Неделя 21-я по Пятидесятнице.

С праздником, дорогие братья и сестры, с воскресным днем!

Сегодняшнее евангельское чтение нам повествует, как Господь прибыл в землю Гадаринскую и там его встречает бесноватый человек. Все толкуют это событие и сравнивают силу Господа и силу бесовскую, толкуют и показывают, что сила Божья значительно превосходит бесовскую мощь. Но мне хочется заострить ваше внимание на другом и хочется спросить: почему в этой Гадаринской земле появился бесноватый человек, который имел в себе легион бесов? Легион ‒ это много! Так много бесов имел в себе один человек, гадаринский бесноватый.

Корни этого события лежат в глубине Еврейской истории. Когда Моисей выводил израильский народ из Египта, и они дошли до Иордана, несколько колен израильских отказались переходить Иордан, чтобы попасть в Землю Обетованную ‒ ту, которую приготовил им Господь. Этим людям понравилась земля до Иордана, понравились поля, понравились пастбища. И они никуда больше не хотели идти. Эти события происходили уже при Иисусе Навине, и вот эта распря была в его дни. Чтобы преодолеть эти противоречия, был у племён и Иисуса Навина небольшой договор о том, что племена перейдут Иордан, поучаствуют в войне против языческих народов и вернутся обратно на эти земли.

И вот эти несколько колен избрали для себя эту землю, а все остальные иудеи перешли за Иордан и получили себе в наследство ту самую землю, которую обещал Господь праотцам. И в частности, одно из колен, которое осталось, было коленом Гада.

Небольшое дополнение хочу внести и сказать, что в святцах есть святой с таким именем. Это ветхозаветный святой у иудеев, и для других Церквей это тоже имя святого. Но в нашей традиции это имя стало нарицательным и приобрело отрицательный оттенок. И если мы хотим словесно кого-то оскорбить, мы называем такого человека «гадиной» или «гадом». А на самом деле это имя святого. Тем самым мы оскорбляем память об этом святом человеке. И вот, по имени этого человека стала называться эта земля перед Иорданом ‒ земля Гадаринская.

Если мы перенесемся в наши дни, то получаем такое сравнение, как те племена, которые отказались переходить Иордан в Землю Обетованную, так могут себя вести и православные христиане, которые Богу могут сказать: «Ты нам не нужен! Комфорт нам нужен, удовольствие нам нужно, сытая жизнь ‒ нам и здесь хорошо! Царство Небесное это только в представлении, может ничего такого нет ‒ будем жить здесь, на земле, на всю катушку, если можно так сказать.

Точно так поступили те древние племена, отказавшись переходить Иордан, чтобы попасть в Землю Обетованную. В Евангелии говорится о том, что ученики и Господь приходят в землю в Гадаринскую и что они там видят? Они видят там стадо свиней. Но стадо свиней ‒ это вещь необычная для наших дней. Мы не часто видим даже стадо коров, но есть стадо коров, стадо коз, стадо овец, но стадо свиней ‒ это необычно. Если и есть какое-то количество свиней ‒ это 5 или 10  у какого-то хозяина, но это не стадо.

И вот нам говорится о том, что в земле Гадаринской паслись стада свиней. Для верующего иудея смотреть на свиное стадо ‒ это большое испытание. В Ветхом Завете свинья считалась нечистым животным и было запрещено для употребления в пищу. Можно предположить, что гадаринцы и выращивали и ели свиней, также они занимались и торговлей.  Это давало им обогащение. Свинина была запрещена, но эти люди пренебрегали заповедью и использовали это для обогащения. Вот получается, что эти люди вели жизнь бездуховную. А бездуховная жизнь приводит к одержимости, к беснованию, к духовным болезням. Господь исцеляет этого бесноватого, изгоняет из него легион бесов. Как и написано, что, как только Господь ступил на землю Гадаринскую, бесноватый, увидев Его, взмолился со словами: «Что Ты, Иисусе Назарянин, пришёл мучить меня раньше времени?» И далее говорится о том, что бесы взмолились и просили Бога, чтобы не отправлял их в бездну, а отправил бы в стадо свиней.

Это говорит о чём нам? Что бесы тоже молятся,  но какая это молитва ‒ это не молитва покаяния, это визг и вопль, которые не ведут к покаянию. К сожалению, этот визг и вопль бесовский часто похож и на нашу молитву. Когда мы молимся, обращаемся к Богу, но не каемся, но не исправляемся. Вот такие наши дела, такая наша молитва. Но надо очень внимательно ко всему относиться, как мы предстаем перед Богом, как мы к Нему обращаемся, какими словами, что у нас на сердце в это время. Если бы мы часто обращались к Богу, то это не был бы визг, вопли и писк. Надо стараться, чтобы наша молитва было бы беседой к Богу Отцу, и нам нужно приложить все усилия, чтобы наша жизнь не походила бы на жизнь гадаринского бесноватого. Потому что одержимость бесноватого произошла по его собственной воле.

Подобные события происходят и в наше время. Через людей, через непристойную литературу, непристойные газетные статьи и другие средства массовой информации, через интернет к нам льётся целый поток бесовских ощущений, и мы его впитываем и не подозреваем ничего ‒ мы сами добровольно отдаем себя бесам для общения. И когда мы слушаем всё непристойное, то практически невольно участвуем в бесовских событиях. Если смотрим фильм, где используются магические заклинания, где призывают нечистую силу, то и мы участвуем своим вниманием в этих событиях. Это происходит добровольно, и мы открываем своё сердце этим тёмным силам тоже добровольно. Нам надо быть очень внимательными к своей жизни, к своим мыслям, чтобы не превратиться в гадаринского бесноватого.

Тем не менее Господь исцеляет и очищает этого человека. Нужно сказать, что после исцеления он необыкновенно стал рассуждать чисто, трезво и захотел пойти за Спасителем, но Господь оставляет его этой Гадаринской стране в его доме, среди его родственников, друзей и знакомых, чтобы он свидетельствовал всем в этой стране о том, что случилось, чтобы все люди видели, что сотворил Господь. Получается, Господь поручил этому бесноватому уже миссионерский труд, труд проповеди Христова учения. Евангелие больше ничего не говорит о дальнейшей жизни этого бесноватого, но мы надеемся, что он выполнил свою миссию проповедника на своей земле своей жизнью. И событиями своей жизни свидетельствовал о Христе.

Мы с вами должны слушать Священное Писание в храме и, читая его дома, впитывали бы всё, что нам говорит Господь, чтобы исправлялись, исправляли свою греховную жизнь и были свидетелями для тех, кто живет рядом с нами. Если сможем так поступить, мы будем слугами Божьими и будем там, куда стремится всякая христианская душа ‒ в Царствие Небесное. Будем там, где есть радость и нет никакой печали. Аминь.

10 ноября, 2019