Неделя 21-я по Пятидесятнице Память святых отцев VII Вселенского собора

С воскресным днём, дорогие братья и сёстры вас поздравляю!

Сегодня Святая Церковь вспоминает отцов VII Вселенского собора. Он проходил в восьмом веке и посвящен был борьбе с иконоборчеством.

Вспомним историю Иверской иконы Божией Матери, т. к. это происходило как раз в тот период времени. Насколько люди почитали эту икону, настолько была ненависть к ней у иконоборцев. У них были свои доводы, свое «богословие», которое могло оправдать такие действия. И у тех, кто почитал иконы, было свое богословие, которое обосновывало действия христиан.

Как ни странно, весь этот спор, это противостояние было затеяно мусульманами и иудеями. Иудеи отговаривали и подбивали христиан на то, что они не должны почитать иконы как идолов. Почитание икон они называли «идолопоклонством», вспоминали заповедь «не сотвори себе кумира» и эту заповедь проецировали на христиан и подталкивали их к вражде с другой частью православного мира. Это был серьезный спор и противостояние.

Мы с вами живем в то время, когда нет больших ересей и вопрос не стоит: почитать нам иконы или не почитать. Однако мы почитаем иконы потому, что на VII Вселенском соборе было осуждено иконоборчество и доказано, что иконы ‒ это не кумиры и их нужно и можно почитать, обращаясь через этот образ ко Господу и Богородице. Можно почитать и останки святых угодников Божиих.

Первая «икона», которая появилась в нашем мире, это Иисус Христос, наш Спаситель, это вторая Ипостась, которая воплотилась, явилась нам людям. Иконоборцы отрицали это. Они говорили о том, что единственное изображение Христа, которое они допускают – это Святые Дары, это Тело и Кровь Христовы. Тем самым они поставили под сомнение основы христианской веры о том, что Господь пришел на Землю во плоти. Был брошен серьезный вызов для всего христианства. Были долгие тяжёлые споры по этому поводу, но на VII Вселенском соборе эта ересь была осуждена святыми отцами. Собор доказал, что ничего противозаконного вере христиане не совершают.

Но иконоборцы причиняли много притеснений почитателям икон, были даже гонения, были физические расправы над православными христианами за то, что они почитали иконы. Их казнили, их пытали, бросали в темницы, отрубали руки, ноги, но это уже ушло в историю. Мы с вами почитаем икону, поклоняемся ей.

Есть иконы, которые изображают святых, а есть иконы, которые изображают некое событие в истории христианства, а также библейские и евангельские события, и мы вспоминаем те события. Глядя на иконы и изображения этого события, мы молитвенно обращаемся к святым, которые изображены на иконах. Мы же обращаемся ни к доске и краске, а к живому, ныне существующему святому. Если раньше иконы писали на доске и наносили краски – минералы, оливковое масло, то современные технологии позволяют на разных материалах наносить разные красители, и мы получаем тот же образ.

Но и сегодня находятся люди, утверждающие, что мы покланяемся материальным носителям. Были в истории разные представления, когда в средние века даже существовала секта и её члены соскабливали краску с иконы и поклонялись вот этим частичкам, поклонялись не угоднику Божию, а конкретному веществу ‒ и это неправильно.

От икон святых, от икон Божией Матери, от икон Спасителя совершаются чудеса и проявляются видимым образом. И характер чудес этих разный: это и помощь людям, и укрепление в вере, дарование здравия, помощь в разрешении каких-то неразрешимых проблем.

Бывает так, что икона начинает мироточить, и даже кровоточить, это случается не только с написанными на доске иконами, это бывает даже на полиграфически изданных иконах. Смотришь на чудо и удивляешься: откуда у бумаги может быть маслянистое вещество? Потому что у противников подобных явлений были аргументы некоторые: «из смолистого дерева потекла смола» ‒ вот так называли мироточение. А здесь, когда печатная продукция, когда бумага вся наполняется маслянистой жидкостью? И что говорить, если это происходит с бумажными иконами? Нет там никакого масла внутри, это вещество ‒ миро, и оно может источаться годами. Оно собирается в капельки на поверхности изображения и стекает.

А железные кресты с изображением Спасителя? Бывает так, что и они мироточат, бывает, что и кровоточат. А если икона кровоточит, то откуда в иконе может быть кровь? Были такие случаи, когда это вещество брали на анализ, несли в лабораторию и не говорили там, что это такое. А им давали заключение, что это реальная человеческая кровь. Получается, в этом веществе, которое выделяется из бумаги, доски или металла, есть все составляющие человеческой крови. Вот это чудо, и по-другому никак не объяснимо.

Мы через почитание святых икон Господа нашего Иисуса Христа обращаемся к Первообразу, к Пресвятой Троице, и в результате все наши молитвы обращены ко Господу, к Отцу Небесному. Мы почитали, почитаем и будем почитать и обращаться к Первообразу, и через обращение к святыням, святым и к Богородице будем получать исцеления и укрепление каждому по его просьбе. И не переставая будем молиться и обращаться, и по нашей вере будем получать просимое!

Продолжаю просить вас о том, чтобы вы усилили молитвы за нашу Православную Церковь. Все вы знаете, что сейчас происходит вокруг нашей Церкви в эти тяжёлые времена, как переживают все христиане. А мы с вами на все внешние вызовы должны крепко стоять в вере, держаться нашего священноначалия и непрестанно молить Господа нашего Иисуса с Пресвятой Богородицей и всех святых о сохранении единства всего нашего православного народа!

21 октября, 2018