Неделя 21-я по Пятидесятнице Мученика Лонгина сотника, иже при Кресте Господнем

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа! С воскресным днем поздравляю вас, дорогие братья и сестры!

Сегодня в евангельском чтении мы слышали притчу о сеятеле.

«Вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его; а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги; а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его; а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!» (Лк. 8:5‒8).

Для нас этот образ поможет понять законы духовной жизни.Слово Господа попадает в сердце человека и приносит плоды в 30 или 60 раз. И что делать нам, тем, у которых сердце, как сорняк,или напоминает каменистую почву?

Для того чтобы получить какой-то урожай, нужно потрудиться, нужно проработать территорию, вывезти камни и приложить немало усилий. В наше время благодаря технике можно и камни вывезти с поля или вспахать все, но когда использовался ручной труд, это было очень тяжело. Если почва была каменистой или песчаной, то нужно было завозить чернозем, чтобы получить урожай.

И мы в своей духовной жизни должны прикладывать усилия, то есть мы должны трудиться, а труд может быть такой: это ежедневное молитвенное правило, мы должны себя понуждать, заставлять. Еще одна форма – это пост: среда и пятница, многодневные посты. Также это – добрые дела, которые мы должны совершать ради ближних. Мы себя в этом обязаны понуждать. Потому что труд ради себя нам не сложен, а вот для ближнего – это тяжело!

После грехопадения Адама и Евы всё естество человеческое лишено богообщения, поэтому нам надо себя понуждать к богообщению, а потом оно само входит в привычку, и мы без этого уже вдальнейшем не можем жить. Нам остаётся только избегать греха и молиться. Сначала будет тяжело, пока это не вошло в привычку. Мы должны прилагать усилия к этому и совершать дела нашей веры. Дела, которые должны быть у каждого.

Мы что-то делаем, но возрастания почему-то не наблюдается или происходит все очень медленно. Для того чтобы был прогресс, чтобы у нас появилось желание, у нас должен быть, а у многих уже есть, святой, который недалеко по истории отстоит от нашего времени. Этот святой, которого мы можем выбрать, будет у нас всегда перед глазами, он будет помогать нам думать о Боге, о Христе.

Будем же подражать делам святых, и они будут давать нам силу духовную. Но бывают у нас и крайности: мы представляем, мы думаем, что святой человек всегда находится в молитве и богосозерцании. И можем задавать себе вопрос: «А когда же он ест? Когда он спит? И когда он тратит свое время для других людей?»

Можно привести в пример отца Иоанна Кронштадтского, у которого были знакомые, которые приглашали святого к себе в дом. И он приезжал, кушал у них, пил чай, читал газету и уезжал. Это говорит о том, что Иоанн Кронштадтский был обыкновенным человеком, он мог отойти от всех своих духовных дел, приехать к простым людям, покушать с ними и почитать газету и поговорить не на духовные темы. И у святых есть такая необходимость.

У каждого из нас есть святые, которые нам нравятся и которым мы готовы были бы подражать. Это люди, которых мы знаем только из книжек. Но среди нас живут или по крайней мере жили люди благочестивой жизни. И эти люди реально приближались к состоянию святых. Очень хорошо иметь перед собой пример такого святого. Нам, немощным, очень тяжело равняться на Господа нашего Иисуса Христа, но если иметь перед своими глазами святого благочестивого человека, который жил рядом с нами, подвизался, то это гораздо проще.

Сегодня отмечается память мученика Лонгина сотника. Этот человек находился недалеко от того места, где распинали Спасителя, он видел, как Спаситель умер, он видел смерть Спасителя и уверовал. Он ничего не знал о Боге, ничего не знал о Христе – у него была обычная жизнь воина, но когда он увидел, как умирал Христос, это помогло ему изменить его жизнь.

По преданию, говорят, что это тот человек, который копьем пробил ребра Спасителю и оттуда потекли кровь и вода. У Лонгина была болезнь глаз, и после увиденного болезнь глаз прошла. Иудеи пытались подкупить охрану, пытались подкупить и Лонгина сотника, но Лонгин, в отличие от других воинов, денег не взял – он видел все и уверовал в Бога, и решил, что будет плохо, если он возьмет от иудеев деньги. Один поступок Лонгина изменил всю его жизнь.

Каждый из нас может таких поступков делать множество в течение дня. Но надо, чтобы каждый поступок наш служил бы к прославлению Бога – мыдолжны уклоняться от плохих поступков, которые нас отдаляли бы от Бога.

В притче, которую мы сегодня слышали, удобренная земля дает плод. И говорится о том, что этот плод может быть во сто крат. И для того человека, который предстает перед Богом и у которого нет этого плода, это очень плохо…

Если почва нашего сердца каменистая, то плода у нас не будет никакого, поэтому мы должны стремиться, чтобы в итоге своей собственной жизни принести плоды Господу, чтобы нас не отправили в погибель вечную…

Будем же трудиться над почвой собственного сердца, чтобы принести плоды! Адам и Ева первые согрешили, но они и трудились в покаянии. А мы что можем принести Богу? Можем принести покаяние – таков наш малый труд. Это мы можем с вами принести ‒ и мы должны это сделать!

29 октября, 2017