марта, 2018