Неделя 20-я по Пятидесятнице.

С воскресным днем, дорогие братья и сестры, вас поздравляю.

Сегодня Священное Писание предлагает нам притчу о богаче и Лазаре. Мы эту притчу с вами знаем хорошо, но можно и напомнить, что жил некий богач, который жил в своё удовольствие, хорошо питался, хорошо одевался, был всем обеспечен. И рядом жил бедняк Лазарь, у которого ничего не было. Говорится о том, что Лазарь был сильно болен, у него всё тело было покрыто ранами и язвами, из которых стекал гной. Лазарь не только был болен, он еще постоянно испытывал голод. Говорится о том, что он желал вкусить хотя бы крупиц со стола этого богатого человека. Но этих крупиц он не получал. И помогали бедному Лазарю только собаки, которые приходили и слизывали гной из ран бедного Лазаря. Это круг общения, которому был причастен больной Лазарь. Думается, что богач видел этого бедного Лазаря, когда уходил или выходил из собственного дома и, скорее всего, он испытывал презрение к этому человеку. Но в притче об этом умалчивается, а говорится только о том, что умер Лазарь и был ангелами отнесён на ложе Авраамово. Вслед за ним умер богач.

Говорится, что это событие происходило в аду, потому что до Воскресения Христова и праведники, и грешники попадали в ад. И что видит богач? Он видит Лазаря, который находится на ложе Авраама и не испытывает таких страданий, которые испытывает сам богач. Увидев радость Лазаря и свои страдания, богач обращается к Аврааму и говорит: «Отче Аврааме, скажи Лазарю, пусть придёт и хотя бы пальцем коснется меня». Таким образом богач надеялся получить облегчение своих страданий. И что говорит Авраам, обращаясь к богачу? Он называет его «чадом»: «Чадо, ты в своей жизни получил всё и теперь страдаешь, а Лазарь всю свою земную жизнь страдал и сейчас он находится в утешении».

Богач был не окончательно пропащим человеком: даже в аду он вспомнил, что у него есть родственники, есть братья, домочадцы и говорит Аврааму: «Тогда пошли Лазаря ко мне в дом и пусть расскажет моим родным, что здесь ‒ место страданий! Если есть возможность, пусть братья мои исправляются, пока есть время». Авраам говорит: «У них есть закон Моисея, есть пророки и пророчества, пусть всё данное им соблюдают, и страдания их не коснутся». Ну а что богач? Он начинает спорить: «Они не станут этого делать, им нужно доказательство, чтобы кто-то из мертвых воскрес, тогда они этому воскресшему поверя». А что говорит Авраам? Он говорит, что если они Моисея и пророков не слушают, то, если и воскреснет кто из мертвых, тому не поверят и ничего не станут делать для спасения собственной души.

В чём суть этой притчи? А это говорится для нас, чтобы мы задумались, в каком месте после окончания нашей земной жизни мы окажемся, будем ли мы вместе с богачом или попадём на ложе Авраама и бедного Лазаря. Если будем честными перед собой, то должны признать, что наше место там, где богач. Если бы нам дали богатство, то и поведение, и жизнь наша была бы такой же, как жизнь богача из этой притчи. Мы бы не смогли добровольно отказаться от богатства и от роскоши и так же бы относились к тем страдающим людям, которые жили рядом с нами. Мы бы и Лазаря у своих ворот не замечали бы или презирали бы. Если у нас будут дополнительные материальные средства, то, конечно же их потратим на себя, на свою плоть, на свои прихоти. Если мы так поступаем, то мы являемся друзьями богачу. И наше место там, где богач.

Ещё есть один интересный момент в притче ‒ это момент, когда богач узнаёт Авраама. Вы знаете, что Авраам ‒ это ветхозаветная личность, очень значимая. Он говорит о том, что и Авраам узнал богача и рассказал ему всё о нем самом. Конечно же, можно под образом Авраама узнать образ Бога. Ведь Бог знает каждого человека и может рассказать о нём всё, но бывают в нашей жизни моменты, когда Господь нас не узнает. Мы ходим в храм, пусть мы и творим молитву, но Господь может сказать, что Он нас не знает, а может сказать: «Я вижу что ты внешне пытаешься выглядеть христианином ‒ и в храм ходишь, и молишься, но ты не Мой. Это как притча о десяти девах, в которой говорится о пяти девах разумных и пяти девах неразумных. Пять дев попали на брачный пир, а остальные пять пришли не в брачных одеждах, и жених сказал: «Я вас не знаю, уходите».

Поэтому дорогие, очень важно, чтобы мы в своей жизни знали Бога, но знали так, чтобы и Он нас узнавал. Конечно же, как о творении Божьем Господь о нас всё знает, но в отношении через глубокую молитву мы Ему неведомы. Когда мы молимся, то молимся в пустоту ‒ сердце и ум не участвуют в молитве. Мы обращаемся в пустоту и не видим перед собой Бога, мы его в себе не ощущаем. Не знаем Его в своей жизни.

Поэтому эта притча призвана ещё раз нам напомнить о том, чем мы живем и к чему стремимся. Богач стремился к насыщению, обогащению, к роскоши, заботился только о себе, но не заботился о спасении души. И это не давало ему видеть бедняка рядом с собственным жилищем. Он даже не соизволил своих рабов отправить покормить этого больного человека. Ранее была традиция у христиан: когда они садились за обеденный стол, то часть трапезы они оставляли для бедных, относили и делились с теми, кому нечего было кушать. Они находили тех, кто нуждается в помощи, и оказывали эту помощь.

В наше время эта традиция забыта. Даже если человек попросит нас купить ему покушать, что мы ему купим? Никто не станет покупать хороший кусок мяса или какие-то другие продукты, которые бы позволили ему насытиться. Можем себе позволить купить, может быть, какую-то булочку, печенье, хлебушек, может быть, пакет молока, но это – всё! Никто не станет покупать так, чтобы нам стало жалко сделанного. К сожалению, мы на это не способны.

Диакон Андрей Кураев простым языком говорил нам, что жертвовать надо так, чтобы жаба задавила. И вот, дорогие, я желаю, чтобы мы с вами знали тех нищих, которые живут неподалеку, недалеко от нас. Наверняка есть такие люди или хотя бы один человек, который нуждается, и мы о нем знаем – тот, кому мы можем помочь, можем оказать милосердие, который после своей смерти окажется на лоне Авраама. Не дай Бог нам оказаться вместе с богачом! И страдать, и мучиться, и видеть тех, кому мы ничего доброго не сделали. Надо спешить нашу жизнь согласовывать с Евангелием.

Вот то, что мы слышали в храме, мы должны воплощать в жизни, не так что батюшка нам рассказал, мы послушали и забыли. Но это говорится для того, чтобы мы, выйдя из храма, приступили к действиям. Мы должны воплотить эту благую весть, которую Господь принёс нам здесь в наше время среди наших ближних. И тогда слова Господа станут Благой Вестью и для нас, и для нашей души. Аминь.

3 ноября, 2019