Неделя 20-я по Пятидесятнице Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Дорогие, всех вас поздравляю с воскресным днем!

Сегодня Святая Церковь вспоминает событие, которое произошло очень давно, в девятьсот десятом году во Влахернской церкви, в славном Царьграде. Произошло это событие, когда на город надвигались враги. Все христиане собрались в храме для молитвы, и Христа ради юродивый Андрей со своим учеником увидел, как Матерь Божия шествует к Господу с омофором и сонмом угодников Божьих и просит Спасителя о помиловании христиан, которые проживали в этом городе. Увидел Христа ради юродивый Андрей, как над всеми людьми простирается по кругу омофор – это такая ткань в виде шарфика –  и действительно, враги не смогли взять Царьград, им было показано, что Матерь Божья взяла этот город под свою защиту. Видите, какая была реакция на приближение врага – все собрались в храме для того, чтобы Господь и Матерь Божия помиловали этих людей. Господом был услышан их глас о помощи. Во время молитвы внезапно поднялся сильный ветер и разбросал все вражеские корабли по морю.

В этом храме было собрано очень много святынь. Очень жаль, что этот храм не сохранился в первозданном виде, он был разрушен, а потом восстановлен. Некоторые святыни сохранились, и на изображении на иконах видно, как отражено это событие – Покров Божией Матери.

На нашей праздничной иконе можно увидеть, что у Царских врат изображен дьякон Роман. У него не было ни голоса, ни слуха, и он молился Богу и Матери Божией. Бог на молитву ответил, в сонном видении ему дали свиток, который он съел, и у него появился и слух, и голос и он смог петь и сочинять песнопения. Все люди стали приходить в трепет от такого преображения его.

Покров Божией Матери греки не особо почитают. А русский народ стал почитать этот праздник особенно. Кто были эти враги, которые угрожали разорением Царьграда? Это были наши предки! Через несколько лет они приплыли в Царьград и искали поддержки в поисках веры, искали примирения. Вот в первый раз они приплывали язычниками, а во второй раз они искали мира, искали христианства.

Сегодня же мы видим, что история, спустя столько веков, повторяется с точностью до наоборот: видим, что из Константинополя идут люди, чтобы разорить нашу веру, разделить наш народ. Наши предки в древности плыли на Константинополь, чтобы его разорить, а сейчас Константинополь идёт на нашу землю, чтобы разорить нашу Церковь и поколебать нас.

Хорошо бы, если бы в нашей Церкви нашлись Христа ради юродивые, святые Андреи и Епифании, которые бы помолились и увидели Покров Божией Матери над всей Украиной, чтобы Господь защитил всех нас, всё духовенство, которое находится на территории Украины.

Мы знаем, что белому духовенству в тяжёлые времена приходится в особенности тяжело: если монахам легко уйти в другое место, то священник никуда не уйдет, а будет переживать все события со своей паствой… Но это не страшно  – наша Церковь переживала страшные времена. Выстояла она, и мы не должны бояться грядущих событий. Матерь Божия со святым Покровом нас не оставит, мы знаем, что молитва Божией Матери помогает.

Милующая, любящая Мать, она молится за всех нас, чтобы Господь сменил свой гнев на милость, потому что мы грехами раздражаем Господа и давно заслужили гнев Божий, но по милосердию Матери Божией, по Ее молитве Господь продолжает нас терпеть. Ведь мы согрешаем каждый день и каждый час, и Господь нас терпит и ждёт, чтобы мы исправлялись и становились лучше.

Давайте хорошо постараемся, чтобы не добавлялись грехи, и мы исправлялись! Поэтому я призываю вас всех к молитве о нашей Церкви, о предотвращении раскола, чтобы то беззаконие, которое несут представители Константинопольского патриархата,  прекратилось. Мы надеемся, что Господь все устроит так, как должно быть. Мы не должны ничего бояться, и как отцы говорят, что есть времена, когда отделяется пшеница от плевел. Поэтому будем молиться за духовенство, чтобы они выстояли, чтобы митрополиты все устояли, не ушли в раскол, чтобы Господь всем нам дал силы оставаться в единстве!

14 октября, 2018